Гвозди с красными шляпками (рассказ)

Гвозди с красными шляпками (рассказ)
Гвозди с красными шляпками
Красные гвозди
Др. названия:
Красные гвозди
Red Nails

Weird Tales July 1936.jpg

Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

М.Успенский

Издательство:

журнал Weird Tales

Выпуск:

1936

Предыдущая:

Гиборийская Эра

Следующая:

Бог из чаши

«Гвозди с красными шляпками» — один из рассказов американского писателя Роберт Ирвина Говарда о знаменитом персонаже — варваре Конане из Киммерии. Впервые опубликована в журнале Weird Tales приблизительно в июле-октябре 1936. Основой сюжета являются приключения Конана и его спутницы в затерянном городе, выродившиеся обитатели которого ведут войну друг с другом, ведущую к их взаимному самоуничтожению. Ввиду мрачной темы упадка и гибели рассказ считается классикой цикла о Конане и рассматривается последователями Говарда как одно из его лучших произведений.[1] Рассказ был переиздан в сборниках The Sword of Conan (Gnome Press, 1952) and Conan the Warrior (Lancer Books, 1967). В виде отдельной книги рассказ был впервые опубликован в 1975[2] в издательстве Donald M. Grant, Publisher, Inc, как 4-й выпуск их серии произведений о Конане. Рассказ переиздавался в последний раз в сборниках The Conan Chronicles Volume 2: The Hour of the Dragon (Gollancz,2001) и Conan of Cimmeria: Volume Three (1935—1936) (Del Rey, 2005).

Содержание

Описание сюжета

Техотль указал на чёрную колонну, сделанную из эбенового дерева, стоявшую за возвышением. Сотни красных точек покрывали её отполированную поверхность — алые головки больших медных гвоздей, вбитых в чёрную древесину. «Пять красных гвоздей за пять ксоталанских жизней!» — ликовал Техотль и жуткое ликование, отражающеся на лицах слушателей, сделало их нечеловеческими.

— Роберт Говард: «Гвозди с красными шляпками»

В джунглях Дарфара Конан встречается с воительницей и пираткой Валерией, которая как и он дезеритировала из лагеря Заралло в Сумете. На коней пиратов нападет дракон и парочка спешит к городу, который Валерия увидела в джунглях. Конан расправляется с драконом и решает обыскать город в поисках наживы. Конан и Валерия спасают от неминуемой смерти горожанина Техотля и узнают от него и от вождя клана князя Ольмека, что город, Ксухотль представляет собой одно большое здание в котором идёт ожесточённая война между двумя кланами одного племени, которое полсотни лет назад перекочевало сюда с озера Зуад, после неудачной попытки мятежа против короля Стигии. В лесах многие стали жертвой драконов, выжившие с помощью городского раба Толькемека, открывшего ворота, берут город, построенный в незапямятные времена беженцами из Косалы. Чародеи-косаланцы воскресили драконов и вывели овощи, питающиеся воздухом. Племя вырезает горожан и переселяется в город, так как уйти из-за драконов невозможно. Вожди кланов Ксотоланк и Текультли поссорились из-за женщины, их кланы погрузились в кровавую вражду, укрепившись в противоположных сторонах города. Люди Текультли взяли приступом укрепления Толькемека, подвергли его чудовищным пыткам а потом бросили его умирать в катакомбах. Ольмек предлагает пиратам сражаться за плату, они соглашаются.
Ночью служанка Таскелы пытается одурманить Валерию ароматом чёрного лотоса. Валерия подвергает её жестокой порке, но служанка обманывает её и бежит в катакомбы, где становится чьей-то жертвой. Ксоталанцы при помощи флейты безумия прорываются в Текультли, происходит побоище, клан Текультли с помощью пиратов побеждает. Конан делает вылазку в Ксотоланк, но никого там не находит. Ольмек тем временем захватывает Валерию, но сам становится жертвой своей жены колдуньи Таскелы. Она живёт на свете многие сотни лет, именно из-за неё племя восстало против короля Стигии. Конан освобождает Ольмека из пыточного устройства, и защищаясь от вероломного князя убивает его. Таскела готовится принести Валерию в жертву, чтобы похитить её жизненную силу. Конан попадется в капкан и становится безвольным статистом. Появляется Толькемек и истребляет остаток племени с помощью магического оружия. Таскела освобождает Конана, тот убивает Толькемека. Таскела захватывает оружие старика, но получает нож в спину от Валерии. Парочка отправляется к побережью, чтобы начать морской разбой.

Адаптации

Позднее рассказ был адаптирован Роем Томасом и Барри Виндзор-Смитом для выпусков № 2-3 журнальных серий Savage Tales компании Marvel Comics. Пересказ Томаса и Смита был позднее переиздан в чёрно-белом журнале Conan Saga в 1987. Он также переиздавался много раз с того времени, как в чёрно-белом, так и в цветном варианте как компанией Марвел так и недавно Dark Horse.

Появлялась информация о съёмке мультфильма по мотивам рассказа, актёр Рон Перлман должен был озвучивать Конана, Марк Хэмилл- Толькемека, но с декабря 2007 на соответствующем сайте[3] так и не произошло обновлений

Примечания

  1. Patrice Louinet. Hyborian Genesis: Part 3, pages 383, 384 and 385, The Conquering Sword of Conan; 2005, Del Rey.
  2. Chalker Jack L. The Science-Fantasy Publishers: A Bibliographic History, 1923-1998. — Westminster, MD and Baltimore: Mirage Press, Ltd.. — P. 323.
  3. (http://www.conanrednails.com/site/index.html)

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Red Nails

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Гвозди с красными шляпками (рассказ)" в других словарях:

  • Говард, Роберт Ирвин — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Говард. Роберт Ирвин Говард Robert E Howard …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»