Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы

Половые стереотипы — это социально разделяемые представления о личностных качествах и поведенческих моделях мужчин и женщин, а также о половой специфике социальных ролей.

Содержание

Содержание половых стереотипов

Содержание половых стереотипов составляет несколько групп поло маркированных качеств.

  1. Качества, связанные с деятельностью и активностью. Мужчинам приписывается предприимчивость, решительность, настойчивость, потребность в достижении цели, нонконформизм, жажда приключений, отвага, самоконтроль, уверенность в своих силах, стремление к оригинальности, умение делать бизнес; женщинам — пассивность, нерешительность, осторожность, забота о соблюдении норм, конформизм.
  2. Характеристики, соотносимые с позициями власти и управления. Мужскими качествами считаются стремление к лидерству, амбициозность, властность, сила, объективность, умение принимать решения, реалистичность; женскими — покорность, беспомощность, зависимость, безответственность, слабость, вера в превосходство мужского пола, пристрастность, необъективность.
  3. Качества, характеризующие когнитивную сферу. Логичность, рациональность, склонность к размышлению, объективность и критичность восприятия приписываются мужчинам; интуиция, иррациональность, нелогичность, некритичность восприятия и даже глупость — женщинам.
  4. Характеристики эмоциональной сферы: «мужские» хладнокровие, сдержанность, умение отделить рациональные доводы от эмоциональных противопоставляются «женским» эмоциональности, восприимчивости, внушаемости, чувствительности, способности к состраданию.
  5. Характеристики, связанные с процессом межличностного взаимодействия. Женскими считаются как позитивные качества (отзывчивость, жертвенность, доброта, заботливость, дружелюбие, тактичность, мягкость, нежность, любовь к детям), так и негативные (сварливость, хитрость, коварство и т. д.). В мужском стереотипе присутствуют как прямота, так и коррелирующие с ней бестактность, резкость, как самообладание, взвешенность суждений, справедливость, так и эгоизм, бесчувственность и даже жестокость.
  6. Стереотипизации подвергается круг социальных ролей мужчин и женщин. Маскулинность традиционно связывается с публичной сферой, с участием в жизни общества, фемининность — с приватной (семья, дом, воспитание детей, быт). Мужчина воспринимается, в первую очередь, как работник и гражданин, а женщина — как жена и мать[1].

Свойства половых стереотипов

Будучи видом социальных стереотипов, ПС обладают основными их свойствами.

Во-первых, ПС устойчивы. Вместе с тем они эволюционируют вместе с изменением прочих социальных представлений и норм (например, ушли в прошлое представления о мужчине как единственном кормильце и защитнике семьи и о женщине как слабом и беспомощном создании, что во многом обусловлено возрастанием роли женщины в производстве общественных благ и в социальной жизни в новейшее время).

Во-вторых, ПС оценочны. Оценочными являются суждения о женской слабости или мужской отваге, женской чувствительности или мужском самообладании. При этом имеет место андроцентризм восприятия: качества, определяемые как мужские, оцениваются как более позитивные по сравнению с теми, которые определяются как женские. В то же время образ женщины амбивалентен: он содержит не только негативную, но и позитивную оценку. Так, отличия женских когнитивных способностей от мужских могут расцениваться и как недостаток (женская нелогичность), и как достоинство (женская интуиция).

В-третьих, ПС схематичны: фиксируются лишь важнейшие черты представителей группы.

В-четвертых, ПС разделяемы внутри стереотипизирующих групп. Какое-либо представление считается стереотипным тогда, когда его разделяют не менее 75 % членов группы[2].

В-пятых, ПС полярны, поскольку отражают взаимодействие лишь двух групп — мужчин и женщин. Бинарность кодирования мужского и женского (например, эмоциональное и рациональное, интуиция и логика, личное и политическое, мягкость и твердость) — это один из базовых принципов восприятия половых различий[3].

Функции половых стереотипов

Различают психологические и социальные функции ПС[4].

К психологическим функциям относятся:

Когнитивная функция. ПС, как и все социальные стереотипы, экономят усилия индивида при восприятии сложных объектов, упрощая и систематизируя знания, получаемые индивидом из окружающей среды. Кроме того, ПС помогают предсказать дальнейшее поведение группы или члена этой группы («это женщина, следовательно, она будет, скорее всего, заботливой по отношению к детям»).

