Поселок МТИММП

Поселок МТИММП

Поселок МТИММП

Заголовок ссылки

Посёлок (дачный)
Дачный посёлок МТИММП
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Муниципальный район Истринский
Сельское поселение Ивановское
Координаты Координаты: 55°53′08″ с. ш. 36°55′58″ в. д. / 55.885556° с. ш. 36.932778° в. д. (G) (Я)55°53′08″ с. ш. 36°55′58″ в. д. / 55.885556° с. ш. 36.932778° в. д. (G) (Я)
Внутреннее деление Садоводчкие товарищества; улицы
Основан 1957
Население ок. 570 (286 домов) человек
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Почтовый индекс 143540
Автомобильный код 50, 90, 150, 190
Поселок МТИММП (Россия)
Red pog.png
Поселок МТИММП (Московская область)
Red pog.png

Дачный посёлок МТИММП — населённый пункт, находящийся на территории Ивановское сельское поселение Истринского района Московской области. Посёлок Расположен в 29 километрах западнее Москвы рядом с пересечением Волоколамского шоссе и Московского Малого Кольца (т.наз. "бетонка". Поселок находится на расстоянии примерно 1 км от жележнодорожной станции Манихино-1.

В 1957 году было выделено 4 Га земли Московскому Технологическому Институту Мясной и Молочной Промышленности (ныне - Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии) под индивидуальное дачное строительство. Земля была поделена на участки в 12 соток и предосталялась в дар выдающимся преподавателям института.

Население поселка непостоянно, в основном проживают дачники. Поселок состоит из 35 дачных участков и 45 индивидуальных хозяйств.

Земля в этом районе в основном песчанистая, с суглинистыми участками.

В лесополосе восточнее посёлка за окружной железной дорогой имеется родник (ручей). Раньше на холме над источником стояла маленькая церковь, но была разрушена. Когда-то (примерно в 1940-х годах) в разливе ручья крестили людей. Позже на ручье сорудили металлический шлюз. Сейчас шлюз не используют по назначению.

В этом районе начинается среднерусская возвышенность. Этим объясняется наличие большого количества холмов. На наиболее высоких из них установлены горнолыжные подъемники (их примерно 4). Зимой туда приезжают горнолыжники и сноубордисты. Также функционирует пункт проката горных лыж, имеется услуга хранения инвентаря (люди приезжают и оставляют лыжи в хранилище на весь сезон). Подъемники работают с 12 до 16 часов в зависимости от погодных условий и светового дня (если день солнечный и длинный - начинают раньше и заканчивают позже).

В 2,5 километрах от поселка протекает река Истра.

В лесополосе встречаются различные грибы.

На роднике в лесополосе, около реки имеется запрудина, говорят, что там не работают часы, объясняя это тем, что в грунте содержится магнитный железняк. На этой запрудине открыта платная рыбалка. Имеется автомобильная парковка и кафе.

Содержание

История

Дачные строения в центральной части посёлка (с/т «Мир») — начали строиться в 1957 году. Садоводческое товарищество «Мир» принадлежало мясокомбинату им. Микояна. Дачи раздавались его сотрудникам. Причём ранее разрешалось строить только летние, лёгкие строения, типового вида. Позже, в 1960-х или 1970-х, когда было разрешено — многии стали расширять свои дачные строения — пристраивать второе крыльцо или увиличивать полность площадь дома (за счёт крыльца и т.п). Начались строиться новые дома.

В 1960-е гг. территория между Центральной улицей и Садовой — ещё не была застроена.

В конце 1990-х гг. было застроено поле справой стороны от дороги, берущей своё начало от поворота с шоссе у ст. Манихино до Садоводческого товарищества «Мир».

Садоводческое товарищество «Мир»

Расположено в южной части посёлка станции Манихино, где занимает центральную часть. По площади — самое крпное товарищество в посёлке.

Структура:

  • ул. Центральная — 43 дома;
  • ул. Павловская — 18 домов;
  • 1-й Павловский тупик — 24 дома;
  • 2-й Павловский тупик — 21 дом;
  • Садовая ул. — 27 домов;
  • 1-й садовый тупик — 13 домов;
  • 2-й садовый тупик — 18 домов;
  • Лесная — 32 дома.

Всего — 196 домов.

Посёлок станции Манихино и его окрестности. На карте обозначен «Манихино 1-е». В южной его части расположен дачный посёлок. Видна разветвлённая сеть улиц.

Дачный посёлок МТИММП

Дачный посёлок работников Московского технологического института мясной и молочной промышленности. Ныне институт носит название Московский государственный университет прикладной биотехнологии. Посёлок образован в 1956 году. Расположен западнее с/т «Мир», в юго-западной части посёлка при станции Манихино. В ближайшее время планируется включение посёлка в качестве улицы мясомолочная в состав п. ст. Манихино в связи с изменением границ поселений.

  • Составляет 48 хозяйств.

Садоводческое товарищество «Здоровье»

Расположено восточнее с/т «Мир», в юго-восточной части посёлка.

  • Составляет 39 домов.

Севернее имеются ещё три садоводческих товарищества.

Население посёлка станции Манихино

1. Собственно жители посёлка ст. Манихино. Проживают в сельских строениях дачного типа, сельских строениях длинного деревянного типа, а также в нескольких домах городского тпа.
2. Собственники дачных участков садоводческих товариществ. Основная масса проживает в летний период отпусков. Не работающая группа (пенсионеры, а также дети) могут проживать с весны до осени (ок. 1/2 года). Некоторые живут круглый год. Строения делятся по типу на: а) стандартные небольшие летние дачные строения советского типа; б) расширенные летние строения; в) деревянные строения, изначально построенные утеплёнными разных годов; г) каменные строения (незначительная часть).
3. Собственники коттеджей (коттеджных посёлков), иногда отдельных домов такого вида.

См. также

Посёлок станции Манихино


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»