Евродон

Евродон
Евродон
Год основания

2003

Основатели

Вадим Шалвович Ванеев

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Ростов-на-Дону

Ключевые фигуры

Вадим Шалвович Ванеев

Отрасль

Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Продукция

Охлажденное мясо индейки, колбасная продукция, мясные деликатесы

Число сотрудников

3200 человек (2010 год)

Сайт

www.eurodon.ru

Евродон — российский агропромышленный холдинг. Штаб-квартира компании расположена в Ростове-на-Дону.

Содержание

История

Компания «Евродон», созданная предпринимателем Вадимом Ванеевым, является крупнейшим в России вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом. По оценкам международных экспертов «Евродон» — это один из самых современных индейководческих комплексов в мире. Компания реализует на территории Ростовской области масштабные инвестиционные птицеводческие проекты. С 2003-го года «Евродон» производит и перерабатывает мясо индейки. В 2012-м году компания произвела 35000 тонн мяса, закрепив лидерские позиции в этом сегменте с долей рынка в 35 %. В ежегодном обзоре Russian and World Market for Turkey Meat — 2012 агентство GRC (изучает роль российского рынка в глобальной экономике) отметило, что Евродон LTD — «крупнейшая и единственная компания в России, которая использует замкнутый цикл производства, располагает собственным родительским стадом и недавно почти полностью отказалась от закупок импортного яйца».

Масштабы проекта впечатляют: общая площадь производственных объектов компании 160 га, 12 отдельно расположенных участков подращивания и выращивания птицы (93 птичника на расстоянии 3-5 км), инкубатор на 340 тыс. яиц единовременной закладки, родительское стадо в 100 000 голов, мясоперерабатывающий завод с убойным цехом производительностью 120 тонн мяса в сутки, комбикормовый завод.

Достижения и конкурентные преимущества проекта основаны на принципах кластерного подхода к организации производства, строгого соблюдения норм биобезопасности, применения современных технологий на всех этапах и прежде всего, на этапах выращивания и переработки птицеводческой продукции.

Одним из ключевых факторов успеха является наличие собственного материнского стада индейки, исключающее зависимость от импорта инкубационного яйца и гарантирующее высокие показатели выводимости. Уникальный для России комплекс материнского стада стал самым крупным проектом за последние десять лет на мировом индейководческом рынке. Такие показатели — 100000 голов и 7 млн яйца в год — удивляют многих специалистов даже мирового уровня.

«Евродон» обеспечивает потребительский рынок высококачественным охлажденным мясом индейки. Продукция под торговой маркой «Индолина» представлена в широком ассортименте (свыше 100 наименований продукции, в том числе около 30 колбасных изделий и мясных деликатесов), а также в виде охлажденного и замороженного мяса индейки, из которой 35 % продукции пока поставляется в Москву. Рынок сбыта — большинство российских регионов европейской части России. Поставки продукции осуществляются в крупные федеральные и региональные торговые сети.

«Евродон» выращивает индейку тяжелых мясных кроссов. Средний вес самца такой породы индейки составляет 20 кг, и 9 кг самки. Стратегия развития компании предполагает создание селекционно-генетического центра по производству высокопродуктивного тяжелого кросса индейки. Реализация проекта проходит при сотрудничестве с мировым лидером в области генетики птицеводства компанией AVIAGEN.

Деятельность центра позволит получить высокопродуктивный кросс индейки, адаптированный к условиям выращивания и кормовой базе нашей страны Генерация новых пород позволит диверсифицировать конечный продукт по массе птицы, а также вывести породы промышленной птицы с высокой долей красного мяса по свойствам приравненного к говядине.

Холдингом создано более 4000 рабочих мест в социально-депрессивном районе, из них 1800 человек занято в проектах, связанных с производством индейки. Компания постоянно растет и развивается. В 2012-м году были озвучены планы об увеличении объемов производства на существующих мощностях, а также — о запуске новых проектов: производство индейки с мощностью 60000 тонн на первом этапе, и производство утки (20000 тон мяса на первом этапе и 40000 тонн на втором). Строящиеся комплексы еще более масштабны и технологичны — не только по российским, но и европейским меркам.

Как и в проектах по индейке, организация бизнес-процессов производства утки соответствует ветеринарным нормам и международным стандартам биобезопасности. В сентябре 2012-го года первая партия элитных утят (11 тысяч голов) из Франции получила прописку в новых птичниках (из будет 64) в Миллеровском районе Ростовской области. Все проекты носят типовой характер и потенциально могут тиражироваться. В 2012-м году генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев Евродон подписал соответствующее соглашение о строительстве объектов по производству индейки и утки на территории Воронежской области. Проекты в Воронеже не будут абсолютно аналогичными проектам в Ростовской области.

Это будут вертикально интегрированные производственные комплексы, включающие все этапы от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции — без родительского стада. Ввод предприятий в эксплуатацию обеспечит потребительский рынок охлажденным мясом индейки, а затем и утки высокого качества.

