Гроупп, Уильям

Гроупп, Уильям
Уильям Гроупп
англ. William D. "Bill" Gropp
Bill Gropp.jpg
Уильям Гроупп
Место работы:

Иллинойский университет в Урбана-Шампейн

Известен как:

один из создателей интерфейса MPI

Награды и премии


Sidney Fernbach Award

Уильям Гроупп (англ. William D. «Bill» Gropp) — профессор информатики в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Гроупп участововал в создании интерфейса Message Passing Interface, также известного как MPI, а также Portable Extensible Toolkit for Scientific Computation, известного как PETSc. Он также работает заместителем директора исследовательского института по продвинутым вычислительным приложениям и технологиям[1][2].

В 2008 году Гроуппу была присуждена премия Sidney Fernbach Award за «выдающийся вклад в разработку алгоритмов декомпозиции доменов, масштабируемых инструментов для распараллеливаемого числового решения дифференциальных уравнений в частных производных, а также распространенного интерфейса для HPC»[3].

В 2009 году Гроупп получил R&D 100 Awards за вклад в разработку PETSc[4]. В феврале 2010 года был избран в Национальную инженерную академию с формулировкой «за вклад в ПО в области линейной алгебры и высокопроизводительных параллельных и распределенных вычислений»[5]. В марте 2010 года он был удостоен медали IEEE TCSC за достижения в области масштабируемых вычислений[6].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»