Весновский, Виктор Александрович


Весновский, Виктор Александрович
Весновский, Виктор Александрович
Vesnovsky VA.jpg
Дата рождения:

30 января 1873(1873-01-30)

Место рождения:

село Онуфриевское,
Кологривский уезд,
Костромская губерния

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1933 год(1933)

Награды и премии:

Виктор Александрович Весновский (18731933) — российский (уральский) журналист, публицист, краевед и общественный деятель.

Содержание

Биография

Родился 30 января 1873 года в селе Онуфриевском Кологривского уезда Костромской губернии.

Его отец служил псаломщиком при местной церкви и, так как семья была большая, а приход — бедный, то чтобы прокормить своих детей — он вынужден был заниматься и сельским хозяйством. Виктор был шестым ребёнком в семье.

В 1888 году окончил Макарьевское духовное училище и продолжил обучение в Костромской семинарии, но не окончив в ней курса, был отчислен. В 1893 году в Казани окончил земскую школу лекарских помощников.

В 18931897 годах В. А. Весновский работал фельдшером в различных медицинских учреждениях, а в 1894 году пишет свою первую корреспонденцию в газету «Волжский вестник» (Казань). В 1897 году работал в Екатеринбурге в газете «Урал». 28 апреля 1899 года уходит из «Урала» и становится неофициальным секретарем редакции газеты «Уральская жизнь».

В 1906 году Весновский оказался в Челябинске, куда приехал редактировать газету «Голос Приуралья». В августе 1909 года он отказывается от должности редактора газеты и уезжает из города. Весновский подыскал себе службу в Оренбурге, где он возглавил газету «Оренбургский край», но сумел проработать в ней только до конца 1909 года, когда был принужден выехать в Челябинск и отсидеть год в местной тюрьме (с 7 января 1910 по 7 января 1911). Выйдя из нее, он дал некогда основанной им газете интервью и убыл из Челябинска навсегда.

В последующие годы В. А. Весновский работал непродолжительное время в Самаре (в газете «Волжское слово») и Оренбурге, а в 1912 году осел в Перми, где сначала был секретарем редакции «Пермских ведомостей», а затем трудился на той же должности в «Вестнике землеустройства Северо-Восточного района».

В декабре 1917 года Весновский эвакуируется из Перми в Сибирь. В начале 1920-х годов он работает в отделе здравоохранения в г. Новониколаевске (ныне Новосибирск). В 1925 году возвращается в Пермь, где находит радушный прием. Здесь он был удостоен звания «Герой труда», избран почетным членом Общества краеведения.

Умер В. А. Весновский в 1933 году.

Память

Говоря о его вкладе в челябинское краеведение, констатируется, что он состоит прежде всего в изучении и популяризации через книги для туристов сведений о Челябинске начала XX века. Особой заслугой В. А. Весновского может быть признана работа по изданию справочника «Весь Челябинск и его окрестности» — первой обзорной книги о городе.

Награды

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Весновский, Виктор Александрович" в других словарях: