Грабовый, Пётр Григорьевич


Грабовый, Пётр Григорьевич
Пётр Григорьевич Грабовый
Дата рождения:

16 июня 1953(1953-06-16) (59 лет)

Место рождения:

с. Гранов, Винницкая область, УССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

экономика

Место работы:

МГСУ (директор института «Градорегулирования и управления недвижимостью», зав. кафедрой ОСУН)

Учёная степень:

доктор экономических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МИСИ имени
В. В. Куйбышева

Награды и премии


Медаль «В память 850-летия Москвы»
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный строитель России

Пётр Григо́рьевич Гра́бовый — (род. 16 июня 1953, с. Гранов, Винницкая область, УССР) — доктор экономических наук (1997), профессор (1998), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2009), действительный член (академик) Международной академии инвестиций и экономики строительства. С 1997 года – заведующий кафедрой «Организация строительства и управление недвижимостью» (ОСУН) МГСУ, с 2010 года и по настоящее время – директор института «Градорегулирования и управления недвижимостью» (ИГУН) Московского государственного строительного университета.

Содержание

Биография

Родился 16 июня 1953 г. в с. Гранов Винницкой области.

В 1972 году окончил Немировский строительный техникум в Винницкой области, факультет ПГС. В 1972 году поступил во Львовский политехнический институт на вечернее отделение факультета ПГС, был призван в армию, перевелся на обучение в МИСИ, который и закончил в 1981 году по специальности Промышленное и гражданское строительство с отличием.

С 1972 по 1989 гг. работал на стройках Западной Украины, Москвы мастером, начальником участка, главным инженером строительного управления, в том числе участвовал в возведении Дворца Спорта «Сокольники», Чешского Торгового представительства, ряда посольств зарубежных стран, жилого микрорайона Братеева и др.

В 1989-1996 гг. – заведующий научно-исследовательской лабораторией организации и экономики строительства (НИЛОЭС) при кафедре «Организация строительства» МИСИ-МГСУ.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Выбор рационального сочетания предметной и технологической специализаций при строительстве крупных, сложных объектов (на примере АЭС)».

В конце 80-х годов был одним из разработчиков и организаторов первых корпоративных структур в СССР, в том числе по созданию банков, страховых компаний, бирж, холдинговых компаний и др.

С 1991 года участвует в разработке законодательной базы России, Украины, Казахстана, Узбекистана по вопросам эффективного функционирования рыночной экономики.

В 1995 году консультант Правительства Казахстана по экономике, возглавляет Аналитический независимый центр при Минэкономики Казахстана. Входит в межгосударственную правительственную группу по экспертизе и анализу использования крупных инвестиционных проектов, реализуемых международными финансово-промышленными группами.

В 1997 году защитил диссертационную работу на тему: «Проблемы управления рисками в экономической деятельности строительных предприятий» с присуждением ученой степени доктора экономических наук.

В 1998 году профессор кафедры «Организация строительства» МГСУ.

С апреля 1997 года – заведующий кафедрой «Организация строительства» МГСУ, которая в мае 2000 года переименована в «Организация строительства и управление недвижимостью» (ОСУН).

С 2006 по 2010 гг. – декан вновь созданного на базе кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» факультета «Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью» МГСУ.

С 2010 года возглавляет институт «Градорегулирования и управления недвижимостью» (ИГУН) МГСУ, образованный в результате объединения факультетов «Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью» и «Городское строительство и хозяйство» МГСУ.

Научная деятельность

Профессор Грабовый П.Г. является основоположником и создателем нового научно-образовательного направления — «Экспертиза и управление недвижимостью». По его инициативе в России открыта одноименная специальность 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью». С 1999 года является председателем учебно-методической комиссии по данной специальности.

С 2000 года — главный редактор международного научно-технического журнала «Недвижимость: экономика, управление».

Является заместителем председателя докторского диссертационного совета МГСУ по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйство (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплекса (строительство)».

Автор более 150 научных работ по вопросам, в том числе 12 учебников по различным аспектам макро-, мезо- и микроэкономики, в том числе в области экспертизы и управления недвижимостью. Работает по научному направлению, связанному с теорией управления рисками, экономикой управления недвижимостью и организацией строительного производства.

Под научным руководством П.Г. Грабового 14 человек защитили докторские и 18 человек кандидатские диссертации.

Награды и звания

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Грабовый, Пётр Григорьевич" в других словарях:

  • Московский государственный строительный университет — ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО «МГСУ» (НИУ)) …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия