Трансерфинг реальности


Трансерфинг реальности

Трансе́рфинг реальности — учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря предполагаемой энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий. Заявленный практический смысл учения, как утверждается автором, состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию[1]. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Содержание

Практические рекомендации

С практической стороны трансерфинг представляет собой курс обучения целеустремленности и позитивному отношению к жизни. Т.е. предлагается сознательно выполнять все то, что целеустремленный от природы человек делает автоматически, в силу характера. Ясно, что целеустремленные и позитивные люди чаще добиваются своих целей и, в среднем, более счастливы - как достигнутым, так и процессом достижения. Согласно Зеланду, этого может достичь любой. Как говорил Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым - будь им"; oднако Зеланд едва ли не впервые детально объясняет, как.

Основные принципы: живи по велениям своей души; не поддавайся посторонним влияниям, навязывающим чужие цели; не борись ни с кем и ни с чем (в том числе с собой), а используй то, что предлагает жизнь; ничего не бойся, не вожделей, не переживай, а действуй; найди такую цель, с которой будут в согласии и твоя душа и разум, и двигайся к ней, отбрасывая сомнения (и т. д.) — и всё получится. Смысл и применимость этих принципов автор подробно показывает на многих конкретных примерах. Как он сам неоднократно отмечает, правильно выполнять их в реальной жизни весьма непросто.

Рекомендуемые техники: слайд, визуализация, энергетическая гимнастика (см.: Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности: пространство вариантов", издательская группа «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2004).

Особое внимание должно уделяться "слайдам" - подробным, живым представлениям себя и окружающей действительности в состоянии после достижения желанной цели (нечто подобное практикуется также в курсе НЛП). Такие представления, согласно Зеланду, сами по себе способны приближать эту цель - и тем скорее, чем больше о них думаешь (и чем выше твоя энергетика).

Картина общества

В концепции вводится понятие «маятников» — «энергоинформационных» общественных структур, самоподдерживающихся путем подчинения людей определенной цели (нередко иллюзорной и/или противоречащей реальным интересам рядовых участников структуры). При возникновении в жизни негативных ситуаций (в т. ч. мнимых) «маятник» раскачивается за счет энергии, отдаваемой «жертвой» вследствие связанных с этим негативных эмоций - таких, как зависть, жадность, обида, разочарование и т. д., при этом создавая у человека новые проблемы. Маятники питаются и позитивными эмоциями и могут также их раскачивать, однако негативные эмоции у людей, как утверждается автором, обычно сильнее, то есть энергетически весомее, поэтому зачастую отрицательные «раскачать легче и выгоднее». (Метод кнута и пряника?)

На основании данной концепции даются рецепты, как это использовать: например, «провалить маятник» — принять случившуюся неприятность как данность, не переживая и не реагируя - тогда она не будет иметь последствий. Среди прочего, не надо беспокоиться о своих близких сверх необходимого, или мечтать о деньгах — вместо денег следует желать ту конечную цель, для достижения которой нужны эти деньги[2].

«Маятник» можно также рассматривать как эгрегор. Упоминания об эгрегорах можно найти в методиках ДЭИР. Понятие «эгрегор» не отражает весь комплекс нюансов взаимодействия человека с т. н. энергоинформационными сущностями.

Автором утверждается, что «маятники» играют неизмеримо большую роль в жизни человека, чем это принято считать — на них построена едва ли не основная часть общества.

Картина мира

Картина мира, данная в первой книге серии, в основном соответствует этернализму (в терминах философии времени), а именно: согласно В. Зеланду, не время движется («течёт») относительно наблюдателя, а наоборот, наблюдатель (человеческое сознание) движется относительно неизменяемой, статичной многомерной мультивселенной, которую он обозначает термином «пространство вариантов». Изменения окружающей среды создают, согласно В. Зеланду, у движущегося наблюдателя субъективную иллюзию течения времени.

