Джон Макклейн

Джон Макклейн
Джон Макклейн
John McClane
John McClane.jpg
Брюс Уиллис в роли Джона Макклейна в фильме Крепкий орешек 4.0
Информация
Прозвище Ковбой
Рой
Билли
Пол Мужчина
Дата рождения 23 мая 1955
Род занятий офицер полиции / детектив
Звание Детектив Лейтенант
Супруг(а) Холли М. Дженеро Макклейн (развод)
Дети Джон «Джек» Макклейн, Мл.
Люси Макклейн
Исполнитель роли Брюс Уиллис
IMDb ID 0001752

Джо́н Маккле́йн (англ. John McClane) — герой серии фильмов «Крепкий орешек». Начиная с первого фильма — исполнитель роли Брюс Уиллис. Макклейн является «типичным» американским героем. В ходе неустанной борьбы с злодеями ругается, острит и не теряет присутствия духа. По словам Ганса Грубера: «еще один американец, думающий, что он Джон Уэйн». Кризис в браке, заядлое курение, положение — «в двух шагах от алкоголизма» или «в одном шаге» по словам Джона, пренебрежение к властям приводит на грань увольнения.

Джон Макклейн был изначально основан на вымышленных персонажах: детектив Джо Леланд из романа Родерика Торпа «Ничто не вечно», Фрэнк Мэлоун из романа Вальтера Вагера «58 минут» (адаптирован для фильма «Крепкий орешек» 2) и частично Грязный Гарри.

Содержание

Служба

В фильме «Крепкий орешек 4.0» главный антагонист Томас просматривает личное дело Джона Макклейна, где видно:

Должность: Детектив класса D-2 Номер значка: 7479 Год обучения в Полицейской академии: 1977 год Выпуск: 23 июня 1977 года

  • 1977 — начало работы в полиции
  • 1979 — повышение одобрено
  • 1981 — тест на звание детектива. (Набрано 92 %)
  • 1983 — тест на звание сержанта. (Набрано 94 %)
  • 1987 — тест на звание лейтенанта. (Набрано 91 %)
  • 1977—1980 — служба в полиции нравов
  • 1980—1984 — отдел по борьбе с наркотиками
  • 1985—1994 — отдел грабежей и убийств
  • 2002 — назначение в сводные силы антитеррора

В фильме «Крепкий орешек» на левой руке Джона видна татуировка череп в цилиндре.

Награды

  • 1978 — получение «звезды»
  • 1979 — медаль за спасение жизни
  • 1980 — благодарность за службу
  • 1982 — медаль за выдающуюся службу обществу города Нью-Йорк
  • 1984 — медаль за спасение жизни
  • 1985 — благодарность за службу обществу
  • 1988 — благодарность за исключительную службу обществу города Лос-Анджелес, инцидент в Башне Накатоми
  • 1989 — благодарность за профессионализм, быстрое решение инцидента с террористами в аэропорту г. Вашингтон
  • 1993 — медаль за выдающуюся службу
  • 1994 — медаль за спасение жизни

Семья

Холли Дженеро

Холли Дженеро Макклейн — жена Джона Макклейна. В течение серии фильмов их отношения становятся все более и более напряженными, к четвёртому фильму они развелись. У них двое детей, Джон и Люси. Холли играет актриса Бонни Беделия.

Впервые появляется в фильме «Крепкий орешек», где является заместителем директора филиала японской корпорации «Накатоми», офис которой расположен в Накатоме Плаза (Лос-Анджелес). Она уже замужем за Джоном, но из-за работы переехала с детьми из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чем Джон очень недоволен. Большую часть фильма Холли находится в заложниках в группе, а Джон борется с террористами. В конце фильма Холли становится последним заложником, так как имеет личное отношение к Джону.

В «Крепком орешке 2» Холли снова заложница, но уже косвенно, среди сотен людей в самолетах над аэропортом г. Вашингтон. В «Крепком орешке 3» Холли не появляется. Только голос по телефону, когда Джон звонит ей, чтобы наладить отношения. Холли с детьми живёт в Лос-Анджелесе, а Джон снова в Нью-Йорке. В «Крепком орешке 4» Холли появляется в виде фото на водительских правах, которое просматривает антагонист Томас Габриель. К этому времени Холли и Джон уже разведены.

