Весов, Владимир Иванович

Весов, Владимир Иванович
Владимир Весов
Владимир Весов.jpg
Имя при рождении:

Владимир Иванович Весов

Псевдонимы:

Владимир Донской, Герасимов, Кантур, Павел Ситников

Дата рождения:

7 августа 1947(1947-08-07) (65 лет)

Место рождения:

станица Староаннинская, Волгоградская область, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, журналист

Годы творчества:

с 1968 года по н. в.

Направление:

донское казачество, краеведение

Жанр:

рассказы, новеллы, очерки, роман-эссе

Награды:

не литературные награды:
Защитнику Отечества
За веру, правду и любовь
Алексия человека Божьего
Медаль «За возрождение Донского казачества»

Влади́мир Ива́нович Ве́сов (7 августа 1947, станица Староаннинская, Волгоградская область, СССР) — российский журналист, писатель-краевед, автор книг по истории казачества.

Содержание

Биография

Владимир Весов — потомственный казак

Владимир Иванович Весов родился в 1947 году в одной из старейших станиц Хопёрского округаСтароаннинской Новоаннинского района Волгоградской области, в семье потомственных донских казаков. После 11 классов Михайловской средней школы в 1969 году окончил историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института. В это же время прошел двухгодичные курсы Университета молодого журналиста.

По окончании вуза преподавал историю, русский язык, литературу, начальную военную подготовку в Михайловской средней школе Урюпинского района. Служил в Белорусском Краснознаменном военном округе (г. Минск). В 1973 году по направлению областного отдела народного образования назначен директором Новожизненской средней школы Дубовского (с 1977-го Городищенского) района. Проработал в этой должности до сентября 1982 года.

С 1982 по 2000 год — заместитель, затем главный редактор районной газеты «Междуречье» Городищенского района.

Два года преподавал в Шаньдунском педагогическом университете Китайской Народной Республики. По возвращении из Китая три года работал редактором отдела собкоровской сети в областной газете «Первое чтение». С 2005-го — заведующий отделом по основным направлениям областного еженедельника — газеты «Казачий Кругъ».

Член Союза журналистов России.

Семья

Женат на Татьяне Весовой. Трое детей: дочери Светлана и Юлия, сын Алексей.

Творчество

Творчество потомственного казака Хопёрского округа Всевеликого Войска Донского, профессионального журналиста Владимира Весова адресовано читателям, интересующимся судьбой казачества, малоизвестными страницами истории родного края.

Из-под его пера отдельными изданиями вышли книги «Тайна Богородицы», «О, сколько нам открытий чудных…», «Хоперский отшельник».

Особое место занимает роман-трилогия о казачестве: «Сей сад принадлежит», «На земле обетованной», «Степные рыцари».

«Сей сад принадлежит…»

Первая часть трилогии, роман-эссе, в котором прослежена родословная Ситниковых-Земцовых на широком фоне донского казачества начиная с XIV века. Здесь представлена богатая генеалогия и самого автора по материнской линии.

«На земле обетованной»

Вторая книга, которая повествует о его родословной по отцовской ветви с привлечением обширного материала, касающегося трагических судеб донских казаков в империалистическую, Гражданскую войны, период массовых репрессий и раскулачивания в 30-е годы двадцатого столетия.

«Степные рыцари»

Завершающая часть трилогии о казачестве и в то же время вполне самостоятельное произведение, основанное, как и первые две книги, на архивных, документальных источниках, малоизвестных исторических фактах, а также собственных впечатлениях автора. Повествование идет от первого лица, что придает ему определенную интимность, при этом параллельно события наших дней часто перемежаются с фактами далекой истории, отражающими единство действий донских казаков и казаков-калмыков на протяжении четырех столетий.

«В поисках бузулукской Трои»

Книга Владимира Весова «В поисках бузулукской Трои» посвящена одной из старейших станиц донского края — станице Староаннинской Новоаннинского района, которая ведет свое летоисчисление с 1491 года. Эта увлекательная историческая повесть, как и многие иные произведения автора, основана на архивных источниках, малоизвестных исторических фактах. Вторую часть книги составляют рассказы о земляках-станичниках, в том числе об известном донском бытописателе Дм. И. Петрове (Бирюке).

