Малодеятельные

Малодеятельные

Малодеятельные, закрытые и разобранные железнодорожные ветки, станции и платформы Брянской области

Содержание

Ветка Жуковка - Клетня

Построена в 1881 году. Пригородное сообщение действует. Грузовое движение куда более интенсивное: ведется вывоз леса.

Существует информация о том, что в XIX веке от линии отходили узкоколейки к лесозаготовкам. Сейчас не сохранилось ни одной.

Конечный пункт следования пригородного поезда – станция Клетня. За поселком начиналась 22-километровая лесовозная ветка. Сейчас, скорее всего, разобрана.

Ветка Новозыбков — Новгород-Северский

Пассажирский поезд № 617/618 в былые времена соединял Москву и Новгород-Северский. С распадом СССР его сократили до станции Климов.

Некоторое время наблюдалось эпизодическое грузовое движение между Климовом и Новгородом-Северским, затем участок Климов – Семеновка был законсервирован, а вскоре и вовсе разобран. Были закрыты и разобраны три платформы: Новоропск, 43 км и Карповичи.

Обход Брянска Козелкино – Снежетьская – 387 км

Построена в 1980-х гг.; никогда не эксплуатировалась. Северный участок (Козёлкино - Снежетьская) разобран в начале XXI в.; южный (Снежетьская - 387 км) сохранился, но не эксплуатируется: при пересечении с трассой А141 БрянскОрел видны заросшие молодыми березками пути.

Сещинская узкоколейка

Сеща знаменита тем, что в поселке расположен аэродром. Вокруг него развернулась история Сещи, вокруг него много тайн.

Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили аэродром и построили взлетную полосу, как говорят, с подогревом. Существовала подземная узкоколейка. Ее протяженность была невелика. В данный момент узкоколейки нет. Хотя, вполне возможно, в недрах сещинской земли еще хранятся подземные ходы, вход в которые либо не найден, либо чем-то завален.

Сеща до сих пор хранит много тайн. Однажды, во время работ на местном водопроводе, экскаватор повредил незнакомую трубу. Из нее хлынула чистая вода. При этом труба явно была проточной: вода текла безостановочно. Чтобы не затопить поселок, яму со странной трубой срочно закопали, а водопровод перенесли.

Иногда, гуляя в лесу вокруг Сещи, можно наткнуться на небольшой колодец, по дну которого проложен кабель. Откуда он идет и куда – неизвестно.

Ветка Жеча – Стародуб

Ветка соединяла древний город Стародуб с линией ОршаХарьков. До 2002 года ходил поезд «Унеча - Стародуб», но из-за низкой популярности и нерентабельности был закрыт.

Три платформы:18, 21 и 24 километры – были закрыты и разобраны. На ветке действует эпизодическое грузовое движение.

Ветка Суземка – Новенькое - Белая Березка и Новенькое – Трубчевск

До 2004 года поезд Суземка – Трубчевск – Суземка ходил ежедневно, вечером этот же состав шел в Белую Березку. Поездами этими почти никто не пользовался, и их «временно» отменили. Восстановления движения так и не произошло.

Станции Трубчевск, Белая Березка, Непорень, Новенькое действуют как грузовые. Хотя, вполне возможно, станция Непорень уже не существует. Платформы Скрипкино и Городня разобраны.

Узкоколейка в Белой Березке

Лесовозная. В 1913 году в нынешнем посёлке Белая Берёзка началось строительство лесопильного завода (нынешний Селецкий ДОК). Одновременно с ним строилась конно-рельсовая УЖД колеи 1067 мм

Ветка Орша – Харьков

Когда-то эта ветка сделала станцию Унеча узловой. Действовало пассажирское сообщение, ходили пригородные поезда. С распадом СССР ветка была разделена границами на три участка: украинский, российский и белорусский. Курсировавший тогда поезд «Орша - Донецк» был закрыт. До сих пор единственным поездом дальнего следования остается поезд «Унеча - Гродно». Причем на станции Сураж после него вокзал закрывается до утра.

Если раньше пассажирское движение на ветке было активным, то сейчас поставлен вопрос о закрытии пригородного поезда «Унеча - Селецкая». Некоторое время он ходил только до Погара.

