Агеносов, Владимир Вениаминович


Агеносов, Владимир Вениаминович

Владимир Вениаминович Агеносов (род. 19 апреля 1942, Магнитогорск), российский литературовед, доктор филологических наук, профессор МПГУ (1997), академик РАЕН (1997) и Международной академии педагогического образования (1997). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор ряда книг, редактор учебных пособий и хрестоматий.

Содержание

Биография

Окончил Магнитогорский государственный педагогический институт (1964) и аспирантуру МГПИ (1969). Преподавал в 19641966 в альма-матер, затем в 19701976 в Московском институте молодёжи (тогда — Высшая Комсомольская Школа при ЦК ВЛКСМ). На сегодняшний день преподаёт в МПГУ1976) и на кафедре истории журналистики и литературы ИМПЭ имени Грибоедова.

Работал в Вульфсон-колледжисе Оксфордского университета (1996), читал лекции в Германии (1971, 1976), Сирии (1990), Пекинском университете иностранных языков (19971998).

Член Союза писателей Москвы (1994). Член редколлегий «Российского филологического журнала» (с 1990), реферативного журнала «Литературоведение» (с 1993). Печатается в журналах «Филологические науки», «Знамя».

Агеносову принадлежат монографии «Генезис философского романа» (М., 1986), «Творчество М. Пришвина и советский философский роман» (М., 1988), «Советский философский роман» (М., 1989, 1990), «Литература russkogo зарубежья» (М., 1998). Агеносов стал научным руководителем и редактором учебных комплексов по истории русской литературы ХХ века для старшеклассников (11 класс) и для студентов гуманитарных факультетов. Школьный учебник под редакцией Агеносова выдержал множество переизданий и был выдвинут на Государственную премию РФ[источник не указан 645 дней]. Учебник для вузов, созданный Агеносовым, получил первую премию МПГУ.

В 2009 Агеносовым был записан ряд лекций для образовательного проекта «Русская литература» канала «Бибигон».

Научные интересы Агеносова в 1980-е — начало 1990-х годов были связаны с явлением «философского романа», подробно проанализированном исследователем на примере творчества Л. Леонова, М. Булгакова, А. Платонова, Ю. Домбровского, А. Кима, Ч. Айтматова и др. В 1990-е годы ученый увлекается историей русской эмиграции, особенно так называемой «второй волной» русской эмиграции, совпавшей по времени с Великой отечественной. Его стараниями впервые на родине издается сборник стихов поэта-эмигранта Н. Моршена (Н. Марченко) «Пуще неволи» (М., 2000), его учениками исследуется художественный мир этого самобытного поэта.

Под его руководством были защищены 4 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Среди его учеников, в частности, доктора филологических наук Наталья Семёновна Выгон и Олег Викторович Дефье.

В последние годы Агеносов активно отстаивает необходимость более полного изучения литературы, отмены ЕГЭ, с чем связаны его выступления в прессе и на телевидении.

Критика

Для высшей школы Агеносов составил учебные пособия «Литература народов России» (М., 1995, в соавторстве с Е. А. Майминым и Р. З. Хайруллиным), «Литература русского зарубежья (1918—1996)» (Для вузов. М., «Терра», «Спорт», 1998) и «Современные русские поэты. Справочник-антология» (М., «Мегатрон», «Библиомаркет», 1997, в соавторстве с К. Н. Анкудиновым). По поводу последней из этих книг Михаил Айзенберг отмечал в своей рецензии:

Количество и «качество» ошибок в нашем справочнике-антологии невероятно. <…> Книга явно из разряда курьёзов, которые, видимо, тоже имеют право на существование, но не с такой подачей и не в таком количестве экземпляров[1].

Также Агеносов был научным редактором учебников «Русская литература XX в.» (в 2-х тт., 1996, 1997, 1998) и «Русская литература Серебряного века» (1997), составил хрестоматию для 11-го класса «Русская литература XX в.» (в 2-х тт.). Эти учебные пособия получили, как было указано выше, высокую оценку на государственном и профессиональном уровне. В прессе, однако, резко отрицательно оценил их кандидат филологических наук А. Аникин:

До таких пропагандистских упрощений не доходили даже былые советские учебники, скажем в отношении XIX века: не мерили историю литературы наказаниями и репрессиями, понимая унизительность этого для отечественной культуры. Агеносовы словно стараются затушевать свое партийное прошлое, в котором вроде бы никто их и не упрекал. Как бы их новое рвение не вызвало в памяти усердие на ниве парткома, ленинианы, соцреализма, когда даже толкование Пришвина не обходилось без обращения к партии. Интересно, хранится ли в библиотеке МГПИ книжечка Агеносова «XXVII съезд КПСС и актуальные проблемы советской литературы?»[2]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Агеносов, Владимир Вениаминович" в других словарях:

  • Агеносов, Владимир Вениаминович — Профессор МГУ с 1997 г.; родился 19 апреля 1942 г. в г. Магнитогорске; окончил Магнитогорский государственный педагогический институт в 1964 г., доктор философских наук, профессор; с 1964 ассистент, старший преподаватель, доцент Магнитогорского… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Агеносов — Агеносов, Владимир Вениаминович Владимир Вениаминович Агеносов (род. 19 апреля 1942, Магнитогорск), российский литературовед, доктор филологических (по другим данным  философских) наук, профессор МГУ (1997), академик РАЕН (1997) и… …   Википедия

  • Список заслуженных деятелей науки Российской Федерации за 2004 год — Список учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 2004 году: Абрамов, Валерий Петрович, доктор филологических наук, профессор, декан факультета Кубанского государственного университета, Краснодарский… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Агеносов, Владимир Вениаминович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.