Денисовский человек

Денисовский человек
?
Денисовский человек
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Денисовский человек
Латинское название
не присвоено
Денисова пещера

Дени́совский человек — предположительно новый вид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере. Это второй вид вымерших представителей гоминин, для которого стал известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы, которые и позволили пролить свет на принадлежность этих останков. Вид жил около 40 тысяч лет назад и имел ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями, населяемыми неандертальцами и современными людьми[1][2], однако их появление вызвано миграциями из Африки, отличными от переселений Homo erectus, неандертальцев и современных людей[3].

Содержание

Ископаемые останки

В общей сложности было найдено всего пять фрагментов: кость последней фаланги пальца руки ребёнка (по результатам секвенирования оказалось, что это девочка), три коренных зуба,[4] принадлежавший молодой особи мужского пола (его размеры крайне велики по сравнению с другими Homo) и, возможно, фаланга пальца ноги, анализ генетического материала из которого продолжается в настоящее время.

Геном

Команда учёных из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлечённую из фрагмента кости фаланги детского пальца, найденного в 2008 году российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Выяснилось, что митохондриальная ДНК этого образца отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида. Статья, посвящённая этому открытию, была опубликована в журнале «Nature» 24 марта 2010 года[5]. Позднее, когда были обработаны последовательности, относящиеся к ядерному геному, оказалось, что Денисовский человек всё же ближе к неандертальцу, и их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад. На основе анализа ДНК исследователи полагают, что остатки кости датируются периодом 75—82 тысячи лет назад[6].

Возраст находок, найденных в пещере в тех же самых слоях был определён при помощи радиоуглеродного анализа в 40 тысяч лет.

Найдены следы гибридизации Денисовского человека с Homo sapiens. В геноме меланезийцев[7] обнаружено около 5 % общих генов с прочитанным ядерным геномом Денисовского человека. В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1 % до 4 % в различных популяциях (за исключением коренных жителей Африки, у которых неандертальские гены отсутствуют)[8].

Примечания

  1. Brown, David (25 марта 2010 года), "«Scientists say they've identified new human ancestor»", Washington Post, <http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/03/24/AR2010032401926_pf.html> 
  2. Krause, Johannes; Fu, Qiaomei; Good, Jeffrey M. & Viola, Bence (2010), "«The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia»", Nature Т. Forthcoming, DOI 10.1038/nature08976 ,
  3. Katsnelson, Alla (24 марта 2010 года), «New hominin found via mtDNA», <http://www.the-scientist.com/blog/display/57254/#ixzz0j820ioz1> .
  4. По заявлению антрополога Станислава Дробышевского, два зуба было потеряно в лаборатории.
  5. Потерянное поколение, Лента.ру (26 марта 2010 года)..
  6. New DNA analysis shows ancient humans interbred with Denisovans. Nature (31 августа 2012). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  7. Прочтен ядерный геном человека из Денисовой пещеры. Элементы.ру. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. Воскресивший неандертальца. Lenta.ru. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Денисовский человек" в других словарях:

Книги

  • Наука и жизнь № 10/2014, Отсутствует. «Наука и жизнь» – ежемесячный научно-популярный журнал для всех возрастов и профессий. На страницах журнала: новости науки и техники, статьи по истории, биологии, физике, медицине,… Подробнее  Купить за 120 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.