- Аббуд, Ибрахим
-
Эль-Ферик Ибрахим Аббуд
араб. إبراهيم عبود1-й Президент Судана 18 октября 1958 — 16 ноября 1964 Предшественник: пост введён Преемник: Джафар Мухаммед ан-Нимейри 3-й Премьер-министр Судана 18 ноября 1958 — 30 октября 1964 Предшественник: Абдалла Халиль Преемник: аль-Хатим аль-Халифа Вероисповедание: Ислам, суннитского толка Рождение: 26 октября 1900
Мохаммед-Гол, Англо-Египетский СуданСмерть: 8 сентября 1983 (82 года)
Хартум, СуданОбразование: Военный Эль-Ферик Ибрахим Аббуд (араб. إبراهيم عبود, 26 октября 1900, Мохаммед-Гол, Судан — 8 сентября 1983, Хартум, Судан), государственный и военный деятель Судана.
Биография
Окончил военный колледж в Хартуме. С 1918 на военной службе в египетской армии. В 1925 перешёл в Вооружённые силы Судана, сразу же после их отделения от египетских. Во время Второй мировой войны в составе английских войск участвовал в боевых операциях в Ливии, а в составе суданской армии в Эритрее и Эфиопии. В 1956 году в чине генерал-майора назначен главнокомандующим суданской армией. С 1957 — генерал-лейтенант. В 1958 году возглавил военный переворот, свергнувший гражданское правительство Абдаллы Халиля.
Для решения многочисленных проблем Судана Аббуд создал жёсткий политический режим; действие конституции было приостановлено, политические партии распущены. Цены на суданский хлопок были снижены. Этому помогли реализация на рынке государственных излишков урожая 1958 года и небывалый урожай 1959. Финансовый кризис в стране значительно ослаб. Было достигнуто соглашение с Египтом относительно раздела нильских вод, и хотя Судан не получал значительной экономической выгоды от этого разделения, главное заключалось в том, что Египет признал независимость Судана и многочисленные прежде пограничные конфликты прекратились. Наконец, в 1961 г. началось осуществление 10-летнего экономического плана, разработанного с целью покончить с однобокой зависимостью Судана от экспорта хлопка и снизить зависимость от импорта промышленных изделий.
Объявленный высшим органом власти в стране Верховный совет вооружённых сил передал Аббуду посты президента Судана, премьер-министра, министра обороны и главнокомандующего, присвоил ему звание маршала.
Аббуд был лично популярен в стране или по крайней мере уважаем. В 1961 году он был приглашён в США, где президент Д.Кеннеди похвалил Судан за то, что он подал хороший пример прекращения конфликтов с соседями.
Но на неарабском, немусульманском юге Судана правительство Аббуда не было так популярно, как на севере. А попытки Аббуда начать энергичную программу арабизации и исламизации юга натолкнулись на открытое сопротивление в учебных заведениях, а затем и открытое восстание в сельских районах Южного Судана. Это вызвало введение войск на юг страны и широкие боевые действия, приведшие, в свою очередь, к широкому потоку беженцев в соседние страны. К 1963 году в стране уже шла гражданская война, причём армия контролировала города, но сельские районы юга целиком были под контролем партизан. Попытка Аббуда открыть «общественные дебаты» по проблеме Юга привела к нарастанию волны критики правительства уже по всей стране. В этих условиях Аббуд не пошёл по пути вооружённого подавления оппозиции, а предпочёл распустить 26 октября 1964 года правительство, а 15 ноября ушёл в отставку сам, передав власть временному гражданскому кабинету.
Аббуд жил в Великобритании в течение нескольких лет, но умер в Хартуме 8 сентября 1983 года.
Ссылки
Президенты Судана
Ибрахим Аббуд • Сирр аль-Хатим аль-Халифа • Исмаил аль-Азхари • Джафар Нимейри • Абдель Рахман Свар аль-Дагаб • Ахмед аль-Миргани • Омар аль-Башир
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 26 октября
- Родившиеся в 1900 году
- Умершие 8 сентября
- Умершие в 1983 году
- Умершие в Хартуме
- История Судана
- Президенты Судана
- Премьер-министры Судана
- Фельдмаршалы и маршалы
Wikimedia Foundation. 2010.