Картина мира трансерфинга соответствует[источник не указан 527 дней] идеям «теории Эверетта», в которой американский теоретик квантовой физики Хью Эверетт предполагает бесконечность одновременно существующих вариантов видимого нами мира. В. Зеланд, по роду своей прежней деятельности, знаком с данной теорией[источник не указан 527 дней], которая, возможно, и легла в основу «Трансерфинга реальности»[источник не указан 527 дней].

Этимология

Вместо словосочетания «трансерфинг реальности» часто используется просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу — водному спорту, представляющему собой катание на волне, — и в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни». Сам автор термина считает, что слово «трансерфинг» следует писать и читать как «трансерфинг», а не «трансёрфинг»[3], хотя слово «сёрфинг» пишется через «ё».

Автор

Вадим Зеланд ведет скрытный образ жизни. Мало что известно о его биографии, он практически не общается с прессой. С его собственных слов, ему за сорок, до распада СССР занимался исследованиями в области квантовой физики, потом — компьютерными технологиями, сейчас — книгами, живёт в России, по национальности — русский[4] точнее, на четверть эстонец.

Он принципиально заявляет, что его биография не может представлять никакого интереса потому, что он не является создателем трансерфинга, а только случайным ретранслятором знаний древних цивилизаций, ушедших в "другие миры". Свои книги автор пишет не последовательно, а отрывками из разных глав. Вадим Зеланд утверждает, что никто из его друзей и близкого окружения даже не подозревает, что именно он автор книг о трансерфинге (что наводит на мысль, что Зеланд — это псевдоним). Со своими читателями он общается по электронной почте.

Существует также мнение[кто?], что Вадим Зеланд является вымышленной фигурой, и под его именем пишут несколько человек. В екатеринбургском центре практической психологии «Мир гармонии» допускают[2], что его придумала издательская группа «Весь», издающая книги по трансерфингу. Однако на личном сайте Вадима Зеланда подобного рода информация отрицается (предположительно лично Зеландом): «Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд — это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…»[5] (Впрочем, следует отметить, что это может быть виртуальный персонаж, созданный НЕ издательством. Однако, идейная целостность и единый стиль изложения говорят скорее в пользу одного автора).

На сайте Зеланда есть фотография автора[6] (хотя нет уверенности, что это он сам).

В интернете имеются видеозаписи его интервью, где он рассказывает о трансерфинге, при этом его лицо всегда закрывают большие темные очки.

Популярность

Теория Вадима Зеланда вызвала резонанс в эзотерическом сообществе[7]. Книги переведены и изданы на английском[8]. В 2006 году в Санкт-Петербурге открыта Официальная Школа Трансерфинга, которая сейчас имеет свои филиалы в Москве, Самаре, Челябинске и других городах России и СНГ, в 2008 году в Голландии открылся Transurfing Center Netherlands.

Упоминания в иностранной литературе

Клаус Джоэл, автор книги «Посланник», в своей книге «Деньги — это любовь»[9] ссылается на теорию Вадима Зеланда.

Критика

Учение имеет и жёстких критиков: как со стороны представителей светского, так и религиозного сообщества.

Скептики предполагают, что Зеланд «сломал свою психику классическим способом и начал путать субъективное с объективной реальностью»,[1] а его подход к решению психологических и жизненных проблем считают неприемлемым.[10] По их мнению, трансерфинг реальности представляет собой не более чем плагиат и классический пример компиляции различных эзотерических идей, а также подражательство более ранним авторам (что Зеланд и не скрывает в своих книгах, прямо говоря, что не придумал ничего нового):[1]

…Всё это — плагиат в той или иной степени, хотя выдаётся за самобытное достижение учёной мысли физика.
…Со времени сказок Р. Баха, где также рассказывается об «управлении реальностью», появилось немало подражателей (включая Зеланда), каждый из которых претендует на эксклюзивное понимание как ЭТО делать.
…Зачем космическому разуму заниматься вот такой довольно неуклюжей компиляцией разных эзотерических идей чуть ли не на уровне плагиата? :)

В 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». В аннотации к книге авторы высказывают сомнения в оригинальности и эффективности учения:

Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, — вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда. Анализируя идею «трансерфинга реальности» как способа реализовывать желаемые цели путем создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Неужели мы действительно можем выбирать себе судьбу по своему усмотрению? Что лежит в основе трансерфинга — «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа, Свияша, Лазарева, дианетики, разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет?[11]

Среди эзотериков также существуют различные взгляды на трансерфинг реальности. В частности, высказывалось мнение, что популяризация и использование на практике техник наподобие описанных в трансерфинге, без должного понимания и «уважения» черевато негативными последствиями[12] (что косвенно подтверждает, что хотя бы некоторое влияние они имеют).

Библиография

  • «Трансерфинг реальности» Ступень 1 — Пространство вариантов (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности» Ступень 2 — Шелест утренних звезд (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности» Ступень 3 — Вперед в прошлое (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности» Ступень 4 — Управление реальностью (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности» Ступень 5 — Яблоки падают в небо (2005 г.)
  • «Вершитель реальности» (2006 г.)
  • «Форум сновидений» (2006 г.)
  • «Форум Сновидений II» (2006 г.)
  • «Практический курс трансерфинга за 78 дней» (2008 г.)
  • «Таро пространства вариантов» (2009 г.)
  • «Изнанка реальности» Видео (2010 г.)
  • «Апокрифический трансерфинг» (2010 г.)
  • «Живая кухня» (Совместно с Чадом Сарно, 2010 г.)
  • «Живой трансерфинг» (2011 г.)
  • «Загадки нашего я» (2011 г.)
  • «Взлом техногенной системы» (2012 г.)

Также были изданы аудиоверсии этих книг озвученные Михаилом Черняком, авторами саундтрека к этим книгам выступили группа «Клевер»[13] и Денис Савин[14].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Чудо-мистик Вадим Зеланд
  2. 1 2 «С головой дружим» // Наталия Арапова, Коммерсантъ-Урал.
  3. Вадим Зеланд. Яблоки падают в небо. Словарь терминов. «Произносится трансерфинг так же, как пишется. Если кому-то нравится выговаривать его на английский манер — на здоровье
  4. Что такое трансерфинг? // Между нами, женщинами
  5. Трансерфинг
  6. Трансерфинг
  7. Эдуард Бабаджан. Сверхчеловек в информационном пространстве // Компьютерра-Onnline readitorial
  8. Reality Transurfing 1: The Space of Variations by Vadim Zeland
  9. Record № 19 «Money is a friend» // Klaus J Joehle, «Sume things are worth beleving. Money is Love. Book 3» (unedited copy)
  10. «С больной головы на больную» // Анна Каледина, Известия
  11. Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий — аннотация книги на Озон.ру
  12. А. А. Опарин. Религии мира и Библия. Ч. 3, гл. 9. Эзотерика и теософия
  13. Сайт группы «Клевер»
  14. Transerfing vibration

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Трансерфинг реальности" в других словарях:

  • Зеланд, Вадим — Вадим Зеланд автор книг о трансерфинге реальности. Собственно, и само словосочетание «трансерфинг реальности» придумано Вадимом Зеландом, но оно вскоре стало весьма популярным и обыденным.источник? Книги * «Трансерфинг… …   Википедия

  • Параллельные миры в фантастике — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. У это …   Википедия

  • Черняк, Михаил Геннадьевич — Михаил Черняк Имя при рождении: Михаил Геннадьевич Черняк Дата рождения: 13 ноября 1964(1964 11 13) (48 лет) Место рождения: Ленинград, РСФСР …   Википедия

  • Многомирие (фантастика) — Многомирие  представление о космосе, состоящем из множества «параллельных» миров, существующих одновременно с нашим; предположение о том, что существует «на самом деле» не единственная Вселенная, представленная нашему опыту, но множество… …   Википедия

  • Симорон — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Осознанные сновидения — (англ. Lucid Dreaming)  изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.[1] Термин был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Трансерфинг реальности» >>