Ценностно-защитная функция связана с созданием и поддержанием ценностей индивида и группы[5]. Так, стереотипные представления о мужском эгоизме и бездушности становятся фоном для того, чтобы женщины подчеркивали собственные заботливость и милосердие. На макроуровне ценностно-защитная функция стереотипов связана с оправданием и поддержанием социальной системы: ПС оправдывают дискриминацию индивида, основанную на его принадлежности к группе (или же дискриминацию целой группы)[6]. Поддерживая идентичность и ценности, стереотипы способствуют проведению четких границ между Своими и Чужими, в результате чего ингруппы получают позитивную оценку, а аутгруппы — негативную (ингрупповой фаворитизм, по Г. Тэджфелу).[7]

К социальным функциям, направленным на поддержание социального порядка, относятся:

Функция социального контроля. ПС не только объясняют существующие в обществе отношения половой иерархии, но и, неизбежно приобретая нормативность, поддерживают социально приемлемые образцы поведения. В силу особой значимости для индивида половой идентичности нормативность присуща половым стереотипам в большей степени, чем, например, этническим, возрастным, профессиональным.

ПС включаются и в санкции: как позитивные, так и негативные (например, оценки «он — настоящий мужчина», «у нее мужской характер», «она по-матерински заботлива»).

Социализационная функция, состоящая в обучении нормам взаимоотношений полов, содержащихся в накопленном обществом социальном опыте.

Интеграционная функция, заключающаяся в обеспечении интеграции социальной общности. Разделяемые представления о мужских и женских качествах способствуют созданию общего информационного пространства, позволяют почувствовать принадлежность к социуму и, следовательно, поддерживают стабильность, устойчивость социальной системы. Консенсус достигается за счет дискриминационных взглядов в отношении одной из групп — женщин. Обеспечиваемая стереотипами интеграция в одном отношении выполняет дезинтегрирующую функцию в другом: например, аутостереотипы русской женщины и русского мужчины выступают в роли эталона, заставляя оценивать, в какой степени та или иная конкретная личность соответствует этому аутостереотипу, включать или исключать из группы.

Функция установления и поддержания отношений власти и подчинения. Эффективным ресурсом власти, осуществляемой, как известно, не только через физическое насилие, но и через ценности и нормы, становятся стереотипные представления. В качестве процесса установления отношений власти и подчинения стереотипизация понимается в рамках теории дискурса. ГС включаются в дискурс в качестве общепринятого устойчивого кода, использование которого облегчает восприятие.

ПС становятся востребованными в различных сферах жизни общества — политической, экономической, социальной в силу ряда причин: пол легко идентифицируется индивидом; стереотипные представления о мужчинах и женщинах соотносятся с его или ее личным опытом; отношения полов воспринимаются как едва ли не самые очевидные, понятные, а потому легитимные. Кроме того, поскольку в качестве мужественных или женственных характеризуются не только индивиды, но и другие социальные факторы (нации, классы, социальные группы, политические партии и др.[8]), то ГС принимают участие в установлении всего спектра социальных отношений и в производстве социальных иерархий.

История изучения половых стереотипов

В западной социологии повышенный интерес к проблеме ПС обозначился в 1970-е годы и сохраняется до настоящего времени. Одной из первых значимых работ о природе и содержании ГС стала статья коллектива ученых во главе с И. Броверман[9]. В ней были представлены результаты развернутого эмпирического исследования. На протяжении последующих десятилетий появились монографии (С. Бэсоу)[10] и статьи, рассматривающие различные аспекты половой стереотипизации (среди важнейших работ по теоретическим аспектам половых стереотипов статьи К. Дио и Л. Льюиса; Р. Д. Эшмора, Ф. К. дел Бока и А. Волерса[11]. В отечественной науке первыми к теме ПС обратились психологи, использовавшиеся для их обозначения термин «полоролевые стереотипы». Уже в 1980-х появился ряд работ, посвященных проблемам стереотипных представлений о качествах мужчины и женщины (труды В. С. Агеева, Т. А. Репниной[12]), которые стимулировали дальнейшее исследование проблемы, в том числе и с помощью категориального аппарата других гуманитарных дисциплин. В социогуманитарном знании постсоветской России ПС стали предметом изучения не только психологов, но также социологов, культурологов, экономистов, этнографов, лингвистов. Среди наиболее исследуемых аспектов темы — анализ влияния использования ПС в масс-медиа и в рекламе на дискриминацию женщин[13], роль ПС в политической, экономической сфере, сфере социальной политики[14], национальная специфика половых представлений[15].

