- Поздняя Античность
-
Поздняя Античность — завершающий этап античного периода; период средиземноморской и (также, но в меньшей степени) мировой истории, обычно ограничиваемый II—V веками н. э. Распад и падение Западной Римской империи в 476 году и великое переселение народов (обычно описываемых как «варварские») с окраин континента положили условный конец эпохи поздней античности, но не уничтожили её богатого наследия, к которому относится в первую очередь распространение и упрочнение позиций христианства. За периодом поздней античности последуют так называемые средние века, а точнее раннее средневековье.
Характеристика
Периоду поздней античности предшествовал золотой век античности (I в. до н. э. — I в. н. э), эпоха многобожества, расцвета греко-римской культуры и литературы. Но ранние христиане уже начали свою деятельность на востоке империи. В эпоху поздней античности христианство становится государственной религией империи. Кроме того, во времена поздней античности внутри самой империи началось постепенное смещение центра культурной и экономической жизни из Средиземноморья в северо-западную Римскую Галлию и Прирейнские области. Скорее всего, это было связано с истощением ресурсов маловодного средиземноморского региона, где к этому времени уже были вырублены многие исконные леса. В связи с римской колонизацией завершился процесс античной романизации многих дороманских народов (кельты, этруски, оски, иберы и др.) Вульгарная латынь получила широкое распространение от Атлантического океана до Чёрного моря. Началось формирование романских народов, ставших хранителями античных традиций в средние века и новое время.
Примечания
Временной период поздней античности условен и может несколько варьироваться в конкретном геополитическом контексте отдельно взятой страны, народа или региона. Кроме того, античная цивилизация в Восточной Римской империи зародилась раньше и угасла позже, чем в западной части, где её уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. Тем не менее античное культурное наследие (в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, а от них передалось и другим народам, проникшим в Средиземноморья позднее (южные славяне, арабы, турки, берберы, евреи).
Поздняя античность в Византии
Необходимо отметить и то, что многие элементы классической греко-римской античности (традиции, законы, обычаи и т. д.) довольно долго и хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи, особенно в Константинополе и других крупных малоазиатских городах (Никея, Смирна, Никомедия) и крупных островах Эгейского моря до ХI века, то есть до пришествия турок-сельджуков и крестоносцев. В бывших владениях Западной Римской империи античная культура и архитектура довольно так или иначе поддерживались по всему романоязычному региону, но особенно хорошо сохранились в Южной Италии и регионах так называемого «латинского полумесяца» (опять же благодаря деятельности Византийской империи, когда император Юстиниан попытался восстановить античные порядки, в том числе рабство, в западной части бывшей империи в VI веке). Хотя рабство сохранялось и в средние века, на смену рабам уже во времена поздней Римской империи пришли полузависимые колоны.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Добавить иллюстрации.
- Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
История Европы Доисторическая Античность Классическая Греция • Римская республика • Эллинизм • Римская империя • Поздняя Античность • Раннее христианство • Кризис Римской империи III века • Падение Западной Римской империи
Средние века Новое время Современная См. также Генетическая • Западной цивилизации • Средиземноморья • Военная • Европейского искусства • Морская • ЕС
Категория:- Поздняя Античность
Wikimedia Foundation. 2010.