Винтовка Фергюсона

Винтовка Фергюсона
Винтовка системы Фергюсона
Ferguson-rifle.jpgFerguson Rifle
Изображение из армейского наставления к винтовке, показывающее способ заряжания оружия
Тип: винтовка
Страна: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: 1776
Использовалось:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Войны и конфликты: Война за независимость США
История производства
Разработан: 1770
Годы производства: 1776—1778
Всего выпущено: около 1000
Характеристики
Масса, кг: ~3,5
Длина, мм: 1220—1520
(в зависимости от модификации)
Патрон: неунитарный;
калибр — .615
Калибр, мм: .65
Скорострельность,
выстрелов/мин:
4-7
Прицельная дальность, м: до 300
Вид боепитания: казнозарядная

Винтовка Фергюсона (англ. Ferguson rifle) — казнозарядная винтовка калибра 0.65" (около 16,5 мм), разработанная майором британской армии Патриком Фергюсоном (Patrick Ferguson) в 1770-х годах на основе более ранней системы Делашомета (de la Chaumette).

Одна из ранних казнозарядных винтовок, и среди них — одна из первых опробованных в боевых условиях, что произошло во время Войны за независимость США.

Несмотря на значительное превосходство над тогдашним массовым армейским огнестрельным оружием, не получила распространения ввиду высокой сложности и длительности производства, а также огромной стоимости, — как и иные ранние казнозарядные системы.

Устройство.
История создания и применения

По своему устройству винтовка Фергюсона представляла собой достаточно типичный вариант раннего казнозарядного оружия периода до изобретения унитарных патронов, и по своей конструкции повторяла ряд более ранних систем. Основной заслугой Фергюсона было, таким образом, не изобретение нового принципа функционирования оружия, а попытка внедрения уже существовавшей системы казнозарядного оружия в армии.

Затвор винтовки был выполнен в виде поперечной, вертикально расположенной пробки, ввинченной снизу в казённую часть ствола. Спусковая скоба при этом служила воротком для откручивания и закручивания пробки. Резьба на ней имела 11 витков и такой шаг, чтобы один полный оборот воротка полностью опускал затвор, открывая доступ к каналу ствола. После этого в рассверленный в казённой части ствола патронник вкатывалась пуля (стандартная английская мушкетная, 615-го калибра), а за ней насыпался пороховой заряд, причём пороха насыпали немного больше, чем было необходимо для выстрела. При закрывании затвор выталкивал лишний порох наружу, в результате в стволе оставалось точно отмеренное его количество.

Таким образом, ключевая для раннего казнозарядного оружия проблема обтюрации решалась в винтовке Фергюсона, как и в более ранней Делашомета, весьма просто и достаточно элегантно — за счёт использования закупоривающей канал ствола сзади пробки на специальной газоупорной резьбе, которая и служила обтюратором. Причём новизна в данном случае заключалась именно в вертикальном расположении пробки, что повышало удобство обращения с оружием, так как задолго до того имели некоторое хождение системы ручного оружия и лёгких артиллерийских орудий, в которых пробка ввинчивалась в резьбу, выполненную непосредственно на стенках канала ствола в его казённой части. Любопытно, что артиллерийские орудия такой системы порой упоминаются в качестве отдалённых предков современных пушек с поршневым затвором[1]; в последних для запирания канала ствола также используется нарезка на теле затвора и в канале казённика ствола, но она выполнена прерывистой — секторы нарезки чередуются с гладкими, что позволяет быстрее открывать и закрывать затвор, однако не обеспечивает обтюрации, вследствие чего в таких орудиях используются отдельные обтюраторы, обычно в виде эластичной детали, раздающейся при выстреле и закупоривающей канал ствола. В системе Фергюсона эта проблема была обойдена иным, и весьма остроумным способом — использование затвора в виде поперечной пробки позволило сохранить совмещение функции резьбы как в качестве запирающего устройства, так и в роли обтюратора, существенно упростив конструкцию оружия и сделав её доступной для технологий уровня XVIII века; работоспособные же обтюраторы для поршневых затворов появились лишь в 1860-х годах, почти на век позже.

Замок был ударно-кремнёвым, и имел традиционную для того времени конструкцию, аналогичную штатному британскому военному мушкету Brown Bess.

Итого, для производства выстрела стрелку было достаточно повернуть на один оборот служившую воротком спусковую скобу, вставить в ствол пулю, засыпать порох, завинтить затвор в исходное положение, поставив курок на предохранение, насыпать порох на полку замка и взвести курок на боевой взвод.

