Завтра война

Завтра война

«Завтра война» или Сфера Великорасы — научно-фантастическая вселенная украинского писателя Александра Зорича, опирающаяся на цикл романов и повестей, а также на одноимённую компьютерную игру. Нередко серию относят к жанру космической оперы. Сами авторы определяют жанр как научно-фантастическую военную драму. Наименование вселенной пошло от названия первой книги цикла — «Завтра война».

Содержание

Воплощения

Литература

На данный момент опорой вселенной являются две серии романов: цикл «Завтра война» и цикл «На корабле утро».

В первую трилогию входят:

Роман «Время — московское!» также издаётся в варианте, разделённым на два тома — «Главный Ударный Флот» и «Пылающий июнь».

В 2011 и 2012 г. вышли три книги-продолжения серии, сюжет которых основан на сюжете игры «Завтра война», и еще одна книга ожидается:

  • Пилот мечты (2011 г.)
  • Пилот вне закона (2011 г.)
  • Пилот особого назначения (2012 г.)
  • Пилот на войне (анонсирована на 2012 г.)
  • Пилот-девица (2012 г.)

Цикл «На корабле утро» на данный момент включает в себя одну написанную книгу и одну анонсированную.

Все вышедшие романы в течение 2006—2008 гг. были изданы в виде аудиокниг.

Также по вселенной написаны 3 повести:

  • Дети Онегина и Татьяны (2006 г.)
  • Броненосец инженера Песа (2008 г.)
  • Четыре пилота (2008 г.)

Игры

В 2006 году вышел космический симулятор «Завтра война», действие которого происходило в мире Сферы Великорасы. Разработчиком игры стала новосибирская студия «Crioland», издателем — , а автором сценария игры — сам создатель мира. Летом 2007 года вышло дополнение «Завтра война: Фактор К». Кроме того, поклонниками мира и игры, при поддержке Александр Зорича и студии-разработчика, создавалось второе дополнение — «Завтра война: Священный огонь», но оно так и не вышло — проект был заморожен.

Ранее, в 2005 году, студией 13 Рентген велась разработка настольной стратегической игры «Завтра война: Вторжение Клона»[1]. Художником проекта был Роман Папсуев. Проект был заморожен, а позже свёрнут окончательно.

Переводы

В 2006—2007 гг. были переведены на польский язык книги «Завтра война» и «Без пощады». Они издавались в 2007 г. в литературном альманахе «Fantastyka - wydanie specjalne» под названиями «Jutro wojna» и «Nie ma litosci» соответственно.

В 2009 году была переведена на английский язык и издана в Европе игра «Завтра война». В ходе перевода, в угоду возможности коммерческого успеха проекта среди западных игроков, был потерян практически весь колорит мира.

Мир Сферы Великорасы

Великораса — официальное самоназвание человеческой расы, появившееся в 23 веке после выхода человека за пределы Солнечной системы и первых контактов с иными внеземными цивилизациями. Несмотря на это, большинство самих людей, да и многие другие инопланетные расы, называют Великорасу, как и раньше, человечеством или просто людьми. Некоторые не углубляющиеся в человеческую политику расы именуют всех представителей Великорасы землянами — по названию планеты, с которой вышел в космос вид homo sapiens.

Человечество XXVII века

К XXVII веку в психологии людей изменилось не столь многое. Человечество по-прежнему подразделяется на множество субрас и народов, которых объединяют и, наоборот, разобщают внешность, места обитания, религия, традиции, культура и многие другие факторы и аспекты жизни. Люди по-прежнему идут технологическим путём, занимаются культурой и искусством, строят мир и изучают тайны Вселенной.

Однако за прошедшие века сознание большинства землян стало значительно гуманнее. Вырос и уровень жизни на Земле; преступность, наркомания, рутинная работа, навязанные медиакратией массовые психозы, острая коммунальная неустроенность — все осталось в прошлом. Несколько столетий (вплоть до 2622 года) человечество не знало крупных войн, хотя на периферии иногда возникали локальные конфликты.

Между тем, существует теория, что вся культура человечества стабильна лишь из-за ретроспективной эволюции, которая не даёт людям потерять наследие предков и возвращает их к нему.

Астрография

Зону обитания людей принято называть Сферой Великорасы. На её территории находятся две основных сверхдержавы Великорасы: Объединённые Нации и Великая Конкордия, граница между которыми условно проходит по Синапскому поясу. Кроме того, существует компактное государство ретроспектов — Большой Муром, включающее в себя 3 звёздные системы, и несколько независимых вольниц пиратов, трапперов и контрабандистов.