Узкоколейная железная дорога Верхополье – Белые Берега – Пальцо – Пеньково

Белобережская УЖД перестраивалась или была построена во время Великой Отечественной войны. Два первых моста за Белыми Берегами в сторону Пальцо железные, на них проступают немецкие надписи.

Включала в себя следующие станции и платформы: Тёплое - Верхополье – ПриютовоДубраваОрловскийБелые Берега – 9 км – 12 км- 52 участок – 66 участок – Пальцо – Берёзовое – Жудерская – Пеньково.

Длина 110 км, торфовозная

Участок Пальцо - Пеньково разобран до 1980 г., остальная часть разобрана позже.

В Белых Берегах была довольно крупная грузовая и сортировочная станция (8 путей). На 52 участке находится пассажирская железная будка и ветка до посёлка длиной в 1 км, которая заканчивается у магазина и кирпичного цеха.

Через 5 км - будка: 66 участок. От неё также шла ветка (длиной 0,5 км) на поселок 66 участок. Через 1 км - станция Пальцо. От четырехпутной станции идёт километровая ветка до посёлка потом пассажирская платформа. Далее дорога разветвлялась на 3•4 пути и заходила на территорию экспериментального завода. От Белых Берегов до Тёплого ходило несколько поездов. Сквозного сообщения не было.

Сохранилось здание на разъезде Орловский, управление УЖД в Белых Берегах.

Брянск

В областном центре функционировало сразу несколько узкоколеек: 1. Заводская. Колея 1000 мм. Брянский фосфоритный завод. Находится в районе пгт Большое Полпино.

2. Заводская. Брянский силикатный завод. Короткая электрифицированная узкоколейка колеи 550 мм. Сущестововала в 1977 г., заканчивалась у горы намытого песка в пойме.

3. БГТУ Длина 0.5 км. В конце 1950-х•начале 1960-х гг. во дворе БГТУ существовала учебная узкоколейка. Путь был в виде кольца с веткой в депо. Из-за строительства корпуса дорога была разобрана, сохранился тепловоз возле кафедры «Локомотивостроение».

Козёлкино

Узкоколейка связывала станцию Козелкино с фосфоритными полями, поселком Чернец. Длина 16 км. Разобрана.

Судость – Раков

Торфовозная. Длина 18 км. Закрыта до 1985 г. Информации о колее нет.

Ржаница – Филиппенково

Лесовозная. Длина 26 км. Возможно, что часть колеи именно этой ветки была перешита на широкую, которая сейчас используется воинской частью.

Свень

Торфовозная узкоколейка. 7 км. Депо находилось в посёлке Свень. УЖД разобрана в 2002 г. По трассе проложен газопровод.

Сураж - Мирный - Кожаны, Великоудебное

Торфовозная узкоколейка длиной 80 км. Торфопредприятие Кожаны обслуживало Брянскую районную электростанцию, БРЭС. Было пассажирское и грузовое сообщение.

Маршрут был следующий: Сураж - Фёдоровка - Гордеевка - Перетин - Мирный - Кожаны, в Мирном узкоколейка разветвлялась, один путь шел на Кожаны, другой – в направлении села Великоудебное.

В Мирном сохранились станционные здания. В районе поселка в асфальт закатаны два рельса. В этом месте УЖД пересекала автодорогу.

Дятьково – Стайная – Бытошь и Стайная – Старь

Пассажирское сообщение закрыто в 1990 году. Ветки обслуживают стекольные заводы в поселках Ивот, Старь, Бытошь. Ранее обслуживали торфоразработки, поэтому вокруг веток много трасс разобранных УЖД. На ветках всего одна платформа (Будочка) и целых 7 станций (Дятьково 2, Стайная, Старь, Ивот, Дробник, Бытошь, Торфяное). Названия «Дятьково 2» и «Торфяное» - условные. На карте Брянской области показаны, но не подписаны. Достоверно известно, что существуют станции Ивот (вокзал отдан под жилой дом), Бытошь, Старь, Дятьково 2 (станционное здание превратилось в автовокзал).


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Малодеятельные" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»