- Досифей (игумен Беседовского монастыря)
-
Досифей (игумен Беседовского монастыря)
Досифе́й — один из первых отцов старообрядчества, игумен Тихвинского Николо-Беседного монастыря. После начала гонений на старые обряды и книги оставил монастырь и укрылся в Новгородских пределах, в лесах, в некоей Куржецкой обители, устроенной о. Евфросином. Там же нашли убежище и некоторые из братии разоренного Соловецкого монастыря. По преданию, изложенному в «Красном уставе», в Куржецкой обители впервые было введено в практику перекрещивание крещеных в господствующей церкви, положено начало перекрещеванским согласиям в беспоповстве. Однако сам о. Досифей был убежденным сторонником сохранения священства в старообрядчестве.
В конце 1660-х игумен Досифей разъезжает между Поморьем, Москвой и Доном. Будучи осенью 1670 года в Москве, Досифей совершил чин пострижения боярыни Феодосии Морозовой.
Впоследствии, по данным, приводимым в «Истории и обычаях Ветковской церкви», игумен Досифей ушел в обитель, основанную на Дону Иовом Льговским. В этой обители он освятил церковь и совершал в ней литургию. Чтобы не оставлять православных христиан без причастия Святых Таин, он ходил и на Керженец. Через пять лет после освящения церкви, будучи предупрежден о готовящемся аресте, Досифей ушел к Каспийскому морю и поселился «близ Кумы-реки» вместе со священниками Пафнутием и Феодосием. Там он, «лета некая пожив, преставися ко Господу и прославлен бысть от Него нетлением телесе».
Литература
- С. Г. Вургафт, И. А. Ушаков Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. Опыт энциклопедического словаря.
- А. Н. Старицын. Курженская пустынь
- Д. Урушев. Она всех победила. 17 ноября 2005
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.