Инопланетные расы

К началу XXVII века люди встретились на просторах Галактики с множеством инопланетных рас. С большинством из них удалось достичь соглашения о мире или нейтральных отношений, но с некоторыми всё же происходят и вооружённые стычки. Земляне имеют посольства и представительства на некоторых планетах чужаков, находящихся как на более низких, так и на более высоких ступенях развития. Подробно описываются четыре расы:

  • Чоруги: цивилизация ракообразных, вышедшая в космос за тысячу лет до человечества. Не стремятся к колонизации Галактики, перелёты совершают в научных и развлекательных целях. Развиты системы искусственного интеллекта. Чоругский доминат представляет из себя набор фактически независимых планет. Первая раса, встреченная человечеством (2295г). Границу с Чоругами составляет Тремезианский пояс. Отличительны технологией создания автономных X-ворот. Контакты с землянами носят эпизодический характер. Поклоняются смерти и космическому пространству, верят в реинкарнацию и возможность общаться с собой прошлым и будущим. Согласно конкордианской пропаганде считаются врагом № 1.
  • Сирхи: раса кошачих с планеты Фелиция в Тремезианском поясе. Находятся на доиндустриальном уровне развития, имеются паровые автомобили. На Фелиции есть консульство ОН и научная станция. Контакты с Сирхами на Земле полностью отрицаются, но имеют место. Людей Сирхи называют «Бесцветики», так как сами отличаются шерстью со свойствами хамелеона. В Конкордии считаются нечистыми животными, которых земляне якобы обучили примитивным технологиям. Делятся на две ветви: «Умные сирхи» — технократы, и «Добрые», предпочитающие духовное совершенствование. Последние примерно в два раза больше размером и могут в состоянии аффекта воздействовать телепатически, даже убить.
  • Джипсы: раса космических кочевников. Первый контакт состоялся в 2535г у планеты Наотар, Конкордия. О них практически ничего не было известно до 2621г, когда между Джипсами и Конкордией, а затем и ОН произошёл Наотарский конфликт. Как оказалось, являются кибернетическими существами, в организм которых с рождения интегрированы ткани-антигравитаторы и оружие. Внешне выглядят как летательные аппараты. Не имеют планеты, живут в астероидах-звездолётах. Технологии далеко опережают Землю. Есть мнение, что они находятся в состоянии социокультурной деградации, и несмотря на технологии, мало отличаются от животных.
  • Ягну: Также кочевники. Первоначально именовались «Астрофаги». Инициируют взрывы звёзд, полученную энергию и вещество звезды используют для получения нужных им ресурсов. В 8-10 раз превосходят Великорасу, но очень боятся потерь, что связано с их религией, напоминающей ультрапротестантизм. Имеют технологию блокирования сверхсветового движения (преодолевается либо X-воротами Чоругов либо форсированными X-двигателями). В состоянии войны с джипсами, нейтральны, возможно, дружественны с чоругами. В 2621г появились в сфере Великорасы, уничтожив ничейную звезду, а затем российскую колонию Грозный. Вместе с одним из кланов чоругов в 2622 напали на систему Макран.
  • Мелианиты: только упоминаются. Мелианитский трицикл используется в земных военно-дипломатических миссиях на случай контакта с иными цивилизациями.
  • «Три дальние негуманоидные расы» — несмотря на технологии, существуют в состоянии счастливого социального гомеостаза на своих планетах, абсолютно непригодных для жизни людей. С трудом понимают, какие отношения, кроме нейтральных, могут быть с другими расами.