Примечания

  1. См. Рябова, Т. Б. Стереотипы и стереотипизация как проблема половых исследований / Т. Б. Рябова // Личность. Культура. Общество. — 2003. — Т. V. Вып. 1-2 (15-16).-С. 120—139. Еще одна типология делит поло маркированные качества на инструментальные (качества, связанные с действием и активностью) и экспрессивные (качества межличностного общения, в том числе забота, отзывчивость, мягкость и т. д.) (Broverman, I., Vogel, S. R., Broverman, D. M., Clarkson, F. E., Rosenkrantz, P. S. Sex Role Stereotype: A Current Appraisal / I.Broverman, S.R.Vogel, D.М.Broverman, F.E. Clarkson, P.S. Rosenkrantz // Journal of Social Issues. — 1972. — Vol. 28. — No.2. — P. 59-78).
  2. См., напр.: Ashmore, R. D.; Del Boca, F. K.; Wohlers A. J. Gender Stereotypes / R. D.Ashmore, F. K.Del Boca, A. J.Wohlers // The Social Psychology of Female-Male Relations: A Critical Analysis of Central Concepts / ed. by R. D. Ashmore, F. K. Del Boca. — Orlando: Academic Press, 1986. — P. 69-119. P. 71-74; Broverman, I.; Vogel, S. R.; Broverman, D. M.; Clarkson, F. E.; Rosenkrantz, P. S. Op. cit. — P. 61.
  3. Deaux, K.; Lewis, L.L. Structure of Gender Stereotypes: Interrelations among Components and Gender Label / K. Deaux, L.L. Lewis // Journal of Personality and Social Psychology. — 1984. — № 46. — P. 991—1004.
  4. Первый шаг в разработке этой типологии был сделан Г. Тэджфелом. Он предложил различать функции, работающие на индивидуальном уровне (когнитивную и защитную / ценностно-защитную) и на социальном уровне (идеологизирующую и идентифицирующую) Tajfel, H. Social Identity and Intergroup Relations / H.Tajfel. — Cambridge; N.Y.: Cambr. Univ. Press; Paris: Editions de la Maison des sciences de l’homme, 1982
  5. Allport, G. W. The Nature of Prejudice / G.W. Allport. — Cambridge, Mass., Addison-Wesley Pub. Co., 1954. — 537 p.- P. 14, 41; Tajfel, H. Op. cit. — P. 146, 150—154
  6. Bakanic, von. Prejudice: Attitudes about Race, Class, and Gender / Von Bacanic. Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Prentice Hall, 2009. — P. 27-32
  7. Tajfel, H. Op. cit
  8. Рябов, О. В. «Россия-Матушка»: Национализм, пол и война в России XX века / О. В. Рябов. — Stuttgart, 2007. 290 с. ISBN 978-3-89821-487-2. ISSN: 1614-3515; Yuval-Davis, N. Gender and Nation / N. Yuval-Davis. — London; Thousand Oaks, Calif.: Sage Publications, 1997. 157 p. ISBN 0-8039-8663-7; Рябова, Т. Б. Пол власти: половые стереотипы в современной российской политике / Т. Б. Рябова. — Иваново: Иваново: Иван. гос. ун-т, 2008. 246 с. ISBN 978-5-7807-0730-1; 1985. 128 p. ISBN 0-85312-933-9; Cohn, C. Wars, Wimps, and Women: Talking Gender and Thinking War / C.Cohn // Gendering War Talk. / ed. by M. Cooke, A. Woollacott. Princeton, 1993. P. 227—246. ISBN 0-691-06980-8.
  9. Broverman I., Vogel S. R., Broverman D. M., Clarkson F. E., Rosenkrantz P. S. Op.cit
  10. Basow, S. A. Gender Stereotypes and Roles / S.A. Basow. — Pacific Grove , 1992. 447 p. 0-534-12120-9; Basow, S. A. Sex roles stereotypes: Traditions and alternatives/ S.A. Basow. — Belmont, Ca., 1980. 384 p.
  11. Deaux K., Lewis L. L. Structure of Gender Stereotypes: Interrelations among Components and Gender Label // Journal of Personality and Social Psychology. 1984. № 45 (5); Ashmore R. D., Del Boca F. K., Wohlers A. J. Gender Stereotypes // The Social Psychology of Female-Male Relations: A Critical Analysis of Central Concepts / ed. by R. D. Ashmore, F. K. Del Boca N. Y., 1986.
  12. Агеев В. С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопр. психологии. 1987. № 2; № 2; Репнина Т. А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии // Вопр. психологии. 1987. № 2.
  13. Ажгихина Н. половые стереотипы в современных масс-медиа // половые исследования. 2000. № 5; Воронина О. А. Свобода слова и стереотипный образ женщины в СМИ // Знамя. 1999. № 2; Грошев И. В. Образ пола в рекламе // Журнал прикладной психологии. 1999. № 1; Рябова, Т. Б. Пол власти; Селиванова О. С. Половые стереотипы как способ репрезентации патриархатной культуры: социально-философский анализ. Дис. … к. филос. н. Екатеринбург, 2006.
  14. Баскакова М. Е. Равные возможности и половые стереотипы на рынке труда М., 1998; Егорова Л. С. Половые стереотипы в управлении. Иваново, 2000; Римашевская Н. М. Половые стереотипы и логика социальных отношений // Половые стереотипы в современной России / Отв. ред. Назарова И. Б., Лобза Е. В. Москва, 2007. C. 7-24; . Ломова Т. Е. Стереотипы в половых установках современной российской молодежи. Дис. … к. культурол. н. Владивосток, 2004.
  15. Замфир Е. И. половые стереотипы русской традиционной культуры: Дис. … канд. культурол. наук. СПб., 2005; Кирилина А. В. Манифестация половых стереотипов в российской прессе: журналистская и читательская перспектива // Genderforschung in der Slawistik. Beiträge der Konferenz Gender — Sprache — Kommunikation — Kultur. 28.4.-1.5.2001. Institut für Slawistik — Friedrich Schiller-Universität Jena (Wiener Slawistischer Almanach; Sbd. 55). Wien-München, 2002; Половые стереотипы в прошлом и настоящем / Под ред. И. М. Семашко. М.: ИЭП РАН 2003; Рябов О. В. Русская философия женственности (XI—XX века). Иваново, 1999.

