Маруся-2 (повесть)

Маруся-2 (повесть)
Маруся. Кн. 2. Таежный квест

МАРУСЯ 2. Таежный квест.png

Автор:

С. Волков

Серия:

«Этногенез»

Издательство:

«Популярная литература»

Выпуск:

2009

Страниц:

272

ISBN:

ISBN 978-5-904454-09-8

Электронная версия

«Маруся 2» — фантастическая повесть писателя Сергея Волкова опубликованная в 2009 году. Является второй книгой первой серии литературного цикла «Этногенез» и продолжением книги «Маруся» Полины Волошиной и Евгения Кулькова.

Содержание

Аннотация

Попав в глухую сибирскую тайгу, Маруся Гумилева оказывается в мире, совсем непохожем на тот, в котором она жила до сих пор. Она должна выполнить задание, напоминающее компьютерный квест — за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными дикарями-морлоками, выжить в зловещем Мертвом Лесу, уйти от погони клонов-наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Нелегкая задача! Особенно если не знаешь, что это за вопрос и кому его задавать…

Сюжет

После того, как Бунин приказал Марусе убить отца, ее силой отправляют в тайгу. Девушка Алиса с помощью серебряной змейки и поцелуя забрасывает Марусю в дремучий лес. У девочки есть 72 часа, чтобы узнать правду о себе и своей семье. Она идет по бескрайней глуши, сталкивается с медведем и в панике забегает в маленькую избушку.

В древней избушке живет снежный человек, весь покрытый густой и длинной рыжей шерстью. Он оказывается добрым созданием, которое к тому же умеет разговаривать. Этому он научился у ученых, лагерь которых находился в тайге. Среди исследователей была и мама Маруси.

После знакомства Маруся вместе со снежным человеком, которого она решила назвать "Уфом", отправляются в лагерь ученых. Дорога оказывется неблизкой. Марусе и Уфу пришлось прятаться от племени жестоких мясоглотов, вышедших на охоту. Вдобавок ко всему на коммуникатор Маруси приходит странное сообщение, в котором ее отец обвиняется в предательстве и преступлении.

Казалось, Уфу и Марусе удается уйти от мясоглотов, но внезапно они вновь столкиваются с ними нос к носу. Спрятаться не удается. Уф принимает бой, давая Марусе шанс убежать. Сражение заканчивается тяжелым ранением снежного человека. С помощью саламандры Марусе удается спасти Уфа.

Добравшись до научной базы "Реликт" и с трудом туда пробравшись, Маруся видит, что все помещения давно заброшены. Вечером на ее коммуникатор приходят новые сообщения о ее отце. Теперь он обвиняется в том, что по его вине в 2008 году упало несколько самолетов и погибли сотни людей.

Вскоре на базе обнаруживается компьютерная программа с искусственным интеллектом, которая запрограммирована помогать Марусе. Эта программа называет себя "Господин Исин", но Маруся предлагает программе сменить мужской голос на женский и отныне называть себя Исинкой. Обойдя помещения базы, Маруся и Уф находят еду и оружие. Исинка рассказывает Марусе историю исследований, которые здесь проводились. Из истории, рассказанной Исинкой, Маруся узнает следующее: ученые, работавшие на базе, изучали деградировавшее племя бывших жителей находящигося неподалеку рабочего поселка "Алые зори", которые подверглись загадочной и скоротечной мутации, и снежных людей. Но исследования пришлось прекратить. Базу закрыли после загадочных вспышек агрессии, которая захватила ученых. Ева Гумилева, мама Маруси, покинула базу, уйдя в тайгу.

Маруся решает отправиться по следам своей мамы. Ей с Уфом предстоит пройти мимо жилищ мясоедов и Мертвого леса, который, возможно, стал причиной мутации рабочих. Но незаметно пройти не удается. Едва убежав от морлоков-мясоедов, путники попадают в ловушку. Мясоеды доставляют Уфа и Марусю в свой лагерь, запирают в бывшем кафе "Луна" и собираются принести в жертву. В полночь они разводят большой костер, но пленники готовят им неожиданный сюрприз. С помощью "вечной" зажигалки и двух сигнальных петард героям удается сбежать, распугав морлоков и устроив в лагере пожар.

Мертвый лес населяют чудовищные создания – гигантские росомахи, огромные комары величиной с курицу. Справившись с монстрами, Уф и Маруся замечают вертолет китайца Чена, который охотится на девочку. В тайгу переправляется из Зеленого города Илья, который открывает тайну отношений Чена и отца Маруси.

