Поперечно-строчная видеозапись


Поперечно-строчная видеозапись

Попере́чно-стро́чная видеоза́пись (англ. Quadrature scanning) — способ записи телевизионного видеосигнала на магнитную ленту при помощи магнитных видеоголовок, вращающихся на барабане, установленном перпендикулярно движению магнитной ленты. Первые видеомагнитофоны, пригодные для коммерческого использования, были построены на этом принципе. Поперечно-строчная видеозапись предусматривала использование магнитной ленты шириной 2 дюйма (50,8 миллиметров) и запись видеосигнала четырьмя видеоголовками на дорожках, расположенных поперёк плёнки. Для синхронизации движения ленты и барабана видеоголовок при воспроизведении применялся управляющий сигнал, который записывался неподвижной магнитной головкой на отдельную управляющую дорожку вдоль магнитной ленты, так же, как и звук.

Схема поперечно-строчной видеозаписи

Содержание

История создания

Поперечно-строчный способ видеозаписи впервые позволил создать работоспособный видеомагнитофон, поскольку все предыдущие попытки многодорожечной записи вдоль магнитной ленты, были сопряжены с её огромными скоростями и расходом. Первым коммерчески пригодным видеомагнитофоном стал в 1956 году американский VR-1000 компании «Ampex», который произвёл в буквальном смысле переворот в телевидении, заменив архаичные кинорегистраторы. Главными разработчиками, кроме директора компании Александра Понятова, также считаются Чарльз Андерсон и «отец шумоподавления» Рэй Долби[1]. Первые экземпляры этого аппарата стоили свыше 50 000 долларов, но это не останавливало телекомпании, нуждавшиеся в оперативном способе записи телепередач. До середины 1970-х годов существовал запрет на поставки видеомагнитофонов Советскому Союзу, поскольку видеозапись считалась технологией двойного назначения[2]. Поэтому, в СССР поперечно-строчная видеозапись была разработана самостоятельно и уже в 1960 году были выпущены первые отечественные аппараты «КМЗИ-4» и «Кадр-1»[3].

Формат Q

Бобина двухдюймовой магнитной ленты формата Q в сравнении с видеокассетой miniDV

Основной и практически единственный формат поперечно-строчной видеозаписи назывался «Двухдюймовый Квадраплекс» (англ. 2 inch Quadruplex)[1] или просто «Quad». Часто его называли «формат Q» и де-факто он был общемировым вещательным стандартом, поскольку обеспечивал беспрецедентное для своей эпохи качество изображения и разрешающую способность свыше 400 твл. Отечественные видеомагнитофоны «Кадр» и «Электрон» соответствовали формату Q, что было необходимо для международного обмена телепрограммами[3]. Скорость движения магнитной ленты составляла 39,68 сантиметра в секунду для европейского стандарта разложения, а скорость движения видеоголовок относительно ленты — 41,27 метров в секунду[4][5] при частоте вращения барабана 15 000 оборотов в минуту[П 1]. Угол наклона видеодорожки к краю магнитной ленты соответствовал 90,33°[6]. Эксплуатировать такие видеомагнитофоны могли только высококвалифицированные инженеры, поскольку для записи и воспроизведения требовалась предварительная сложная настройка параметров каждой из четырёх видеоголовок и системы автоматического регулирования вращения барабана[5]. В первых советских аппаратах этого формата из-за недостаточной точности изготовления проявлялись индивидуальные особенности блока видеоголовок, в результате чего приемлемое качество воспроизведения достигалось только при использовании того же БВГ, которым производилась запись. Поэтому часто рулон с записью хранился вместе с видеоголовками[7]. Для стабильного контакта видеоголовок, движущихся по круговой траектории, с магнитной лентой, применялся вакуумный узел, изгибающий плёнку в зоне соприкосновения с барабаном[6]. Это требовало мощных насосов, встраиваемых в видеомагнитофон, или централизованной системы низкого давления, которыми оснащались студии видеозаписи.

