Дорога домой (серия)

Дорога домой (серия)

Дорога домой — цикл романов русского писателя, фантаста Виталия Зыкова, повествующий о приключениях и странствиях группы людей, попавших в мир отличный от нашего. Цикл является неоконченым, и, на текущий момент, включает 4 книги.

Содержание

Книги цикла

  • 2004 Безымянный раб
  • 2005 Наёмник его величества
  • 2006 Под знаменем пророчества
  • 2009 Владыка Сардуора

Сюжет

Группа из пятерых землян (2 парня и 3 девушки) после череды зловещих и невероятных событий попадают в загадочный мир — Торн. На Торне, система представлений о свойствах и закономерностях реальности базируется на магии, а не на науке как на Земле. Оказавшись в полном опасностей лесу, переселенцы пытаются выйти к людям и попросить о помощи. В очередной передряге один из молодых людей (Ярослав) теряется. Продолжая движение в одиночку, он попадет в древнее святилище, где дух мифического существа обучает его своей магии. С этих пор герой идёт своей дорогой, развивая и оттачивая свои магические и боевые навыки. Он берёт себе имя К'ирсан Кайфат. Его сюжетная линия является основной в цикле романов. Остальные герои встречаются таки с местными и попадают в резиденцию одного из самых могущественных государств Торна. Пообщавшись с первыми лицами государства, и получив их поддержку, они различными способами пытаются адаптироваться к жизни в новом мире (поступление в университет, женитьба) В отличие от остальных переселенцев К'ирсан Кайфат становится «вне закона». За ним охотятся спецслужбы многих государств. С течением времени, путешествуя с одного материка на другой, герой наживает себе всё новых и новых врагов. В конце четвёртой книги он становится королём одного из государств Сардуора, дальнейшие его приключения пока не написаны.

Мир Торна

Мироустройство

Торн имеет форму шара и вращается вокруг звезды Тасс. Наряду с Торном вокруг Тасса вращаются ещё семь других безжизненных миров: Арх, Унета, Лагос, Явита, Генеш, Шорма и Дром. Кроме того, вокруг Торна вращается спутник — Ярдига.

География

Мир Торна включает четыре крупных материка, которые омываются шестью океанами. Материки именуются Грольд, Сууд, Горх и Сардуор. Упоминается, что когда-то существовал пятый материк, именуемый в мифах как Варт. Кроме того, к югу от Грольда располагается крупный остров Нолд. К западу от Грольда и Сууда распололжен Змеиный Архипелаг — протянувшаяся с севера на юг концентрация мелких и средних островов — обитель пиратов и разбойников. На севере Грольд, Горх и Сардуор омываются Льдистым океаном. На западе Грольд и Сууд, а на востоке Сардуор омывается Тихим океаном. На юге Грольд омывается Суудским океаном. Этот океан также омывает западные берега острова Нолд, восточная часть которого окунается в воды Благостного, или Эльфийского океана. Горх омывается с запада Эльфийским океаном, ну а на востоке его побережье выходит на мрачные воды Темного океана. И наконец, на самом юге располагаются Потерянные воды. Происхождение этого названия окутано туманом, но по сложившейся традиции его никто не меняет.

Расы

Мир Торна населяют несколько рас:

  • Люди — самая многочисленная раса, представители которой живут повсеместно на территории всех материков и населённых островов.
  • Светлые эльфы — раса могущественных существ, со своим государством Маллореан, расположившимся на востоке Грольда. Искусны в плетении интриг и ведении закулисных политических игр, мастера магии высшего уровня, владеющие секретами древней (запретной магии).
  • Темные эльфы — их земли, покрытые завесой мрака и тайн, раскинулись в центре материка Горх. Со времен древнего Раскола они являются постоянными соперниками своих Светлых собратьев.
  • Орки — населяют северную часть Горха. Какой-то общей структуры власти у них нет, потому они беспрестанно воюют между собой и с южными соседями.
  • Гномы — низкорослые обитатели подземных и подгорных городов. Мечтают вернуть своей расе былую значимость и влияние в мире. Поэтому всё время проводят в поисках утраченных знаний и артефактов.
  • Истинные — прирожденные маги, обладающие способностями к магии от рождения. Достигшие высот в обучении магии обладают неограниченной продолжительностью жизни. Их обителью считается остров-государство Нолд. (Поправка - самостоятельной расой они не являются, всё ещё относясь к людям)
  • Тролли — (Тарки) высокие, с твердой шкурой, крепкими костями, мощными мышцами. Все это увенчано маленькой головой с еще более маленьким мозгом, где очень редки проявления мыслительной деятельности. Не восприимчивы к низшей магии, что делает их отличными телохранителями. Место обитания — север Сардуора.
  • Гоблины — (Урги) мелкое племя ушастых коротышек, с зачатками магии, сконцентрированной в руках их шаманов. Хитры и изворотливы. Остры на язык, что заставляет некоторых правителей держать их при себе в качестве шутов. Место обитания — север Сардуора.

Языки

В мире распространено два языка:

  • Гральг — язык, получивший распространение в Сардуоре. Сегодня сохранился в основном только на севере Сардуора, но и там постепенно изживается благодаря миссионерской деятельности Объединённого Протектората. Вырос из мёртвого новокаенского языка. Гральг продолжает изучаться только в военной академии Нолда.
  • Торн — язык межрасового общения и единый язык человечества. Изучение языка отсталыми народами происходит под патронажем Объединённого протектората. Официальные документы на других языках считаются действительными только если содержат перевод на торн.
  • Русский матерный

Премии

  • Премия «Меч Без Имени» в 2004 году — за лучший дебютный роман (Безымянный раб)[1]

См. также

Виталий Зыков

Ссылки

Примечания




Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дорога домой (серия)" в других словарях:

  • Дорога домой — «Дорога домой»: Дорога домой цикл романов писателя Виталия Зыкова. Дорога домой альбом группы «Эпидемия» 2010 года. В кинематографе Дорога домой  советский фильм 1969 года. Дорога домой  второе название фильма режиссёра Хью Хадсона… …   Википедия

  • Дорога домой (фильм) — «Дорога домой»: «Дорога домой»  советский фильм 1969 года «Дорога домой»  второе название фильма режиссёра Хью Хадсона «Заблудшие ангелы» 1989 года «Дорога домой»  Эпизод сериала «За гранью возможного», 16 серия 1 сезона, США… …   Википедия

  • Дорога домой (фильм, 1995) — Дорога домой The Outer Limits: The Voyage Home Жанр фантастика Режиссёр Тибор Такаш Продюсер Брент Карл Клаксон Автор сценария Грант Розенберг В главных ролях …   Википедия

  • Дорога домой (За гранью возможного) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дорога домой. Дорога домой The Outer Limits: The Voyage Home …   Википедия

  • Дорога славы — Glory Road …   Википедия

  • Тёмная Башня (серия) — Обложка 7 ой книги серии «Тёмная Башня». На обложке  Роланд Дискейн. Тёмная Башня (англ. Dark Tower)  серия книг американского писателя Стивена Кинга, повествующая о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна. Состоит из семи романов. Конечной… …   Википедия

  • Тёмная башня (серия) — Обложка 7 ой книги серии «Тёмная Башня». На обложке  Роланд Дискейн. Тёмная Башня (англ. Dark Tower)  серия книг американского писателя Стивена Кинга, повествующая о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна. Состоит из семи романов. Конечной… …   Википедия

  • Анжелика (серия книг) — У этого термина существуют и другие значения, см. Анжелика. Анжелика Angélique Автор: Анн и Серж Голон Жанр: Роман Страна …   Википедия

  • Krabby Road (серия SpongeBob) — «Дорога крабсбургера» (англ.«Krabby Road») серия мультсериалa «СпанчБоб Сквэпэнтс». Имеет порядковый номер 6х1b (шестой сезон, вторая серия первого выпуска). Вышла 3 марта 2008 года. Карточка серии Сюжет Действие начинается в тюрьме Бикини Боттом …   Википедия

  • Metal Gear (серия игр) — Metal Gear Один из многих логотипов, используемый в игре Met …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»