Димитрий (Вологодский)

Димитрий (Вологодский)
Димитрий (Вологодский).jpg

Архиепископ Димитрий (в миру Дмитрий Матвеевич Вологодский; 5 ноября 1865(18651105), село Рождественское, Енисейский уезд, Енисейская губерния — 23 октября 1937, Минусинск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Минусинский и Усинский.

Биография

Окончил Красноярское Духовное училище, затем в 1885 году — Томскую Духовную Семинарию. Женился.

В августе 1887 года рукоположен в сан диакона, а через месяц удостоен иерейского сана.

В январе 1891 года овдовел. В 1896 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В августе 1896 года назначен настоятелем Благовещенской церкви в Красноярске.

В октябре 1897 года назначен членом Енисейской Духовной Консистории.

В 1897 году указом Святейшего Синода становится настоятелем Богородице-Рождественского кафедрального собора с присвоением звания протоиерея.

В 1903 году Димитрий Вологодский назначен членом правления Красноярской Духовной Семинарии и членом епархиального отдела Палестинского миссионерского общества.

С 1908 года протоиерей Димитрий — председатель ученого Совета Красноярского Духовного училища, председатель комитета епархиального свечного завода, член строительных комитетов по возведению нового здания семинарии, училища и архиерейского дома.

В 1909 году — смотритель Красноярского духовного училища.

30 октября 1914 года пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита и определён смотрителем Пермского духовного училища.

В октябре 1919 года Совет Красноярской Духовной семинарии избирает его ректором, а через полтора года назначают настоятелем церкви в селе Тигрицкое Минусинского уезда.

В марте 1922 года переведён в Минусинский Серафимо­-Покровский женский монастырь. Здесь более двадцати православных общин юга Енисейской губернии и республики Тува избирают Димитрия Вологодского на епископское служение.

6 (19) мая 1923 года в церкви Архангельского женского монастыря хиротонисан во епископа Минусинского и Усинского. Чин хиротонии совершили епископ Ладожский Иннокентий (Тихонов) и епископ Верейский Иларион (Троицкий). Территория минусинской епархии включала в себя юга нынещнего Красноярского края и Хакасию.

В 1924 году на владыку было заведено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Ему запретили выезд за пределы Минусинска и совершать богослужение.

Твердо держался православия. Когда в 1925 году обновленцы приглашали его и епископа Амфилохия (Скворцова), проживавшего одновременно с ним в Красноярске, оба епископа ответили письмом, в котором объявили собор неканоничным и самочинным и отказались от участия в переговорах, заявив, что «наше соединение с вами возможно только тогда, когда вы отречетесь от своих заблуждений и принесете всенародное покаяние». Из 125 приходов Минусинской и Усинской епархии в раскол уклонились 115, затем из них 95 вернулись в Православие.

В феврале 1930 года его личное имущество описывают за недоимку, а в июне лишают избирательных прав.

26 февраля 1933 года вместе с членами Епархиального совета епископ по необоснованному обвинению органами ОГПУ арестован и осужден на пять лет тюремного режима. Ввиду преклонного возраста арестанта ссылку заменили на пять лет поселения в Томской области. В начале июня 1934 года его освободили от наказания по медицинским показаниям, из-за тяжёлой болезни.

В июле 1935 года был восстановлен правящим архиереем Минусинской епархии.

17 марта 1936 года возведён в сан архиепископа.

21 апреля 1937 года на архиепископа Димитрия заведено новое уголовное дело, и последовал новый арест. Насколько известно из сохранившихся источников, он стойко держался на допросах, хотя находился в полуголодном состоянии, убедительно отвергал все обвинения в организации публичных молений и антисоветской пропаганде.

В сентябре 1937 года последовал новый арест, а в ноябре его дело оказалось на расследовании в прокуратуре. Окончательного решения так и не было принято. В справке, выданной органами госбезопасности, значилось, что 23 октября 1937 года архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий расстрелян на горе Лысухе за городом Минусинском.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Димитрий (Вологодский)" в других словарях:

  • ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ — Вологодский, игумен (ск. 11.02.1392), родился в городе Переславле Залесском в купеческой семье. Еще в юные годы он почувствовал устремление своего сердца к молитвенной монашеской жизни и принял постриг, став со временем игуменом Николаевского… …   Русская история

  • ДИМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ — (не позднее 2.04.1483 не позднее 31.08.1544), св. кн. угличский (пам. в 3 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых, 23 мая в Соборе Ростово Ярославских святых), Прилуцкий, 2 й сын угличского и звенигородского кн. Андрея Васильевича… …   Православная энциклопедия

  • Герасим Вологодский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Герасим. Герасим Вологодский …   Википедия

  • ВИКЕНТИЙ ВОЛОГОДСКИЙ — (XVI?), прп. (пам. 19 марта, в 3 ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых). Единственным источником, содержащим упоминание о В. В. (под 19 марта), являются святцы Коряжемского во имя свт. Николая Чудотворца муж. мон ря (РГБ. Унд. №… …   Православная энциклопедия

  • ИГНАТИЙ ВОЛОГОДСКИЙ — Прилуцкий, преподобный (1477 19.05.1522), в миру Иоанн, был сыном Угличского кн. Андрея Васильевича (брата вел. кн. Иоанна III Московского) и супруги его кн. Елены. До тринадцати лет он жил мирно в своей семье, хорошо учился, имел кроткий, мирный …   Русская история

  • Список епископов Русской православной церкви — …   Википедия

  • Красноярская духовная семинария — (КДС) …   Википедия

  • Спасо-Прилуцкий монастырь — Монастырь Спасо Прилуцкий Димитриев епархиальный монастырь …   Википедия

  • Вологодские святые — Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми. XVIII век. ВГИАХМЗ. Вологда Собор Вологодских святых (День всех святых в земле Вологодской просиявших, Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским)  праздник Русской… …   Википедия

  • День всех святых в земле Вологодской просиявших — Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми. XVIII век. ВГИАХМЗ. Вологда Собор Вологодских святых (День всех святых в земле Вологодской просиявших, Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским)  праздник Русской… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»