Литература

  1. Клецина, И. С. Самореализация личности и половые стереотипы / И. С. Клецина // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 1998. — Вып. 2.
  2. Римашевская, Н. М. Половые стереотипы и логика социальных отношений // Половые стереотипы в современной России. — C. 7-24.
  3. Рябова, Т. Б. Пол власти: половые стереотипы в современной российской политике / Т. Б. Рябова. — Иваново: Иваново: Иван. гос. ун-т, 2008. 246 с. ISBN 978-5-7807-0730-1
  4. Рябова, Т. Б. Стереотипы и стереотипизация как проблема половых исследований / Т. Б. Рябова // Личность. Культура. Общество. — 2003. — Т. V. Вып. 1-2 (15-16).- С. 120—139.
  5. Ashmore, R. D.; Del Boca, F. K.; Wohlers A. J. Gender Stereotypes / R. D.Ashmore, F. K.Del Boca, A. J.Wohlers // The Social Psychology of Female-Male Relations: A Critical Analysis of Central Concepts / ed. by R. D. Ashmore, F. K. Del Boca. — Orlando: Academic Press, 1986. — P. 69-119. — ISBN 0-12-065280-3.
  6. Basow, S. A. Gender Stereotypes and Roles / S.A. Basow. — Pacific Grove, 1992. — 447 p. — ISBN 0-534-12120-9.
  7. Basow, S. A. Sex Roles Stereotypes: Traditions and Alternatives / S.A. Basow. — Belmont, Ca., 1980. — 384 p. — ISBN 0-8185-0394-7.
  8. Broverman, I., Vogel, S. R., Broverman, D. M., Clarkson, F. E., Rosenkrantz, P. S. Sex # Role Stereotype: A Current Appraisal / I.Broverman, S.R.Vogel, D.М.Broverman, F.E. Clarkson, P.S. Rosenkrantz // Journal of Social Issues. — 1972. — Vol. 28. — No.2. — P. 59-78.
  9. Deaux, K.; Lewis, L.L. Structure of Gender Stereotypes: Interrelations among Components and Gender Label / K. Deaux, L.L. Lewis // Journal of Personality and Social Psychology. — 1984. — № 46. — P. 991—1004.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Гендерные стереотипы" в других словарях:

  • Гендерные стереотипы — cформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины. Термин следует отличать от понятия гендерная роль, означающего набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин.… …   Термины гендерных исследований

  • Гендерные стереотипы в языке — Стереотип это суждение, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающее определенному классу лиц некоторые свойства или, наоборот, отказывающее им в этих свойствах. Стереотипы рассматриваются как особые формы… …   Термины гендерных исследований

  • Гендерные стереотипы в СМИ — Журналистика, как любое проявление массовой культуры и массового сознания, невозможна без стереотипных, устойчивых представлений о должном и не должном, дурном и праведном, положительном и отрицательным. Эти стереотипы складываются из устойчивых… …   Термины гендерных исследований

  • Гендерные стереотипы в языковом сознании — см. Гендерные стереотипы в языке, Образы мужчины и женщины в языковом сознании …   Термины гендерных исследований

  • Гендерные стереотипы в русском языковом сознании — см. Образы мужчины и женщины в языковом сознании …   Термины гендерных исследований

  • ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — (англ. gender род, пол), общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых …   Энциклопедический словарь

  • Гендерные проблемы — (англ. gender род, пол) общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых… …   Политология. Словарь.

  • ГЕНДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — способы, механизмы, каналы формирования института пола и закрепления соответствующих половых идентификаций. Логика современного определения социального пола (см. Гендер ) указывает на неразрывную связь понятий пол дискурс власть . Г. т.… …   Современный философский словарь

  • Гендерные различия — совокупность специфических психологических и физиологических особенностей мужчин и женщин. Гендерные различия основаны на половом диморфизме мужчин и женщин. Существует академический предмет «гендерная психология», который изучает и качественно и …   Википедия

  • Гендерные отличия — Содержание 1 Гендерные различия 2 Гендерная идентичность 3 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Гендерные стереотипы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»