Дар профессора В.Н. Голубева

Дар профессора В.Н. Голубева

Коллекция профессора В. Н. Голубева, дар профессора В. Н. Голубева - собрание искусства, которое находится в постоянной экспозиции Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Содержание

История экспозиции

В 1988 году профессор Никитского ботанического сада Виталий Николаевич Голубев преподнес в дар Алупкинскому дворцово-парковому музею-заповеднику собранную им коллекцию живописи и графики. Она насчитывает 93 живописных полотна и 113 графических листов, хронологически охватывающих почти весь XX век: от «Призраков» (1903) В. Э. Борисова-Мусатова до «Набережной Ялты» (1987) В. Н. Разгулина.

В настоящее время постоянная экспозиция размещена в Шуваловском (Гостевом) корпусе дворца.

Экспозиция знакомит посетителей с известными художественными группировками и объединениями начала XX века в России, с работами мастеров живописи и графики, чьи работы находятся в крупнейших музеях России и мира.

История сложения коллекции

О поиске наиболее значимых работ В. Н. Голубев пишет в «Очерке истории сложения собрания и художественно-стилистических особенностей картин» (1997 г.), где с благодарностью вспоминает тех, кто доброжелательно помог ему в отборе картин для своей коллекции. Полотна пришли в собрание В. Н. Голубева разными путями: покупались у наследников или самих творцов, находились чудесным образом среди ненужных вещей. Ярко представлены художественные объединения 1900-1920-х годов; сложных и трагических 1930-1960-х; удельный вес этих работ, судя по датировкам, составляет около полусотни; исчерпывающе представлен взлет изобразительного искусства, пришедшийся на 1970-1980-е годы.

Творческие объединения, представленные в экспозиции

Мир искусства

«Мир искусства», основанное в 1898 г., к которому можно причислить из имеющихся в собрании Б. И. Анисфельда («В саду», 1908; «Натюрморт со статуэткой», 1908), М. А. Волошина («Испанский пейзаж», 1911). Сюда же следует отнести и К. Ф. Богаевского, представленного более поздними рисунками Крымских гор.

Союз русских художников

«Союз русских художников» (1-я выставка его открылась 26 декабря 1903 года в Москве). В нем состоял и непревзойденный виртуоз живописно-пластического исполнения К. А. Коровин, кисти которого в собрании принадлежат две работы: «Вечер в Крыму» и «Эскиз декорации к „Маскараду“ М. Ю. Лермонтова» (1910).

Голубая роза

«Голубая роза» (1907 г.). Идейно-художественным предтечей этого направления является В. Э. Борисов-Мусатов. В собрании видное место занимают его работы «Пруд» (1903) и графический вариант «Призраков» (1903), характеризующие высокую живописность, условность и символические акценты искусства. Яркой фигурой этого художественного течения был М. С. Сарьян. В коллекции имеется его поздняя, но характерная картина «Захолустная улочка» (1943).

Бубновый валет

«Бубновый валет» (общество ведет начало с одноименной выставки, открытой в 1910 году), соединявший в себе славные имена нашей живописи первой половины ХХ века: П. П. Кончаловского, И. И. Машкова, В. В. Рождественского, А. В. Куприна, Р. Р. Фалька и др. В коллекции представлены работы А. В. Лентулова, А. В. Куприна и Р. Р. Фалька.

Московские живописцы. Общество станковистов

Многие из бывших бубнововалетцев образовали общество «Московские живописцы» (1925 год), позже (1928 год) преобразованное в «Общество московских художников» (ОМХ), занимавшее одно из центральных мест в советском изобразительном искусстве. Одновременно с «Московскими живописцами» возникает «Общество станковистов» (ОСТ). Участников объединения (в коллекции представлены С. А. Лучишкин, А. А. Лабас, А. Н. Козлов) интересовали вопросы художественного постижения динамических ритмов жизни, атрибутов машинного века.

13

Последней художественной группировкой перед образованием в 1932 году единого Союза художников СССР была «13», дебютировавшая выставкой 1929 года. В коллекции имеются графические работы Д. Б. Дарана, Н. В. Кузьмина, В. А. Милашевского, А. Ф. Софроновой, Т. А. Мавриной и живопись А. Д. Древина, входивших в это объединение. К ним примыкает и В. В. Лебедев, графический лист которого «Обнаженная на коленях» (1926), исполненный ламповой копотью, также находится в собрании.

Послевоенный период

В живописи послевоенного периода, представленной в собрании достаточно многолико, отразились различные тенденции развития, своеобразные поиски социально-этического, живописного и эстетического характера. В какой-то степени она наследует и стилистические особенности живописи 20-х годов и более ранней. Эта родственность художественных средств с рассмотренными течениями и объединениями стала проявляться в полную меру с середины 50-х годов и тем более в последующие десятилетия, когда художественное наследие прошлого — пред- и послереволюционного времени — стало доступным для обозрения и получать объективные положительные оценки. Следы тяжелого военного прошлого, лично пережитого и оставившего неизгладимые духовные и физические раны, воплощаются в творчестве М. З. Рудакова. Весьма выразителен в этом отношении «Трагический натюрморт», в котором ощущаются реалии минувших военных событий: пулевые пробоины, дым пожаров, колючая проволока…

Напротив, в живописи А. Д. Соколова, тоже участника Отечественной войны, преобладает жизнерадостное звучание, холсты его наполнены цветовой стихией, гармоничной и живописной, овеяны искренним лирическим чувством. Эта полярная Рудакову позиция художника столь же закономерна. Она правдиво передает настроение народа, занятого созиданием во имя мира на Земле. На редкость оптимистичным является «Натюрморт с маками» (1976). Другая работа, «Камбала» (1972), выделяется своими живописными качествами: сквозь толщу голубовато-фиолетовой воды едва просвечивают морские камешки, рыба окаймлена кольцом сизой воды, выхлопнутой при «приземлении» камбалы, с переливающимися серебристо-голубоватыми бликами.