Интересные факты

  • Главного героя первой трилогии зовут Александр Пушкин.
  • Позывной себе, Александр Пушкин взял «Лепаж», по названию дуэльного пистолета из которого был убит на дуэли с Дантесом его тёзка, поэт А. С. Пушкин.
  • Большинство космических кораблей директорий Объединённых Наций имеет «преемственность названий», то есть в российском флоте есть корабли с названиями «Три Святителя», «Варяг» и «Кавказ», а южноамериканцев, европейцев и ниппонцев есть свои «Вейнтисинко де Майо», «Принц Астурийский» и «Ямато».
  • В игре «Завтра война» встречается конкордианский линкор «Аббас», хотя это имя относится уже к исламскому Ирану, а не к Сасанидскому, наследником которого считают себя Конкордианцы.
  • При этом часть звездолётов всё же имеет оригинальные названия. Так, корабли новейшего типа российского флота — X-крейсера — названы в честь великих историков — «Ксенофонт», «Вегнер», «Ливий» и т. д. Среди них есть также корабль «Исаев», названный в честь современного российского историка Алексея Валерьевича Исаева. В состав космического флота Южноамериканской директории входят фрегаты «Камарад Чавес» (в честь Уго Чавеса), «Камарад Кастро» (в честь Фиделя Кастро).
  • Некоторые элементы мира имеют сходство со вселенной Дюны — это ретроспективная эволюция (возврат общества к социокультурной среде предков при сохранении современных технологий), а также планета Паркида, являющаяся неограниченным источником люксогена — вещества, благодаря которому возможны межзвездные перелеты. Во вселенной Дюны — это феодальная империя, политическая власть в которой принадлежит императору и аристократическим «домам», а также планета Арракис и добываемый на ней спайс, имеющий похожее стратегическое значение.
  • Российские линкоры класса «Сталинград» по своему внешнему виду напоминают крейсеры Мон-Каламари из «Звездных войн» (можно увидеть в фильме Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая)
  • В книгах фигурирует американский пилот по имени Тексас Ро Массакр — в переводе буквально «резня сырья по-техасски».
  • В книге «Завтра война» несколько раз фигурируют намеки на то, что нападение Конкордии на ООН — превентивная акция. Здесь авторы в художественной форме излагают несколько «доказательств» В. Резуна о превентивном характере нападения Германии на СССР:
    • Пушкин случайно натыкается на непонятно зачем завозимые в колонии партии орденов.
    • Россия непонятно зачем разрабатывает чисто наступательные образцы вооружений — Х-крейсера; по заказу России разрабатывается истребитель DR-19 «Дюрандаль» с генератором защитного поля.
    • Офицеры российских вооруженных сил привлекаются к изучению фарси за надбавку к заработной плате. Причем в ходе курса вроде бы случайно изучаются фразы, пригодившиеся бы при допросах пленных.
    • Милитаризация границ под прикрытием угрозы со стороны Джипсов.
    • Упоминаются российские плакаты «Орел мух не ловит» на тему начала войны с Конкордией и «Дали прикурить» — о захвате Паркиды. По мнению персонажей, оба плаката были напечатаны ещё до войны; тем самым этот фрагмент копирует идеи В. Резуна о плакате И. Тоидзе «Родина-мать зовет»
  • Во всех трех частях первой трилогии говорится, что на планете С-801-7, где находится крупнейшая инопланетная база российского флота очень разреженная искусственная атмосфера, и находиться на открытом воздухе можно только в кислородных масках. Тем не менее, это не мешает персонажам курить.
  • Сигнал Конкордианскому флоту к началу общей атаки на 801-й парсек звучит как «Начинайте восхождение на гору Хукарйи» — измененный «Начинайте восхождение на гору Нийтака» — сигнал японскому флоту к атаке на Перл-Харбор.

Противоречия в сюжете

  • Семья Пушкина:

В главе 11 книги «Завтра война» Пушкин вспоминает, что его отец «был высечен из кремня и стали». В главе 17 и далее его отец описывается как эксцентричный и взбалмошный театральный режиссер. В главе 9 книги «Время московское» Пушкин заявляет, что его мать «была непревзойденным специалистом по верности до гроба и после развода с моим отцом замуж так и не вышла». В эпилоге упоминается, что у нее было два мужа.

  • Развязка книги «Завтра война»:

Пушкин и Риши находятся на мостике «Яузы», в это время на яхту высаживается конкордианская абордажная группа, а их застает Исса. Ранее об Иссе говорилось, что она — бортовой психолог, так что неясно, что она делает в группе спецназа. Затем в яхту попадает торпеда с российского фрегата. Иссу, облаченную в бронескафандр разрывает на части, Пушкин и Риши, в обычной форме отделываются травмами различной степени тяжести, несмотря на гарантированную баротравму.