Опытный стрелок делал из винтовки Фергюсона до 7 прицельных выстрелов в минуту, причём перезаряжать её можно было из любого положения, например лёжа (хотя это и было не очень удобно), в то время как дульнозарядное оружие — только стоя. Сам Фергюсон на испытаниях своей винтовки в течение 5 минут поддерживал темп стрельбы в 4 выстрела в минуту, при этом на недостижимой для армейских мушкетов того времени дистанции в 200 ярдов (около 180 метров) сделал только три промаха.

Для сравнения, скорострельность тогдашних дульнозарядных винтовок составляла порядка одного выстрела в несколько минут, так как пулю приходилось с силой «забивать» в ствол, чтобы она встала на нарезы. Дульнозарядные ружья показывали лучшие результаты, но всё равно даже в руках стрелка-виртуоза делали не более 4-5 неприцельных выстрелов в минуту.

Сочетание высокой скорострельности и эффективной дальности стрельбы заинтересовало даже консервативных английских военных. В качестве эксперимента изготовленными по правительственному заказу винтовками Фергюсона в количестве (изначально) порядка 100 штук был вооружён целый отряд стрелков (Experimental Rifle Corps), который был отдан под его команду. Он принял успешное участие в целом ряде сражений Войны за независимость США, среди них наиболее крупной была битва при Брендивайн-Крик (Brandywine Creek), в которой англичане под командование генерала Хоу наголову разгромили американское ополчение, понеся небольшие потери, но при этом сам Фергюсон был ранен. По легенде, в один из моментов битвы он «держал на мушке» самого Джорджа Вашингтона, но, будучи джентльменом, не выстрелил.

После Брендивайн-Крик, вооружённый винтовками опытный отряд был расформирован из-за выбытия из строя его командира, а сами винтовки отправлены на хранение. Достоверной информации о том, были ли они использованы в продолжении войны, нет. Между тем, часть из них впоследствии «всплыла» во время Войны между Севером и Югом в качестве вооружения ополчения южан, так что вероятно их использование и в сражениях на юге США. Сам Фергюсон погиб в 1780 году. Эксперименты с казнозарядными системами винтовок были возобновлены лишь в первой половине XIX века.

Наиболее важной причиной тому, что винтовки Фергюсона или аналогичное оружие не получило распространения в те годы, было то, что оно существенно обгоняло своё время с точки зрения возможностей массового производства, которое в те годы осуществлялось мелкими фирмами по ремесленным технологиям. На производство опытной партии в 100 винтовок Фергюсона, в котором были задействованы 4 довольно известные оружейные фирмы, потребовалось более 6 месяцев, при этом цена каждой вчетверо превышала стоимость обычного мушкета. Это делало их весьма непрактичными для массового вооружения армии. Кроме того, если говорить конкретно о системе Фергюсона, то она имела в дополнение к этому и свои собственные недостатки, например низкую служебную прочность деревянной ложи в районе казённой части ствола. Все сохранившиеся экземпляры имеют в этом месте установленный в процессе эксплуатации в войсках металлический усилитель.

В дальнейшем развитие нарезного огнестрельного оружия пошло по иному пути — вместо введения заряжания с казны, для дульнозарядных систем были введены специальные пули («пуля Минье» и ей подобные), расширявшиеся при выстреле под давлением пороховых газов, — протолкнуть такую пулю в нарезной ствол с дула было не сложнее, чем обычную пулю в гладкий ствол. Массовый переход же к казнозарядным системам произошёл гораздо позднее, и уже на основе совершенно иных технических решений, в первую очередь — унитарных патронов с металлической гильзой.

Любопытно, что когда уже в XX веке были изготовлены первые реплики винтовки Фергюссона, выяснилось, что оружие очень быстро загрязнялось и всего за 3—4 выстрела выходило из строя, если резьба на затворе не была смазана смесью пчелиного воска и жира. Однако, когда была обнаружена оригинальная производственная документация на винтовку и реплики привели в соответствие с ней, выяснилось, что подбор резьбы был столь удачен, что винтовка безо всякой чистки и смазки выдерживала до 60 выстрелов и более.

В культуре

Винтовка Фергюсона в США достаточно широко известна и является частью массовой культуры. В частности, она фигурирует в американском романе The Ferguson Rifle (1971 год), её использует главный герой произведения, якобы получив оружие из рук самого майора Фергюсона.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Винтовка Фергюсона" в других словарях:

  • Фергюсон — (англ. Ferguson)  шотландская фамилия. Содержание 1 Фамилия 2 Географические наименования 3 …   Википедия

  • Ламур, Луис — Луис Ламур Louis L’Amour Имя при рождении: Louis Dearborn LaMoure Дата рождения: 22 марта 1908(1908 03 22) Место рождения: Джеймстаун (Северная Дакота) Дата смерти …   Википедия

  • GUN (игра) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Gun …   Википедия

  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»