Большой почитатель Крыма Егошин Герман Павлович обогатил собрание полотном «Ночная улица» (1979), уже видевшим стены Цвингера в Дрездене, Большого зала ЛОСХ. В этом полотне, как в зеркале, преломились все сложности, волнения и тревоги современной жизни, остро воспринятые художником, получившие адекватное художественное претворение. В ней улавливаются эмоциональная импульсивность, цветовая экспрессия, глубинный гомон переживаний.

К серии картин Г. П. Егошина, Ю. Н. Чхаидзе близко стоит холст И. Н. Зисмана «Гурзуф» (1986), в котором струистые токи живописной энергии составляют главное содержание. В этот круг единства следует отнести и полотна: И. А. Старженецкой — «Крымский апрель» (1976), Н. Л. Соколовой — «Домик» (1971), «Гурзуф. Цветение» (1973), «Дворик в Гурзуфе» (1980), Е. Е. Григорьевой — «Натюрморт с иконой» (1978), В. П. Соколова — «Натюрморт с иконой» (1975), «Бахчисарай. Тополя» (1978), «Софийский мотив» (1981). Не слишком далеко отстоят от этой группы и работы В. Е. Брайнина «Большие деревья» (1977—1982), из серии «Рыбы» (1982), «Городской пейзаж» (1984). Художественно-живописная стилистика, лежащая в основе этого цикла произведений, наследует принципы и опыт импрессионизма, а в случае В. Е. Брайнина — и достижения великого Тёрнера.

В духе народного примитива исполнена картина И. П. Шкадинова «Прогулка к Адаларам» (1974), а профессионально-художественный (культурный) примитивизм целенаправленно разрабатывает Н. И. Нестерова, представленная холстом «Дом Альмы Дунги» (1980). Вместе с тем он проникнут мягким бытовым юмором, делающим его еще более доступным неискушенному зрителю.

Интересны «артефакты» Инфантэ-Арана Франсиско, московского художника, выявляемые взаимодействием искусственных объектов и природной среды, образующие в собрании довольно представительную серию: «Вектор поляны» (1966), «Игра жестов» (1977), «Ипостаси круга» (1977), «Зимний квадрат» (1978), «Король треугольника» (1978), «Очаги искривленного пространства» (1979). Художник использует для своих композиций зеркальные пленки, треугольные, квадратные, круглые зеркала, которые с помощью легких конструкций размещает на поляне, среди поля, на берегу моря и т. д. Технофилизм Инфантэ гармонично сочетается с целомудренной любовью к феноменам естественной природы. На пересечении этих структурно-цветовых категорий и рождаются его «артефакты», фиксируемые с помощью фотографии.

Приложение

Литература

  • В.Н. Голубев В памяти сердца нетленной. — Симферополь: Автограф, 2000.
  • Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Художественное собрание музея. Вып. 2 / Г. Филатова. — Симферополь: Н. Ореанда, 2008. — 344 с. — ISBN 978-966-96878-1-4
  • Собрание Голубева. — Симферополь: Фирма Салта, Лтд, 2010. — 152 с. — ISBN 978-966-1623-24-7

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Дар профессора В.Н. Голубева" в других словарях:

  • Воронцовский дворец (Алупка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воронцовский дворец. Дворец Воронцовский дворец …   Википедия

  • Зеленин, Кирилл Николаевич — Кирилл Николаевич Зеленин Дата рождения: 25 августа 1938(1938 08 25) Место рождения: Ленинград Дата смерти: 9 декабря 2004(2004 12 09) …   Википедия

  • Некрасов, Николай Алексеевич — поэт; родился 22 го ноября 1821 года в маленьком еврейском местечке Винницкого уезда Подольской губернии, где в то время квартировал армейский полк, в котором служил его отец Алексей Сергеевич Некрасов. А. С. принадлежал к обедневшей дворянской… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Солженицын, Александр Исаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Солженицын. Александр Солженицын …   Википедия

  • Ломакин, Олег Леонидович — Ломакин Олег Леонидович …   Википедия

  • Тюленев, Виталий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тюленев. Тюленев Виталий Иванович …   Википедия

  • Голубев, Виталий Николаевич — (родился 19 декабря 1926 года, д. Костяново Угличского района Ярославской области)  доктор биологических наук, профессор ботаники, заслуженный деятель науки и техники Украины, член Союза писателей Крыма. С 1943 по 1950 г. служил в… …   Википедия

  • БИБЛИЯ. IV. ПЕРЕВОДЫ — Переводы Б. На древние языки Арамейские таргумы Арамейский таргум иудейский перевод Б. (ВЗ) на арамейский язык. Существительное « » в постбиблейском евр. и арам. означает «перевод», глагол « » (арам. ) «переводить, объяснять» (единственный раз в… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»