«Квадраплекс» относится к сегментированным форматам, что означает запись одного телевизионного поля на нескольких отдельных дорожках[1]. Одна видеоголовка записывала 1/16 поля изображения, а за один оборот барабана записывалась только четверть поля. Поэтому, воспроизведение видеозаписи со скоростью, отличной от скорости записи невозможно. Это является одним из главных недостатков сегментированных форматов и формата Q. Ещё один трудноустранимый недостаток поперечно-строчного метода записи — «полосатость» изображения, получаемая в результате неизбежной разницы характеристик магнитных головок, воспроизводящих соседние сегменты изображения[8]. С появлением наклонно-строчной видеозаписи и несегментированных форматов, поперечно-строчная была вытеснена, особенно из области производства новостей вследствие громоздкости и трудностей при видеомонтаже.

Аппараты двухдюймового формата выпускались до середины 1970-х, но в СССР их выпуск продолжался практически до перестройки из-за трудностей освоения промышленностью новых типов видеомагнитофонов[1].

Видеомонтаж

Монтаж телепрограмм в формате Q первоначально осуществлялся механическим путем с «проявлением» магнитных дорожек специальным магнитным порошком и последующей склейкой под микроскопом точно по границе между кадрами[2]. В дальнейшем были разработаны аппараты, пригодные для простейшего электронного монтажа, возможного благодаря сохранению кадров видеозаписи в цифровой памяти.

Наклонно-строчная видеозапись за счет другой геометрии сигналограммы и кинематики позволяла записывать каждый кадр изображения за один оборот барабана, что давало возможность замедленного, ускоренного воспроизведения и получения стоп-кадра. Кроме того, такой метод записи позволял осуществлять электронный монтаж, стыкуя монтируемые сцены коммутацией видеосигнала от двух синхронно и синфазно работающих видеомагнитофонов.

См. также

Примечания

  1. При записи в европейском стандарте разложения 625/50. Для американского стандарта 525/60 частота вращения составляла 14 400 об/мин, а скорость магнитной ленты — 38,1 см/с.

Источники

  1. 1 2 3 4 Леонид Чирков Первенец — двухдюймовый формат Q (рус.) // «625» : журнал. — 1998. — № 1.
  2. 1 2 В. Маковеев От чёрно-белого телевидения к киберпространству  (рус.). Музей телевидения и радио в Интернете. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012. Проверено 30 августа 2012.
  3. 1 2 Михаил Шульман Как дело было (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 3. — С. 66—69.
  4. Профессиональные форматы видеозаписи  (рус.). Видеостудия «Eurostudio». Архивировано из первоисточника 15 октября 2012. Проверено 2 сентября 2012.
  5. 1 2 Ю. Михайловский Форматы видеозаписи  (рус.). Студия «Видеотон». Архивировано из первоисточника 15 октября 2012. Проверено 2 сентября 2012.
  6. 1 2 Телевидение, 2002, с. 433
  7. В. Маковеев Запись и монтаж телевизионного изображения  (рус.). Музей телевидения и радио в Интернете. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 31 августа 2012.
  8. Телевидение, 2002, с. 440

Литература

  • В. Е. Джакония Телевидение. — М.,: «Горячая линия — Телеком», 2002. — С. 431—451. — 640 с. — ISBN 5-93517-070-1

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Поперечно-строчная видеозапись" в других словарях:

  • Наклонно-строчная видеозапись — схема наклонно строчной видеозаписи Наклонно строчная видеозапись …   Википедия

  • ГОСТ 13699-91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения — Терминология ГОСТ 13699 91: Запись и воспроизведение информации. Термины и определения оригинал документа: 241 (воспроизводящая) игла: Игла, следующая по канавке записи механической сигналограммы с целью воспроизведения информации Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Видеомагнитофон — Видеомагнитофон  устройство для записи телевизионного изображения и звука на магнитную ленту и их последующего воспроизведения[1]. От магнитофона отличается многократно увеличенной полосой записываемых частот и устройством лентопротяжного… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.