Гурьянов, Данил Валерьевич

Гурьянов, Данил Валерьевич
Данил Гурьянов
Danil Guryanov.jpeg
Дата рождения:

13 июня 1977(1977-06-13) (35 лет)

Место рождения:

Завитинск, Амурской области

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

сценарист, прозаик

Данил Гурьянов (13 июня 1977(19770613), Завитинск, Амурской области) — российский прозаик и драматург.

Закончил юрфак Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева.

Жил в Харькове, Саранске, сейчас в Москве.

Первая публикация, — в 1997 году, в молодежном литературном журнале «Странник», — сборник повествований «Несколько женщин зимой». В сборнике пять историй о женщинах, которые любят тайно — рассказы «Наслаждайтесь чужим счастьем», «Змея на морозе», «Жизнь богатая лишь сновидениями», «Снегурочка» и роман «Любовь языком иносказаний». Цикл вошел в список лучших публикаций журнала за 1997 год.

В 1997-м году Данил Гурьянов принят в Союз литераторов г. Саранска.

В 1999-м и 2000-м гг. становится лауреатом литературной молодежной премии Республики Мордовия им. А. Н. Терентьева за сборник «Несколько женщин зимой» и рассказ «Душа в обмороке».

В 2000-м принят в Союз журналистов РФ. В 2001-м ГТРК «Мордовия» записывает по его пьесе радиоспектакль «Белые птицы нежности». Главные роли исполнили ведущие актрисы русского драмтеатра РМ Любовь Денисова и Зинаида Кириллова. Режиссер — Александр Челышев.

В 2001-м Гурьянов входит в число участников первого Форума молодых писателей в Липках (семинар М. М. Рощина и Н. И. Мирошниченко).

В 2002-м становится лауреатом республиканского конкурса «Рождественская звезда» за рассказ «Плохие кузнецы». А также лауреатом Всероссийского конкурса драматургов «Долг. Честь. Достоинство» за пьесу «Штабное деревце счастья». Это полная юмора и горечи история о сотрудницах штаба провинциального РОВД, которые изо дня в день выполняют рутинную «бумажную» работу. Пьеса была опубликована в журнале «Современная драматургия» в 2002-м году.

В 2002-м году Данил Гурьянов участвует с новой пьесой «Запах лёгкого загара» в трех драматургических семинарах — в Чебоксарах, Тарусе и Санкт-Петербурге, а также в работе Второго Форума молодых писателей в Липках.

В 2003-м он становится лауреатом трех драматургических конкурсов — «Евразия», «Хрустальная роза Виктора Розова» и «Долг. Честь. Достоинство» (второй раз).

В этом же году вошел в число лучших авторов журнала «Урал» по итогам 2003-го года за повесть «Глупая улитка».

В 2003-м принят в Союз театральных деятелей РФ, стал стипендиатом Министерства культуры РФ и Государственной стипендии РФ.

В 2004-м принят в Союз писателей Москвы по итогам Пятого Совещания молодых писателей в Переделкино.

В 2005-м по его сценарию «Возвращение женщины» снят 4-серийный фильм «Ты — это я». В основе — идея Вадима Зеликовского о русской туристке в Германии, которой делают операцию по немецкой страховке сестры-близнеца. Гурьянов развил эту историю — «немецкая» сестра становится телезвездой, которая теряет все и, ожесточенная, возвращается в Россию мстить, но обнаруживает, что люди, которых она считала врагами, не меньшие жертвы и нуждаются в ее помощи. Это история о прощении и о возвращении к себе. Сериал был снят кинокомпанией «Ментор Синема» Евгением Соколовым. В ролях — Алёна Ивченко, Владислав Галкин, Дмитрий Дюжев, Людмила Дмитриева, Валентина Шарыкина, Анна Мишина, Анна Зойберт, Инна Франскевич, Ирина Лосева, Валерий Прохоров, Геннадий Венгеров. Музыку к фильму написал Луиджи Тонэт. Премьерный показ состоялся на Первом канале накануне 8 марта 2007 года.

Первая постановка пьесы «Запах лёгкого загара» была осуществлена в 2005-м году, в Дзержинском театре драмы (режиссер — Аман Кулиев). Впоследствии пьеса была поставлена в театрах Ижевска, Стерлитамака, Смоленска, Ангарска, Нижнеудинска, Твери, Самары. В 2007-м «Запах лёгкого загара» был поставлен Романом Виктюком. Спектакль стал ко-продукцией Театра Романа Виктюка и продюсерской группы «МК-ЯН».Спектакль оказался неожиданным для поклонников сегодняшнего Виктюка, ибо отсылал к давнему и знаменитому спектаклю Виктюка «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской. На главные роли были приглашены актеры, игравшие в «Уроках музыки» — Галина Стаханова и Юрий Горин.

В 2007-м году Данил Гурьянов опубликовал в журнале «Урал» повесть «Убийственная овца» — о похождениях эксцентричной героини Снежаны Мужикян-Придейн.

В 2009-м в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» выходит его книга «Запах лёгкого загара». Помимо одноименной пьесы в книгу включена повесть «Глупая улитка», а также рассказы:

  • Один раз на сто лет
  • Золушка
  • Чужое место
  • Туда и обратно
  • Поцелуй в кулаке
  • Фотосалон «Мирей»
  • Женщина в «Полёте»
  • Тайна смуглой актрисы
  • Забытый любовник
  • Величайшие страдания космических посланниц
  • Летающие собаки
  • Снегурочка

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»