Орловская ТЭЦ

Орловская ТЭЦ
Орловская ТЭЦ
Ночной вид на ТЭЦ
Ночной вид на ТЭЦ
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

город Орёл

Ввод в эксплуатацию

1946

Основные характеристики
Электрическая мощность

330 МВт

Тепловая мощность

725 Гкал/час

Характеристики оборудования
Основное топливо

Природный газ, мазут

Количество и марка турбин

2 х ТВФ-120-2УЗ,
1 х ТВФ-110-2ЕУЗ

На карте

Орловская ТЭЦ — предприятие энергетики, расположенное в городе Орёл, входящее в состав ОАО «Квадра».

Установленная электрическая мощность станции составляет 330 МВт, тепловая — 725 Гкал/ч. Численность сотрудников — 290 человек (2011 год).

История

31 августа 1946 года была пущена в работу первая очередь Орловской ТЭЦ — были включены в работу первый котёл и первая турбина мощностью 2000 киловатт. Это событие стало днём рождения Орловской ТЭЦ.

В 1948 году введена в эксплуатацию вторая очередь мощностью 6000 кВт. Первые 2 энергоустановки были получены по ленд-лизу. Они и обеспечили электроснабжение города Орла.

В 1977 году началось самое масштабное строительство в истории «Орёлэнерго» — расширение Орловской ТЭЦ тремя энергоблоками высокого давления. ТЭЦ со времени своего рождения прошла 6 очередей реконструкции и расширения, её сегодняшняя установленная мощность в 165 раз превышает уровень 1956 года и составляет 330 тысяч киловатт. В настоящее время Орловская ТЭЦ обеспечивает на 40 % потребность области в электроэнергии и на 70 % потребность города Орла в тепловой энергии.

Сейчас Орловская ТЭЦ состоит из семи цехов, которые «соединены в единую цепочку производства электроэнергии и тепла». Основным топливом для ТЭЦ является газ, так же имеется резервный запас мазута 22,2 тыс. тонн на 12 суток.

В машинном зале Орловской ТЭЦ установлены 2 турбины ТВФ-120-2УЗ и 1 турбина ТВФ-110-2ЕУЗ. Турбины этого семейства предназначены для вновь строящихся и расширяемых ТЭЦ больших и средних городов. Поскольку первоначально для этих ТЭЦ не всегда точно известна тепловая нагрузка, или она не обеспечивается в первые годы эксплуатации турбины, то турбина Т-100 проектировалась с некоторой долей универсальности, то есть она достаточно экономична как при работе с различными тепловыми нагрузками, так и на чисто конденсационных режимах.

Турбина может работать на режимах теплового графика (с противодавлением) с охлаждением встроенных пучков конденсаторов как подпиточной, так и сетевой водой. Турбина имеет достаточно развитую низкопотенциальную часть, конденсаторную группу с оптимальным расходом охлаждающей воды, развитую систему регенерации. Перечисленные достоинства уже обеспечили турбине Т-110/120-130 выпуск наиболее крупной из известных серий — в настоящее время выпускается третья сотня этих турбин.

Источником водозабора для ТЭЦ является река Ока, вода которой характеризуется повышенным количеством взвесей, коллоидов, органических соединений природного и техногенного характера. В паводковый период загрязненность реки взвесями и органическими веществами возрастает в 1,8 и 2,5 раза.

Для очистки исходной воды на станции имеется современная схема водоподготовки, состоящая из установок ультрафильтрации и обратного осмоса. При старой системе очистке воды на Орловской ТЭЦ расходовали 700 тонн химических реагентов (щёлочи и кислоты) в год, теперь же расход примерно в 20 раз меньше. Если раньше на промывки и другие сопутствующие нужды в химическом цехе расходовалось до 30 % воды, то сейчас — около 4 % − 6 %.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Орловская ТЭЦ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»