Вроченский, Михаил Антонович

Вроченский, Михаил Антонович
Михаил Антонович Вроченский
Vrochenski Mikchail.jpg
Дата рождения

1832 год(1832)

Место рождения

Киевская губерния,
Российская империя

Дата смерти

1895 год(1895)

Место смерти

Киев

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

полевая артиллерия

Звание

генерал-майор

Командовал

5-м отделением оборонительной линии

Сражения/войны

Крымская война, Русско-турецкая война (1877—1878)

Награды и премии

Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами, Орден Святого Георгия 4-й ст., Орден Святого Станислава 2-й ст., Золотое оружие

Михаил Антонович Вроченский (род. 1832, Киевская губерния — ум.1895, Киев) — русский генерал-майор полевой артиллерии, герой обороны Севастополя в 1854—1855 гг.

Биография

Родом из дворян Киевской губернии.

Офицер 4-го пехотного корпуса, позже — подпоручик 11-й артиллерийской бригады.

С 14 ноября 1854 по 27 августа 1855 г. исполнял обязанности офицера Генерального штаба в штабе гарнизона Севастополя, с марта 1855 г. Вроченский был ординарцем генерал-адъютанта С. А. Хрулева по артиллерийской части.

Участник вылазки из контр-апроши — Камчатского люнета, возведённого впереди Малахова кургана в ночь с 10 на 11 марта 1855 г.

В мае 1855 г. М. А. Вроченский был назначен помощником по артиллерийской части начальника 5-го отделения оборонительной линии капитана 1-го ранга П. А. Перелешина. В день штурма Корабельной стороны Севастополя руководил огнем 5-го отделения. В результате его успешных действий были сорваны атаки французов на 1-й и 2-й бастионы. Свидетель и участник последнего штурма города и падения Севастополя, переправы на северную сторону.

За службу в Севастополе М. А. Вроченскому присвоено звание поручика.

В 18561859 гг. — служба в Образцовой пешей батарее (Царское Село).

Участник Туркестанских походов. 19-21 октября 1860 г. отличился в трёхдневном бою с шестнадцатитысячным кокандским войском при укреплении Кастек (под Узун-Агачем), где в сражении за командный редут Саурук — поручик Михаил Вроченский геройски оборонялся на левом фланге вместе с сотней казаков, командуя ракетным станком. Получил контузию.

В бою на Кастекском поле М. А. Вроченский состоял в подчинении сотника Василия Обуха, шёл в арьергарде в составе роты казаков Гилярия Сярковского, был тяжело ранен в рукопашной схватке кокандской саблей. Его подвиг был отмечен вручением «Золотого оружия».

М. А. Вроченский награжден также орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Анны 3-й степени с мечами, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Георгия 4-й степени.

В 18771878 гг. М. А. Вроченский участвовал в русско-турецкой войне.

После выхода в отставку проживал в Киеве, где опубликовал несколько статей в журналах и книгу воспоминаний о Севастопольской обороне «Севастопольский разгром» (Киев, 1893). В книге по месяцам автором расписана оборона Севастополя, дано описание города и его защитников, в том числе генерала С. А. Хрулева.

Источники

  • Михаил Вроченский. Севастопольский разгром : воспоминания участника славной обороны Севастополя. Изд. Государственная публичная историческая библиотека, 2011. ISBN 978-5-85209-253-3

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вроченский, Михаил Антонович" в других словарях:

  • Вроченский — фамилия: Вроченский, Иван Николаевич Георгиевский кавалер; капитан; 1 сентября 1917. Вроченский, Михаил Антонович Георгиевский кавалер; подпоручик; № 9618; 8 сентября 1855 …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «В» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»