Гигант из пустыни Атакамы

Гигант из пустыни Атакамы

Координаты: 19°56′56″ ю. ш. 69°37′59″ з. д. / 19.948889° ю. ш. 69.633056° з. д. (G) (O)

Гигант на горе Сьерро Уника (Серро Юнита, Солитари).

Гига́нт из пусты́ни Атака́ма (исп. Gigante de Atacama) — большой антропоморфный геоглиф. Геоглиф является крупнейшим доисторическим антропоморфным рисунком в мире длиной 86 метров, и представляет собой божество[источник не указан 29 дней], почитаемое местными жителями (численностью от 1000 до 1400 чел.).

Этот гигант был раннее для людей как астрономический календарь для определения уровня луны. С помощью короны с птичьими перьями на голове гиганта можно было предсказать сезон дождей, который вызывал какие-либо изменения в пустыне Атакама.[источник не указан 29 дней]

Описание местности, самого гиганта и версии

Контур и очертание гиганта Тарапаки

Гигант располагается за 1370 км от изображений пустыни Наски. Недалеко от Тихого океана, на одинокой горе Сьерро Уника, вокруг которой равнины, в пустыне Атакама, Чили, и неподалёку от города Уара, вокруг которой равнины. Имя гиганта «Тарапака» (схоже с названием региона Тарапака, потому что он расположен так же недалеко). Он — какое-либо неизвестное существо. Или же человек, а также, что вероятнее, кот. Он имеет стройное, прямоугольное тело. На его голове корона, или же лучи солнца, огромные стопы, а на ногах сапоги, а рука переходит в наконечник стрелы. Чуть выше располагаются круги и разные линии. Сами круги создают как бы путь из себе подобных кругов. Так же окружают изображения лам, птиц, людей. Археологи считают, что эти пиктограм­мы служили указателями для кара­ванов инков. Когда и какой культу­рой создана эта гигантская картина, до сих пор не выяснено. Так же есть версия, что это, не то чтобы неизвестное существо, а инопланетное существо. Гигант из Атакамы был одним из объектов, которые вдохновили Эриха фон Дэникена, швейцарского писателя, кинорежиссера и уфолога, провозгласившего, что человеческая цивилизация возникла под влиянием космических инопланетных существ.

Только на большом удалении или с самолета можно разглядеть ги­гантские размеры атакамского великана. Несмотря на деталь­нейшие исследования, ученые са­мых разных специальностей мо­гут высказывать лишь смутные предположения о происхождении и предназначении этого ланд­шафтного рисунка. Самого гиганта можно увидеть как максимум на высоте 6,22 км.

Остальные геоглифы Атакамы

Помимо Тарапаки есть ещё одни атакамские геоглифы.

О подлинном значении загадочных рисунков неизвестно.

Геоглифы Атакамы одни из этих изображений, и находятся за 74,82 км, они, шуточно называются «самыми древними граффити». Они изображают из себя сов, лам, абстракций, и т. д.

Примечания и источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Гигант из пустыни Атакамы" в других словарях:

  • Гигант из пустыни Атакама — Координаты: 19°56′56″ ю. ш. 69°37′59″ з. д. / 19.948889° ю. ш. 69.633056° з. д.  …   Википедия

  • Геоглифы Наски — Координаты: 14°41′18″ ю. ш. 75°07′22″ з. д. / 14.688333° ю. ш. 75.122778° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»