Люси Дженеро-МакКлейн

Дочь Джона Макклейна, родилась в 1982 году. Её сыграли Тэйлор Фрай в «Крепком орешке» 1988 года и Мэри Элизабет Уинстэд в «Крепком орешке 4» 2007 года. Впервые появляется, когда Холли звонит домой, и Люси с ней разговаривает.

В «Крепком орешке 4» Люси появляется со своим не-парнем, когда Джон вмешивается в их свидание. Люси называет папу по имени, говорит, что он умер и требует называть её по фамилии матери — Люси Дженеро. Кибертеррорист Томас Габриэль похищает Люси из-за Джона, преследующего его. В плену, Люси показывет свой бойцовский характер, унаследованный от отца. Она не падает духом, сообщает отцу сколько террористов осталось, при попытке к бегству стреляет в одного террориста. В плену знакомится и интересуется невольным напарником Джона, хакером Мэттью Фэррелом.

На эту роль претендовали Джессика Симпсон, но с треском провалила пробы, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Тэйлор Фрай, которая играла дочь Макклейна в первом фильме 1988 года.

Джон Макклейн-младший

Джон Макклейн-младший — сын Джона Макклейна, родился в 1984 году. Единственный раз появляется в «Крепком орешке» 1988 года в эпизоде. Его играет Ноа Ланд. В «Крепком орешке 4» Томас Габриель называет его Джек Дженеро. Предполагалось участие Джона «Джека» младшего в фильме, на его роль вел переговоры Джастин Тимберлейк. В 5 фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» Джона «Джека» будет играть Джей Кортни. По сюжету Джек будет замешан в тюремном побеге русского преступного лидера.

Враги

Ганс Грубер

Уроженец Германии, бывший член радикального западногерманского движения Volksfry, прикинувшийся террористом. Грубер обладал живым умом, стальными нервами, изысканными манерами и ироничным отношением к американской поп-культуре. В фильме «Крепкий орешек» захватил сотрудников японской корпорации «Накатоми» в небоскребе «Накатоми Плаза» г. Лос-Анджелес. Контактируя с полицией, требовал освобождения «братьев по революционной борьбе» для отвода глаз. Главной целью Ганса были 640 млн долларов США в ценных бумагах, запертых в хранилище. Используя грузовик «Тихоокеанский курьер» Ганс и его подручные въезжают в здание и захватывают его, убив 2 охранников. Террористы блокируют лифты, телефонную связь и выходы из здания. Ганс входит на рождественнскую вечеринку и представляется террористом-революционером. Он уводит с собой директора филиала Джозефа Такаги. Не получив от него коды доступа к хранилищу, Ганс убивает его. В планы Ганса вмешивается Джон Макклейн. Он вызывает полицию, убивает часть террористов и захватывает детонаторы от взрывчатки. Это бесит Грубера и он убивает одного из заложников. Ганс идет проверить заминированную крышу и встречает Макклейна. Тот не знает его в лицо и Грубер представляется сотрудником корпорации. МакКлейн сбегает от прибывшей подмоги Ганса. Когда Грубер узнает жену Макклейна Холли, он уводит её в открытое хранилище, где Джон подстреливает его. Грубер вываливается из окна вместе с прикованной к нему наручниками Холли. Джон отцепляет Ганса и тот падает с 30 этажа.

Исполнитель роли Алан Рикман.

Полковник Стюарт

Бывший командир спецподразделения армии США, скандально связанный с генералом Рамоном Эсперансо, сверженным диктатором латиноамериканского государства Валверде. Заключил сделку с генералом. Стюарт должен захватить аэропорт Даллас, куда прибудет, экстрадируемый за торговлю наркотиками диктатор, чтобы освободить его. В ответ, Эсперансо предоставит убежище Стюарту и его команде в южноамериканской стране, не имеющей договоров с США. Люди полковника Стюарта, ранее работавшие с ним на Юге, установили прослушку на линии связи авиадиспетчерской, разместили засаду в строящемся терминале и сделали Церковь на окраине аэропорта своей базой. Церковь расположена на линии контроля аэродрома. Стюарт, установив оборудование для посадки самолетов, взял в заложники сотни людей в самолетах, вошедших в зону посадки аэропорта. Сотрудники аэропорта попытались использовать новый терминал, но были уничтожены. Засаду в свою очередь уничтожил Джон Макклейн. За это Стюарт разрешил посадку одному самолету с изменением высоты моря, что привело к гибели всех, находившихся на борту.