«Там, на неведомых дорожках»

«Кому из вас, — обращается автор в предисловии своей книги, — не приходилось, гуляя по лесу, изумляться причудливым формам сучьев и пней, поразительно напоминающих фигуры животных, птиц, зверей или даже людей? Только в лесу можно встретить необычное буйство фантазии, и только там дано нам почувствовать: не в степных просторах родились чудные образы народной поэзии, все эти Бабы-Яги и Коньки-Горбунки, Иваны-царевичи и Серые Волки, Жар-птицы и Колобки, Кощеи Бессмертные и десятки других известных нам с детских лет сказочных героев. Необъятны просторы земли нашей, но где бы мы ни были, всегда помним: общая родина наша там, откуда начало сказки, сложенной под впечатлением таинственных и удивительных явлений леса».

Книга Владимира Весова «Там, на неведомых дорожках» необычна и по форме, и по содержанию. Это несколько десятков новелл-сказок, сюжеты которых навеяны лесом, родными писателю донскими просторами. Каждую новеллу дополняет цветная фотоиллюстрация уникальной лесной находки.

Книга даёт возможность лучше понять, что рождение прекрасного во все времена было чудом. Особенно когда оно совершается у вас на глазах.

«13 апостолов»

« «Станица Михайловская Хоперского округа Всевеликого войска Донского дала миру 10 генералов, 13 художников, двух писателей, знаменитого ученого-исследователя и путешественника, двух изобретателей, представителя когорты Космического центра и немало других известных личностей, оставивших свой след в истории Государства Российского.»[1]. »

Книга Владимира Весова «13 апостолов» повествует о художниках этой древнейшей станицы.

В 2008 году из-под пера В.И. Весова вышла книга «Возвращение» — повесть о михайловском периоде жизни и творчества заслуженного деятеля искусств РСФСР Ильи Машкова. «13 апостолов» — своего рода продолжение рассказа о творческих людях станицы, внесших свой вклад в изобразительное искусство России. Судьба каждого из них по-своему интересна, самобытна, а порой и уникальна. Но при этом их объединяет безраздельная любовь к родному краю, к Хопру, питающему их своими чистыми истоками.

Книга богата иллюстрациями — живописными полотнами представленных в ней художников.

«Святые целители»


Эта книга состоит из двух самостоятельных частей. Первая – «Святые целители» – рассказы, содержащие интересные факты из жизни замечательных людей. Несколько новелл «Пушкинианы» посвящены А.С. Пушкину, особое место занимает разговор автора с правнуком поэта, Григорием Пушкиным, единственным прямым продолжателем непрерывающейся линии рода Александра Пушкина.
Здесь же рассказы об известном ученом-исследователе, профессоре четырёх учебных заведений, земляке автора Иване Васильевиче Мушкетове, композиторе Александре Пахмутовой и писателе Константине Симонове, о трагической судьбе известного экономиста-аграрника Якова Никулихина
Вторая часть книги - «Открытый урок» – это невымышленные сюжеты из школьной жизни, где главными героями выступают ученики Михайловской и Новожизненской средних школ, в которых работал В.И. Весов.

Библиография

Список самостоятельных произведений В. И. Весова

  1. «Места, овеянные славой». Очерки. Волгоград, 1989.
  2. «Тайна Богородицы» — по мотивам русских икон (новеллы) — Волгоград: Комитет по печати и информации, 1998.
  3. «О, сколько нам открытий чудных» (исторические очерки), Волгоград: Станица-2, 2006.
  4. «Сей сад принадлежит» (роман-эссе), ч.1-я — Ситниковы, Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006.
  5. «На земле обетованной» (роман-эссе), ч.2-я — Коммуна для избранных. Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2007.
  6. «Степные рыцари» (роман-эссе), ч. 3-я — Любовь и казачество, Волгоград: Принт, 2009.
  7. «Возвращение» — повесть о художнике И. И. Машкове: Волгоград, Издатель, 2008.
  8. «В поисках Бузулукской Трои», историческая повесть, рассказы. Волгоград: Принт, 2009.
  9. «Яблочко наливное» — Донские сказки: Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2010.
  10. «Яблочко наливное» — Донские сказки: Волгоград: ГУ «Издатель», 2010.
  11. «Там, на неведомых дорожках...» — Сказки, рождённые лесом. Волгоград: Принт, 2011.
  12. «13 апостолов» — Рассказы. Очерки. Зарисовки.: Волгоград: Принт, 2011.
  13. «Святые целители» — Рассказы. «Открытый урок» — Сюжеты из школьной жизни.: Волгоград: Принт, 2012.