После рассказа Ильи Маруся совсем запутывается и понимает, что верить никому нельзя. От мрачных мыслей ее отвлекают исполинские комары. Уйти без потерь не удается – комар кусает Илью в шею. Маруся пытается вылечить юношу с помощью серебряной ящерки, но неожиданно она отказывается работать. Тогда же девочка обнаруживает у Ильи маленького кролика из серебристого металла, но понять, какую способность дает этот предмет, она не может.

Через какое-то время друзья обнаруживают крытую корой избушку, в которой живет Баба Рая, бывшая учительница рабочего поселка. Ее слушаются все звери-мутанты. Она рассказывет, что мать Маруси ушла к Синей горе, к прозрачным людям. Маруся оставляет Илью на попечение Бабы Раи, а сама вместе с Уфом продолжает путь.

В лесу на Уфа и Марусю нападают морлоки и солдаты-клоны Чена. На помощь странникам приходят снежные люди, и начинается масштабная битва. В самый разгар сражения Маруся видит прозрачного человека, который зовет ее с собой. Пока морлоки и наемники продолжают схлестываться между собой, снежные люди уводят Марусю и Уфа подальше от места битвы. Уф решает присоединиться к своим собратьям. На прощанье Маруся дарит Уфу серебряную фигурку кролика. После этого она идет вслед за прозрачным человеком.

Прозрачного человека, который спас Марусю, зовут Арк. Он приводит девочку в Запретные земли – в убежище, сделанное в скале, и рассказывает правду о серебряных предметах и их непосредственной роли в истории человечества. Но неожиданно Запретные земли вторгаются выжившие наемники Чена, Арк отвлекает преследователей и говорит Марусе, как добраться до Старого города и Оракула, который отвечает всего на один вопрос. Марусе нужно понять, что она хочет знать больше всего на свете, и не опоздать на встречу. Маруся продолжает путь одна.

По дороге к Старому городу Маруся сталкивается с Ченом, который намерен во что бы то ни стало похитить девочку. Между ними завязывается маленький поединок в результате которого Чен получает серьезные повреждения, а Маруся остается цела и невредима (не без помощи Ящерки). Маруся исцеляет китайца с помощью предмета, связывает его, и идет дальше. Дойдя до затерянного города, места встречи с Оракулом, Маруся понимает, что опоздала. Она находит Черную башню и с трудом пробирается внутрь. Там она видит портал и слышит знакомый с детства женский голос: "С днем рождения, Марусенька!"

Основные герои

  • Маруся Гумилёва — дочь Андрея Гумилёва и Евы Гумилёвой, пропавшей без вести в 2008 году. Родилась 13 августа 2005 года в Москве. Привлекательная, самостоятельная, но крайне несерьёзная и непослушная девушка. Однажды ради развлечения угнала мусоровоз и поехала на нём на дискотеку. Как и все люди 2020 года, подвержена резким немотивированным вспышкам паники (синдром «паническая атака») с этого и начинается книга. Постоянно попадает в невероятные ситуации, из которых её спасает только вмешательство высокопоставленного отца. Является обладательницей главного артефакта — ящерки-саламандры, дарующей бессмертие.
  • Ёхху Уф - Ехху, выращенный людьми на научной станции «Реликт» после того, как его родители погибли. Самое живое участие в его воспитании приняла Ева Гумилева, которую он с тех пор зовет «Мам-ефа». Чрезвычайно добр. Несмотря на внушительные размеры — истинный вегетарианец. Сразу распознает хороших людей. Заядлый курильщик, предпочитающий крепкие папиросы — не всегда общение с людьми идет реликтовым гоминидам на пользу. Как и все ехху, имеет мех, способный менять окраску как хамелеон. Кроме того, обладает способностью снимать приступы «панических атак».
  • Исинка - Искусственный Интеллект, один из тех, что был создан в 2008-09-ых годах в корпорации Андрей Гумилева. Оставшись на законсервированной научной базе «Реликт», выполнял функции офис-менеджера. Марусе в 2020-ом году представился, как «господин Исин». Однако девочка предпочла иметь дело с кем-то вроде сверстницы. После «смены пола» Искусственный Интеллект превратился в Исинку.

