Компенсатор тканевый

Компенсатор тканевый

Компенсатор тканевый

Компенсатор это подвижный элемент для компенсации перемещений трубопроводов и каналов, которые возникают вследствие вибраций и термических удлинений. Компенсаторы применяются в трубопроводах и каналах, которые имеют повышенные температуры и стесненные условия, не позволяющие применять самокомпенсацию.

Одним из видов компенсаторов является тканевый компенсатор. Данный вид компенсаторов изготавливается из безасбестовых материалов, в основоном из стекловолокна, с различными газоплотными покрытиями, такими как фторопласт, силикон, хайпалон и др.

Содержание

Виды тканевых компенсаторов

1. Однослойные компенсаторы — компенсаторы изготовленные из 1 газоплотного слоя. Температура применения до 265 °C.

1.1 Эластомерные компенсаторы на основе эластомеров

1.2 Компенсаторы из фторопластовых материалов

2. Многослойные компенсаторы — компенсаторы изготовленные из нескольких теплоизолирующих и газоплотных слоев. Температура применения свыше 265 °C

Применение

Тканевые компенсаторы применяются в каналах с газообразными средами. Это системы газоудаления, газоочистки, системы технологического газа химических производств. Тканевые компенсаторы компенсируют возникающие при работе оборудования термические расширения.

Тканевые компенсаторы подтвердили свои исключительные свойства в металлургическом производстве, на тепловых станциях, на цементных заводах, в технологиях транспортировки сыпучих материалов, на горно-обогатительных комбинатах, на агломерационных заводах.


Области применения тканевых компенсаторов:

  • Воздуховоды и газоходы дымовых газов
  • Компенсаторы и уплотнения на арматуре котлов
  • Трубы пароперегревателя
  • Воздухозаборники, воздухонагнетатели, горелки, вентиляторы
  • Компенсаторы и уплотнения газоотводящих стволов дымовых труб
  • Загрузочные воронки
  • Угледробилки и угольные мельницы
  • Виброагрегаты
  • Компенсаторы на конфузоре и диффузоре (газовая турбина и котел-утилизатор)
  • Отводы и газоходы дымовых газов
  • Компенсаторы на дымовых трубах.

Преимущества неметаллических компенсаторов перед металлическими в задачах тепловой энергетики:

  • Монтаж и замена неметаллических компенсаторов существенно проще и дешевле.
  • Неметаллический компенсатор не вызывает распорных усилий в местах крепления. Воспринимаются значительные поперечные смещения.
  • Неметаллический компенсатор не предаёт вибрацию дальше по трубе.
  • Допускается ремонт неметаллических компенсаторов (временный, до замены).
  • Неметаллический компенсатор нечувствителен к изменению присоединительных размеров, т.е. деформациям к соединяемой трубе (овальность и пр.) и оседанию фундамента/опор.

Компенсирующая способность

Тканевые компенсаторы используют для компенсации температурных удлинений каналов / трубопроводов в осевом направлении, при боковом сдвиге, угловых перемещениях и торсионных нагрузках. Отличительной особенностью при этом является возможность одновременной компенсации всех перемещений одним компенсатором.

Тканевые компенсаторы поглощают тепловые расширения, механические и акустические вибрации. Значительным преимуществом тканевых компенсаторов является то, что они предотвращают передачу реактивных усилий на связанные с ними трубопроводы или оборудование и позволяют беспрепятственное перемещение технологических компонентов во всех направлениях.

Сохранение уплотняющих свойств сопротивления к воздействию давления таких тканевых материалов обусловлено слоистой структурой резины, образованной процессом формирования и обладанием устойчивостью по отношению к действию высоких температур и химикалиями.

Рабочие параметры эксплуатации

Тканевые компенсаторы изготавливаются в основном на рабочее давление до 1 атм. Специальные конструкции материалов позволяют применять компенсаторы до 3 атм. По рабочим температурам ограничение лежит в пределах до 1200 °C. Использование специальных материалов позволяет использовать тканевые компенсаторы на все химические среды.

В тканевых компенсаторах устанавливается направляющая вставка, которая защищает внутреннюю поверхность от износа и механических частиц, содержащихся в среде. При нормальных рабочих условиях тканевые компенсаторы гарантируют безотказную работу в течение 8000 часов.

Тканевые компенсаторы изготавливаются диаметром до 4 метров из синтетических материалов, стеклотканей, нержавеющих сталей и керамических материалов, и выдерживают температуру среды до 1000° С. При максимальном давлении 0.02 МПа.

Тканевые компенсаторы имеют гладкую и устойчивую от износа внутреннюю поверхность. Сохранение уплотняющих свойств и сопротивления к воздействию давления тканевых компенсаторов обусловлено их слоистой структурой стеклотканей с резиной, обладающей высокой устойчивостью по отношению к температуре и химикалиям. Тканевые компенсаторы имеют гладкую и устойчивую от износа внутреннюю поверхность.

Внутренний защитный металлический экран устанавливается при необходимости защитить компенсатор от истирания или от прямого теплового воздействия среды. Кроме того, защитный экран минимизирует потери давления в трубопроводе. При необходимости применения внутренней тепловой изоляции металлический экран также служит ее сохранности.

Смещения трубопровода передаются жестким и скользящим опорам. Необходимо исключить передачу нагрузки от трубопровода к компенсаторам. Тканевый компенсатор выполняет функцию дополнительного демпфера установки

Виды крепления

Крепление компенсаторов к газоходу происходит посредством фланцевого крепления, с помощью прижимной планки или с помощью силового хомута. Данные виды крепления могут также комбинироваться между собой.

Геометрические формы. Размеры тканевых компенсаторов

Одним из преимуществ тканевых компенсаторов является отсутствие ограничений по размерам и геометрическим формам. Тканевые компенсаторы изготавливаются на любые размеры до нескольких десятков метров по каждому измерению и выше. Следствием использования мягких материалов является возможность изготовления компенсаторов на переменные геометрические формы. Например переход круглого сечения на прямоугольное, большее сечение на меньшее и прочее.

Источники

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Компенсатор тканевый" в других словарях:

  • Компенсатор трубопровода — Компенсация углового сдвига …   Википедия

  • Компенсатор резиновый — Компенсатор это подвижный элемент для компенсации перемещений трубопроводов и каналов, которые возникают вследствие вибраций и термических удлинений. Компенсаторы применяются в трубопроводах и каналах, которые имеют повышенные температуры и… …   Википедия

  • Компенсатор — устройство, позволяющее воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения. Применение компенсаторов на различных типах устройств …   Википедия

  • Сильфонный компенсатор — Компенсаторы сильфонные это гибкие и растяжимые в пределах своих упругих деформаций устройства, предназначенные для трубопроводов любых технологических систем. Компенсаторы могут использоваться для: компенсации температурного расширения… …   Википедия

  • Словесные названия российского оружия — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»