Путешествие Оттара

Путешествие Оттара
Ōhthere reise
Источник вызывает доверие
Путешествие Оттара
Ohthere.jpg
Начальные строки из издания Торпе 1900 года.
Автор(ы) со слов Оттара
Дата написания IX век
Язык оригинала англосаксонский
Описывает IX век
Жанр путевые записки
Содержание описание путей и обычаев земель Cкандинавии и в районе Белого моря.
Персонажи Оттар
Рукописи Lauderdale MS,
Cotton MS., Tiberius B. i.
Хранение Helmingham Hall,
Британская библиотека
Оригинал неизвестен

FlagRibbon Russia Shrt.svgFlagRibbon Denmark Shrt.svg

Электронный текст произведения
Текст произведения в Викитеке Wikisource-logo.svg
Странствия Оттара на современной карте с норвежской аннотацией

Путешествие Оттара (др.-англ. Ōhthere reise) — короткий текст под условным названием «Путешествие Оттара», вставленный в перевод на англосаксонский язык «Истории против язычников» Павла Орозия, рассказывающий о путешествии по скандинавским странам и землям вокруг Белого моря.

Рассказ записан в период правления короля Уэссекса Альфреда Великого, если не по его прямому указанию, то точно с его ведома, так как Альфред лично занимался вопросами культуры и образования. Вероятней всего текст записан со слов самого Оттара, так как повествование строится частым применением фразы «Ōhthere sǣde» («Оттар сказал»).

Текст рассказа дошел до нас в манускриптах Lauderdale MS, хранящимся в Хемингхэм Холле, и Cotton MS., Tiberius B. i. из котоновской библиотеки, находящийся в Британской библиотеке.

Содержание

Об авторе

Хотя в англосаксонском тексте повествующий назван Ōhthere (Охзере, Охтере или Охтхере), из текста же следует, что рассказчик прибыл из Норвегии и не является англосаксом. Следовательно, Ōhthere лишь транслитерация др.-исл. Óttarr и вариант имени Оттар более аутентичен.

Содержание

« Ōhthere sǣde his hlāforde, Ælfrēde cyninge, ðæt hē ealra Norðmonna norþmest būde. Hē cwæð þæt hē būde on þǣm lande norþweardum wiþ þā Westsǣ. »

Время путешествий датируют не ранее 870 и не позднее 891 года.

Текст дает подробное описание путешествия Оттара в район Белого моря, в Биармию, на юг Дании и в Англию; описывает племена, встреченные Оттаром, и их обычаи: свеях, саамах, каянах или квенах (др.-англ. Cwenas) и биармах (др.-англ. Beormas). Даются четкие географические ориентиры, время и маршруты следования в том или ином направлении, характеристики населения по пути следования. Так же в тексте есть описание собственно земли норманов с указанием протяжённости, ширины в разных частях и расположении относительно других стран Скандинавии таких как Швеция. В тексте, возможно, ошибочно упоминается Ирландия вместо Исландии.

Также текст упоминает политические отношения между жителями севера, подробно описывает размер дани, взимаемой норманами с финнов.

Учитывая, что текст был записан во времена правления Альфреда Великого, когда участились набеги норманнов на Англию, «Путешествие Оттара» представляет собой очень ценные сведения по географии Скандинавии, необходимые для осуществления упреждающего похода на скандинавов, который, впрочем, так никогда и не состоялся.

В «Путешествии Оттара» есть также описание фауны северной части Скандинавии и Белого моря: упомянуты моржи и северные олени, и те и другие не известные англосаксам, равно как и способы их хозяйственного использования.

В истории Оттара сохранилось самое древнее из дошедших до нас упоминаний таких топонимов как «Норвегия» (Norðweg) и «Дания» (Denamearc).[1]

Ссылки

Примечания

  1. Thorpe B. "The Life of Alfred The Great Translated From The German of Dr. R. Pauli To Which Is Appended Alfred's Anglo-Saxon Version of Orosius". — Bell, 1900. — P. 253.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Путешествие Оттара" в других словарях:

  • Оттар — У этого термина существуют и другие значения, см. Оттар (значения). Странствия Оттара на современной карте с норвежской аннотацией …   Википедия

  • Биармия — Биармия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland)  известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»