В сборниках волгоградских писателей

  1. «Волгарята», литературно-художественный сборник, Н.-В. кн. изд-во, В., 1983, рассказы.
  2. «На зеленой земле», Н.-В.кн. изд-во, В., 1984, рассказы.
  3. «Солдаты Победы», Н.-В. кн. изд-во, В. 1988, «И назвали поле Солдатским» (повесть).
  4. «На своей земле, люди российской нивы». Н.-В. кн. изд-во, В. 1988.: «Звезды над полем», повесть.
  5. «Лащилин с Хопра», сборник, Волгоград, частное изд-во Коробкова Д. Г., 2006, повесть (в сокращении).
  6. «Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях», сост. Т. И. Брыксина — Волгоград: Издатель, 2006. повесть о Борисе Лащилине «Хоперский отшельник».

Другие публикации

В журналах:

  • «Отчий край»
  • «Верхний Дон»
  • «Здоровье и экология»

В СМИ:

  • «Российская газета»
  • «Пионерская правда»
  • «Во славу Родины»
  • «Боевой призыв»
  • «Молодой ленинец»
  • «Волгоградская правда» [1]
  • «Вечерний Волгоград» [2]
  • «Областные вести» [3] [4]
  • «Крестьянская жизнь»
  • «Урюпинская правда»
  • «Сельская новь»
  • «Знамя коммунизма»
  • «Авангард»
  • «Междуречье»
  • «Ленинское знамя»
  • «Парнас»
  • «Борьба»
  • «Нива»
  • «Учитель»
  • «Донской вестник»
  • «Первое чтение»
  • «Казачий Кругъ» [5]

Награды

(нелитературные награды) ‒ медали:

Награжден знаками: «За активное участие в работе Всероссийского общества охраны памятников и культуры» (1986), «За возрождение казачества» (1996).

Примечания

  1. Весов В. Глава 1 // «13 апостолов». — Волгоград: Принт, 2011. — С. 3.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Весов, Владимир Иванович" в других словарях:

  • Весов, Владимир Иванович — (р. 7. 08. 1947) Род. в станице Староаннинской Сталинградской обл. Окончил ист. филол. ф т Волгоградского пед. института (1969). Работал учителем, затем директором средней школы (1970 82), зам. редактора районной газ. (1982 92). Гл. редактор газ …   Большая биографическая энциклопедия

  • Владимир Иванович Ковалевский — В. И. Ковалевский   …   Википедия

  • Ковалевский, Владимир Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ковалевский. Владимир Иванович Ковалевский …   Википедия

  • Весов — фамилия. Известные носители: Весов, Владимир Иванович Весов, Семён Григорьевич …   Википедия

  • Владимир Ибрагимович Эрль — (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов) поэт, прозаик, текстолог. Родился 14 мая 1947 г. в Ленинграде. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т. п. Во второй половине 60 х гг. входил в круг «поэтов Малой Садовой», был лидером… …   Википедия

  • Владимир Эрль — Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов) поэт, прозаик, текстолог. Родился 14 мая 1947 г. в Ленинграде. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т. п. Во второй половине 60 х гг. входил в круг «поэтов… …   Википедия

  • Эрль, Владимир Ибрагимович — Владимир Эрль Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов) поэт, прозаик, текстолог. Р …   Википедия

  • Эрль Владимир Ибрагимович — Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов) поэт, прозаик, текстолог. Родился 14 мая 1947 г. в Ленинграде. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т. п. Во второй половине 60 х гг. входил в круг «поэтов… …   Википедия

  • Эрль, Владимир — Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов) поэт, прозаик, текстолог. Родился 14 мая 1947 г. в Ленинграде. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т. п. Во второй половине 60 х гг. входил в круг «поэтов… …   Википедия

  • Менделеев, Дмитрий Иванович — Запрос «Менделеев» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Дмитрий Иванович Менделеев Д. И. Менделе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»