  • Перед битвой за Наотар неоднократно упоминается, что кадет Белоконь является однокашником главного героя. При описании инструктажа перед операцией по освобождению «Яузы» упоминается, что Белоконь выпустился на полгода раньше чем Пушкин, то есть он учился на курс старше.
  • Кроме того, «Завтра война» заканчивается тем, что происходит взрыв торпеды, выпущенной по «Яузе». В «Без пощады», очевидно, с целью объяснить выживание героев, говорится, что торпеда прошла через корпус, не взорвавшись.
  • В «Без пощады» сражение за С-801-7 начинается с того, что Пушкина, Самохвальского и их ведомых отправляют на сопровождение флуггеров ДРЛО. Для обеспечения скрытности истребители идут с выключенными радаром и почти всеми бортовыми системами. И это несмотря на то, что система ДРЛО (в тексте прямо говорится, что те «прощупывали пространство радарами») есть гораздо более заметная цель, чем все четыре истребителя.
  • В «Завтра война» Х-переходы зависят от расстояния и занимают до 24 часов (от Земли до Фелиции). В «На корабле утро» — переходы всегда занимают три часа между системами и мгновенны внутри системы.
  • «Без пощады»: все люксогеновые двигатели корабля находятся рядом, в одном отсеке, так как одна торпеда, попавшая в «Три святителя» вывела из строя три из пяти люксогеновых двигателей, лишив корабль возможности совершить сверхсветовой прыжок — при попытке перехода при суммарной мощности двигателей менее 60 % от полной корабль бы аннигилировался. В «На корабле утро» говорится, что двигатели равномерно распределены вдоль продольной оси корабля и каждый переносит свою часть корпуса. При их рассинхронизации корпус бы просто развалился.
  • «На корабле утро»: российская десантная дивизия, введённая в оккупированную систему Макран называется то 10-й, то 11-й, то 14-й.
  • Пушкин — пилот-истребитель. Однако в «На корабле утро» он упоминается как командир эскадрильи штурмовиков. Возможно, объясняется его переходом на истребитель-штурмовик «Орлан-Ш».
  • Согласно книге «Время московское», флагманским кораблём 1-го ударного флота при захвате Паркиды был линкор «Сталинград», в игре — «Севастополь».
  • «Время московское»: Пушкин очень удивляется, видя на пилоте истребителя «Орлан» скафандр с встроенным в него экзоскелетом. Однако при описании обычных земных скафандров постоянно упоминаются «электромышцы», предназначенные для облегчения передвижения в нем, то есть экзоскелет является стандартным для них элементом конструкции.
  • В книге «Без пощады» упоминается луна планеты Апаоша («Глагол»). Тем не менее, в манихейском свитке, описывающем систему Шивантир, в котором находится Глагол и переданной Чоругом Ланиной информации об этой системе прямо говорится, что спутники есть только у первой и шестой планет системы (Апаоша — четвертая).

Примечания

  1. http://www.zorich.ru/war/press_anons.htm Анонс «Завтра война: Вторжение Клона»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Завтра война" в других словарях:

  • Завтра война (роман) — «Завтра война»  первая книга одноименной трилогии, написанная Александром Зоричем.Она легла в основу мира Сферы Великорасы. Сам автор отказывается относить произведение к «космической опере», позиционируя его как научно фантастический роман …   Википедия

  • Завтра война (игра) — Завтра война …   Википедия

  • Если завтра война — Не следует путать с фильмом «Завтра была война». «Если завтра война» …   Википедия

  • Если завтра война (фильм) — «Если завтра война» Жанр драма Режиссёр Ефим Дзиган Лазарь Анци Половский Георгий Березко Автор сценария Ефим Дзиган, Михаил Светлов и Георгий Березко …   Википедия

  • Если завтра война — Название советского кинофильма (1938) и первая строка песни из этого фильма, написанной композиторами братьями Дмитрием (1899 1978) и Даниилом (1905 1954) Покрассами на слова Василия Ивановича Лебедева Кумача (1898 1949): Если завтра война, Если… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА — «ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1938, ч/б, 66 мин. Неигровой документально постановочный оборонный фильм. В основе заказного фильма о готовности Красной Армии дать отпор врагу документальные кадры, снятые во время маневров. Режиссеры: Ефим… …   Энциклопедия кино

  • Завтра была война (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Завтра была война. Не следует путать с с фильмом «Если завтра война». Завтра была война …   Википедия

  • Завтра была война — (повесть) Завтра была война (пьеса) Завтра была война (фильм) Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи …   Википедия

  • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА — «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1987, цв., 89 мин. Киноповесть. По мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Драматическая киноповесть о первой любви, дружбе и первом предательстве. Действие происходит в канун… …   Энциклопедия кино

  • Завтра не умрет никогда — Завтра не умрёт никогда Tomorrow Never Dies Файл:007tomorrow never dies.jpg Жанр боевик Режиссёр Роджер Споттисвуд Продюсер Барбара Брокколи Майкл Дж. Уилсон Автор сценария Брюс Файрштайн …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»