Стюарт вместе с генералом и всеми сообщниками погиб при попытке взлететь на угнанном "Боинге" (Макклейн открыл топливный бак и поджег топливо).

Исполнитель роли Уильям Сэдлер.

Саймон Питер Грубер

Саймон Грубер — родной брат Ганса Грубера, главного злодея в фильме «Крепкий орешек». Бывший офицер вооруженных сил ГДР. Вместе с группой бывших сослуживцев организовал серию взрывов в Нью-Йорке в качестве отвлекающего маневра. Шантажировал Макклейна, заставляя играть в свою "игру" под угрозой новых терактов, якобы в отместку за убийство брата. На самом деле единственной его целью было ограбление федерального резервного банка Нью-Йорка.

Погиб в результате крушения вретолета.

Исполнитель роли Джереми Айронс.

Томас Гэбриэл

Томас Гэбриэл - талантливый программист, работавший на Министерство обороны США. Защищая информационную структуру страны, Гэбриэл предложил создать Базу Данных по всей финансовой информации государства на одном сервере Департамента здравоохранения и социального обеспечения США. Однажды Томас выяснил уязвимость противоракетной системы страны и продемонстрировал это на заседании Объединённого комитета начальников штабов, обрушив систему обороны с ноутбука. За это его уволили, и Томас разработал план мести. Гэбриэл нанял группу европейских наемников и собрал команду программистов для «Обрушения» государственной инфраструктуры США, при которой заработает его проект «База Данных». Тогда он смог бы использовать информацию и скачивать миллиарды долларов откуда и куда угодно.

Ненамеренно застрелил сам себя (пуля прошла сквозь плечо Макклейна, которого Томас прижал к себе и попала Томасу в грудь).

Исполнитель роли Тимоти Олифант.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Джон Макклейн" в других словарях:

  • Крепкий орешек (фильм, 1988) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крепкий орешек (фильм). Крепкий орешек Die Hard …   Википедия

  • Крепкий орешек 4.0 — Для термина «крепкий орешек» см. другие значения. Крепкий орешек 4 Live Free or Die Hard …   Википедия

  • Крепкий орешек 2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Крепкий орешек. Крепкий орешек 2 Die Hard 2 …   Википедия

  • Уиллис, Брюс — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уиллис. Брюс Уиллис Bruce Willis …   Википедия

  • Крепкий орешек (фильм — Крепкий орешек (фильм, 1988) У этого термина существуют и другие значения, см. Крепкий орешек (фильм). Крепкий орешек Die Hard …   Википедия

  • Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть — Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Содержание может меняться коренным образом по мере приближения даты выхода фильма и появления новой информации …   Википедия

  • Control (альбом) — Control …   Википедия

  • Крепкий орешек (франшиза) — Крепкий орешек Die Hard series Жанр боевик триллер приключения Режиссёр Джон Мактирнан (1, 3) Ренни Харлин (2) Лен Уайзман (4) Д …   Википедия

  • Крепкий орешек 3: Возмездие — У этого термина существуют и другие значения, см. Крепкий орешек. Крепкий орешек 3: Возмездие Die Hard: With a Vengeance …   Википедия

  • Крепкий орешек 2 (фильм) — Крепкий орешек 2 Die Hard 2 Жанр боевик, триллер Режиссёр Ренни Харлин В главных ролях Брюс Уиллис Бо …   Википедия

Книги

  • Кот Ричард – спаситель мира, Владимир Третьяков. За свою недолгую историю наш мир не единожды подвергался опасности, мог быть запросто уничтожен, но каждый раз, если верить продукции Голливуда, находились те, кто,не щадя себя, спасали Землю… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»