Высокую узнаваемость марки «Индолина» и компании «Евродон» регулярно отмечают различные рейтинги — например, издательского дома «Коммерсант», «Деловой квартал» и др.

Компания начала продвижение этого диетического продукта на Российский рынок, когда потребление в России составляло 0,3 кг на человека в год. Уже за шесть лет этот показатель увеличился до 0,8 кг на человека в год.

Компания постоянно проводит работу по повышению знания потребителей о полезных свойствах индейки — в том числе, о том, что в ней всего 6 % жиров на 100 г (у курицы 18, у свинины 49), 9 незаменимых аминокислот, витамины, она гиппоаллергенна и пр.

Постоянно идет информационная работа в соцсетях, проводятся дегустации продукции, конкурс рецептов блюд из индейки. С 2012 года «Евродон» ежегодно проводит массовый праздник День индейки. В Ростове-на-Дону в мероприятии городского масштаба 25 мая 2012 года приняло участие более 7000 человек, было задействовано более 3 тонн мяса, приготовлено более 20 различных видов блюд для пикника.

Успех в создании продукта и продвижении мяса индейки в России отметила в 2012-м году Американская Ассоциация индейководов, пригласив генерального директора компании «Евродон» Вадима Ванеева для обмена опытом, а затем и приняв в члены Ассоциации.

В основе всех проектов «Евродон» — замкнутость цикла и безотходность производства.

При строительстве птицеводческих объектов применяются инновационные решения по использованию световых сэндвич-панелейосберегающие технологии позволяют сэкономить до 30 % энергии для обогрева или охлаждения производственных помещений.

Очередным инвестиционным проектом компании стало создание домостроительного предприятия компании «Ирдон». Проектная мощность — 120 тыс. кв. м. жилья в год. Главными преимуществами проекта являются: высокая тепло-звукоизоляция строений, возможность индивидуального проектирования домов, быстрота сборки.

Возглавляет проекты генеральный директор Вадим Ванеев. Родился 10 декабря 1961 г., г. Цхинвал. В 1988 г. окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 1993 г. открыл в Шахтах (Ростовская область) ресторан. В 1996 г. создал в Шахтах первый супермаркет на Северном Кавказе. Имеет опыт ведения крупного бизнеса с 1999 года. Идея создания птицеводческого комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки возникла в начале 2000-х годов. В 2003 году приступил к строительству в Ростовской области промышленного комплекса «Евродон». С 2008 года модернизирует и наращивает мощности предприятия. В 2012 году Ванеев В. Ш. за высокую социально-экономическую значимость создаваемых предприятий награжден Национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России», а также высшей общецерковной наградой — Орденом Святого равноапостольного Великого князя Владимира третьей степени. Ванеев В. Ш. является членом Национальной мясной ассоциации Российской Федерации, Мясного союза России, а также межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту «Развитие АПК» при Комиссии при Президенте РФ. Входит в состав центрального совета Общероссийской общественной организации Российское аграрное движение (РАД).

Собственники и руководство

Владелец и генеральный директор компании — Вадим Шалвович Ванеев.

Деятельность

При создании производств использовались самые современные технологии и оборудование ведущих мировых производителей с полной автоматизацией управления процессами. Все объекты были построены «с нуля» в Октябрьском сельском районе Ростовской области, с соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов и ветеринарных требований ЕС.

Продукция компании под торговой маркой «Индолина» занимает 45 % соответствующего сегмента российского рынка.

Ассортимент ТМ «Индолина» — свыше 100 наименований продукции, в том числе около 30 колбасных изделий и мясных деликатесов. Основным рынком сбыта является Москва и Московская область. Помимо этого география продаж включает Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Южный Федеральные Округа. Поставки продукции осуществляются в крупные федеральные и региональные торговые сети.

За отличное качество, высокие потребительские свойства и экологическую безопасность продукция ТМ «Индолина» неоднократно удостаивалась высоких наград в рамках международных выставок «ПРОДЭКСПО» и «Золотая Осень», побеждала в международном конкурсе «Экологически безопасная продукция».

Закончена сертификация Системы менеджмента безопасности пищевой продукции компании «Евродон» по стандарту ISO 22000:2005.

По оценкам западных партнеров, сегодня «Евродон» — это один из самых современных индюшинных комплексов в мире.

В начале 2011 года компания «Евродон» запустила собственное производство строительных и металлических конструкций. Три предприятия, которые будут производить сэндвич-панели на основе пенополиуретана, горячее цинкование и другие металлические изделия, объединены одной территорией в 100 га, одной общей системой маркетинга и логистики и выступают в рамках дочерней структуры «Евродона» — компании «Металл-Дон»[1]..

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евродон" в других словарях:

Книги

  • Бизнес-журнал №8/2013, Отсутствует. В номере: Рабочие муки. – Почему российская сборная вчистую проиграла на Всемирном чемпионате рабочих профессий, заняв последнее место: версия тимлидера БорисаБелкова. Дело рук самих… Подробнее  Купить за 33.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»