Строков, Вячеслав Всеволодович

Строков, Вячеслав Всеволодович
V.V.Strokov.jpg

Вячеслав Всеволодович Строков (29 октября 1909(19091029)6 июля 1984) — известный российский зоолог и писатель, пропагандист охраны природы. Автор около 150-ти научных и научно-популярных книг и статей по орнитологии, энтомологии и лесоводству. Наибольшее признание получили его книги «Пернатые друзья лесов» (М., 1960 и 1975), «Леса и их обитатели» (М.,1966), «Звери и птицы наших лесов» (М., 1961, 1964, 1973 и 1975). Доцент кафедры зоологии Московского института культуры, почётный член Всероссийского общества охраны природы, старший научный сотрудник Сектора естественно-исторических музеев и сектора природы НИИ Культуры, а также с 1957 по 1984 — журнала «Юный натуралист». По словам орнитолога Ю.Е.Комарова, «В.В. Строков по справедливости считается одним из наиболее крупных орнитологов середины XX столетия. Им разработан ряд положений о птицах культурного ландшафта. Он является также одним из основателей метода привлечения птиц в полезащитные лесополосы… Как учёный В.В. Строков внёс значительный вклад в региональную орнитологию (Кавказ, Центр и Северо-Запад России), в частную экологию, зоогеографию, орнитологию культурных ландшафтов, теорию и практику привлечения птиц и в орнитологическую педагогику».

Биография

Родился 29 октября 1909 года в Астрахани. Детские и юношеские годы провёл в Сибири, где хорошо изучил жизнь леса. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию, был старостой литературного кружка (рук. О. В. Рисс) и корреспондентом газеты «Лесная правда», в которой публиковал заметки под псевдонимом «Дядя Лось». В 1938—1940 был заведующим учебно-опытным охотничьим хозяйством академии и учёным-охотоведом Ленинградского областного Совета спортивных обществ «Динамо», занимался разведением лосей на ферме в Лисино Ленинградской области.

Участвовал в Великой Отечественной войне на всём её протяжении (командир артиллерийской батареи на Карельском перешейке, в Стрельне и Невской Дубровке), капитан, награждён орденами и медалями.

После войны работал в Сочи заведующим отделом субтропического лесного хозяйства Сочинского дендрария, затем с 1947 года — в Москве, в Министерстве лесного хозяйства и Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства. В 1961—1966 годах жил в Тамбове и преподавал в Тамбовском педагогическом институте. После окончательного переезда в Москву работал в Московском институте культуры на факультете зоологии, а также лектором и учёным консультантом Пушкинского народного университета охраны природы. Много времени проводил на полевой орнитологической практике со студентами и школьниками. Благодаря его усилиям место уникальной урбанизированной колонии озёрных чаек на подмосковном озере Киёво имеет сегодня статус памятника природы всероссийского значения. В течение 27 лет сотрудничал также с редакцией журнала «Юный натуралист», постоянно публикуя в нём статьи и отвечая письмами на многочисленные вопросы детей. Умер 6 июля 1984 года в Можайске.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Строков, Вячеслав Всеволодович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»