- Кафедра прикладной лингвистики (Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена)
-
Кафедра прикладной лингвистики (Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена)
Кафедра прикладной лингвистики Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена Филологический факультет Заведующий
кафедройБеляева, Лариса Николаевна Месторасположение Санкт-Петербург, Васильевский остров, 1-я линия, д.52 Официальный
сайтhttp://herzen.spb.ru/main/structure/fukultets/fff/priklingv/ Общая характеристика кафедры
Кафедра создана на филологическом факультете РГПУ им. А.И.Герцена в 1990-х гг. Она объединила сотрудников лаборатории инженерной лингвистики под руководством проф. Ларисы Николаевны Беляевой и часть коллектива преподавателей кафедры английского языка для гуманитарных факультетов РГПУ.
Коллектив занимается исследованием процессов автоматизированной переработки информации на естественных языках (машинный перевод, автоматическое аннотирование и реферирование, статистика речи, автоматическая стилеметрия), глобального английского и английского языка для специальных целей (методы корпусной лингвистики), обучением созданию электронно-коммуникативных языковых образовательных ресурсов (компьютерная лингводидактика).
На кафедре с самого основания ведется подготовка по двухуровневой системе - бакалавров и магистров по нескольким профилям. Бакалавры (а до недавнего прошлого и специалисты) получают специальное образование по следующим профилям:
1. совместно с другими выпускающими кафедрами: «Иностранный язык и литература», «Русский и иностранный языки», «Русский язык как иностранный и иностранный языки»;
2. в рамках самой кафедры: «Иностранный язык и компьютерная лингводидактика».
Магистранты проходят подготовку по направлениям «Информационные технологии в филологическом образовании» и «Языковое образование».
Аспиранты кафедры готовятся по специальности «Прикладная, математическая и инженерная лингвистика».
Научная работа кафедры
Кафедра работает в русле научно-педагогической школы Р.Г.Пиотровского.
Wikimedia Foundation. 2010.