Упоминающиеся предметы

  • Ящерка (Саламандра) - один из самых сильных артефактов. Дарует бессмертие. Его владельца нельзя уничтожить никаким способом. Все раны и повреждения на нем заживают так же, как отрастает хвост у ящерицы. Предмет позволяет без опасности для жизни и здоровья использовать любое количество других артефактов. Также нейтрализует действие других предметов, например: сопротивляться Орлу, не поддаваться Кролику и т. д.
  • Кролик - Дар — влюблять окружающих (тех, кого выберет сам хозяин Кролика) во владельца предмета.
  • Змея - позволяет обладателю мгновенно переноситься в любую точку мира, достаточно лишь представить себе это место. В те места, которые владелец артефакта не видел хотя бы на фотографии (или с помощью ворона), он переместиться не способен.
  • Ворон - позволяет владельцу увидеть все, что он захочет - человека, предмет, место и т.п.
  • Лев - позволяет своему владельцу заражать беспримерной храбростью всех окружающих.
  • Морской конек - артефакт разрушения. Хозяин предмета может ломать все, к чему прикасается, а также разбивать и уничтожать взглядом как людей, так и вещи.
  • Орел - предмет дает своему обладателю дар убеждения, любой человек начинает слепо верить всему, что ему говорят. Не давая никаких «сверхспособностей» самому хозяину, но позволяя манипулировать другими, орел — один из самых могучих и страшных предметов.
  • Носорог - один из самых главных и сильных предметов, по воздействию его на людей можно сравнить разве что с орлом. Он представляет своего обладателя живым богом, каждое слово которого повергает слушателей в священный трепет. Хозяин этого предмета становится объектом поклонения.
  • Улитка - первый артефакт, попавший к людям. Один из самых слабых предметов. Единственное его свойство — порождать огонь.
  • Морж - дар - заморозка воды.
  • Предметы, свойства которых пока неизвестны - Акула, Панда, Божья коровка, Каракатица, Ласточка, Динозавр.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Маруся-2 (повесть)" в других словарях:

  • Маруся (книга) — Маруся Автор: Волошина П., Кульков Е. Серия: Этногенез Издательство: Популярная литература Выпуск: 2009 Страниц: 264 ISBN 978 5 903396 23 8 …   Википедия

  • Маруся (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Маруся. Маруся …   Википедия

  • Маруся — Маруся  русское имя, производное просторечное от имени Мария (Маша). Существует песня под названием «Маруся». Уменьшительно ласкательный просторечный вариант имени Мария и Маргарита. «Маруся» российский журнал для девочек. «Маруся» … …   Википедия

  • Блокада (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада. Блокада. Кн. 1. Охота на монстра Автор: Бенедиктов К. С. Серия: «Этногенез» …   Википедия

  • Миллиардер (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Миллиардер. Миллиардер Автор: Елена Кондратьева Серия: «Этногенез» …   Википедия

  • 2009 год в литературе — Годы в литературе XXI века. 2009 год в литературе. 1996 • 1997 • 1998 • 1999 • 2000 ← XX век 2001 • 2002 • 2003 • 2004 • 2005 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010 2011 • 2012 • 2013 • 2014 • 2015 • 2016 • 2017 • 2018 • 2019 • 2020 Этот год в: науке …   Википедия

  • Эгарт, Марк Моисеевич — Марк Моисеевич Эгарт Дата рождения: 23 февраля (8 марта) 1901(1901 03 08) Место рождения: Кривой Рог Дата смерти: 15 июня 1956(1956 06 15) …   Википедия

  • Украинская литература — Устная народная поэзия. Библиография. У. л. до конца XVIII в. Библиография. У. л. первой половины XIX ст. У. л. 60 90 х гг. У. л. конца XIX и начала XX ст. Библиография. Укр. советская литература. Устная народная поэзия. &nbs …   Литературная энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская литература XIX и начала XX века — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы …   Википедия

Книги

  • Безумная мгла, Маруся Климова. Маруся Климова уже на протяжении многих лет остается одним из сим­волов петербургской богемы. Ее произведения издаются крайне ограни­ченными тиражами, а имя устойчиво ассоциируется с такими… Подробнее  Купить за 770 руб
  • Безумная мгла, Маруся Климова. Маруся Климова уже на протяжении многих лет остается одним из сим­волов петербургской богемы. Ее произведения издаются крайне ограни­ченными тиражами, а имя устойчиво ассоциируется с такими… Подробнее  Купить за 588 руб
  • Мусины бусины сказочная повесть, Кутузова Л.. Это настоящая сказка, которая всегда рядом! В банке с вареньем можно обнаружить ворчливую фею, а за стопкой грязной посуды увидеть домового. На лесной дорожке повстречать настоящую русалку, а… Подробнее  Купить за 368 руб
Другие книги по запросу «Маруся-2 (повесть)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»