Иркутск-Новый (аэропорт)

Иркутск-Новый (аэропорт)

Иркутск-Новый (аэропорт)

Координаты: 52°28′14″ с. ш. 104°32′04″ в. д. / 52.470556° с. ш. 104.534444° в. д. (G)

Модель пассажирского терминала «Иркутск-Новый», представленная на V Байкальском экономическом форуме в сентябре 2008 года

Аэропо́рт «Ирку́тск-Но́вый» — проектируемый международный гражданский аэропорт I класса в 24 км к северо-востоку от города Иркутска в районе села Позднякова. Плановое начало строительства объекта — 2010 год, завершение строительства — 2015 год, ввод в эксплуатацию — 2016 год.

Содержание

История проекта

Действующий международный аэропорт «Иркутск» расположен в черте города и вызывает ряд нареканий, связанных с частыми туманами от реки Ангара, а также компактной застройкой вокруг территории аэродрома. Эти факторы значительно ограничивают возможности развития инфраструктуры аэропорта, которая в настоящий момент нуждается в существенной модернизации. Проект строительства нового аэропорта за пределами города обсуждается уже более 40 лет, однако его предварительная разработка началась только в 2008 году. Проектирование аэропорта значительно затянулась из-за сложностей в выборе площадки для строительства. Вокруг Иркутска находится многочисленное количество военных объектов, а для начала проектно-изыскательных работ необходимо было получить согласование со всеми военными ведомствами. Изначально рассматривалось более 30 площадок для строительства. Одной из наиболее подходящих называли площадку в Ключевой Пади в 24 км от Ангарска, однако против строительства выступил Иркутский авиазавод, поскольку недалеко от площадки находятся стрельбище и полигон ведомства, где проводят испытания самолётов.

Вариант размещения аэропорта в Позднякова рассматривался ещё в 1990-х годах. Тогда эту площадку отвергли из-за близкого расположения ракетных войск стратегического назначения и спортивного аэродрома РОСТО селе Оёк.

Однако в июле 2008 года Министерство обороны дало разрешение на строительство аэропорта при условии смещения объекта на 4 градуса. После согласования с Министерством транспорта и Росавиацией площадка в Позднякова была окончательно утверждена[1].

Проектирование

Схема аэропортового комплекса «Иркутск-Новый»

В июле 2009 года специалисты научно-исследовательского института гражданской авиации «Аэропроект» сдали заказчику проектно-изыскательскую документацию и генеральный план строительства. Стоимость реализации проекта около 40 млрд рублей, однако ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» вернуло документы на доработку.

В августе 2009 года специалисты «Аэропроекта» вновь предприняли попытку сдать документацию, но уже со стоимостью проекта в 53 млрд рублей, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» вновь отправило проект на доработку.

В начале апреля 2010 года ФГУ «Главгосэкспертиза России» уже третий раз подряд (начиная с 1995 года) не одобрило проект строительства аэропорта «Иркутск-Новый» в районе села Позднякова.

Аэропортовый комплекс

Irkutsk New2.jpg

Планируется строительство аэродрома класса «А» с двумя взлётно-посадочными полосами размером 4200x60 метров, сети рулёжных дорожек и перронов, объектов радиотехнического обеспечения, а также грузового и пассажирского терминала суммарной пропускной способностью 2800 пасс./час[2] и гостиницы.

На перроне предусматривается 28 мест стоянки для воздушных судов различных классов[3]. Общая площадь территории 990 га, в том числе 740 га — основная площадка под аэродром класса «А», 250 га — перспективное размещение второй взлётно-посадочной полосы в 3 км к западу от основной полосы[4].

При строительстве аэродрома планируется произвести выемку более 23 миллионов кубометров грунта, что более чем в 3 раза превышает объём тела плотины Иркутской ГЭС (7,2 млн.куб.метров).

Транспортное сообщение

Irkutsk New3.jpg

Основная автомобильная трасса будет соединять аэропорт с Иркутском через посёлок Плишкино, другая дорога свяжет аэропорт с селом Позднякова. Кроме того, планируется построить отдельную железнодорожную ветку для курсирования аэроэкспресса, а также керосинопровод[5].

Планируемая нагрузка

Предполагается что аэропорт будет обслуживать авиарейсы Иркутской области и прежде всего способствовать развитию международного туризма на Байкале. Существуют планы создания на его основе Восточно-Сибирского хаба, обслуживающего Сибирь и Дальний Восток, а также логического центра на базе особой экономической зоны портового типа, в которую войдёт аэропорт[6].

Примечания

  1. Записка о ходе реализации проекта «Развитие аэропорта Иркутск-Новый» // Официальный сайт ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».
  2. Аэропорт пошёл на взлёт. Его может «приземлить» отсутствие инвесторов // Восточно-Сибирская правда : Конкурент. — 08.10.2009. — № 26113.
  3. На проектирование нового аэропорта Иркутска выделят 500 млн рублей // Твой Иркутск. — 03.08.2007.
  4. Развитие аэропорта Иркутск // Официальный сайт ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».
  5. А.В.Титов «Аэропроект» принял участие в работе V Байкальского экономического форума // Официальный сайт ФГУП НИИ ГА «Аэропроект». — 2008.
  6. Аэропорт «Иркутск-Новый» претендует на особый статус // АвиаПорт.Дайджест. — 05.10.2007.

Ссылки

См. также




Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Иркутск-Новый (аэропорт)" в других словарях:

  • Иркутск-новый (аэропорт) — Проектируемый международный гражданский аэропорт 1 класса в районе села Поздняково в 25 км от города Иркутска. Планируется для замены существующего аэропорта Иркутск, расположенного в черте города. Существующий аэропорт предполагается… …   Википедия

  • Новый (аэропорт — Новый (аэропорт, Хабаровск) Международный аэропорт «Хабаровск» Страна: Регион: Россия Хабаровский край Тип: совместного базирования Код ИКАО: Код ИАТА …   Википедия

  • Иркутск-Новый — Координаты: 52°28′14″ с. ш. 104°32′04″ в. д. / 52.470556° с. ш. 104.534444° в. д.  …   Википедия

  • Новый (аэропорт, Хабаровск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новый. Аэропорт Хабаровска (Новый) …   Википедия

  • Иркутск-новый — Проектируемый международный гражданский аэропорт 1 класса в районе села Поздняково в 25 км от города Иркутска. Планируется для замены существующего аэропорта Иркутск, расположенного в черте города. Существующий аэропорт предполагается… …   Википедия

  • Новый аэропорт в Иркутске — Проектируемый международный гражданский аэропорт 1 класса в районе села Поздняково в 25 км от города Иркутска. Планируется для замены существующего аэропорта Иркутск, расположенного в черте города. Существующий аэропорт предполагается… …   Википедия

  • Иркутск (аэропорт) — Координаты: 52°15′55.81″ с. ш. 104°21′56.35″ в. д. / 52.265505, 104.365654  …   Википедия

  • Иркутск — Город Иркутск …   Википедия

  • Иркутск (значения) — Иркутск административный центр Иркутской области, один из крупнейших городов Сибири. По названию города именовано в основном всё перечисленное ниже. Экономика «Иркутск Сити» строящийся деловой район в центре Иркутска. ГТРК «Иркутск» иркутское… …   Википедия

  • Иркутск — город, ц. Иркутской обл. Возник в 1661 г. на Ангаре у устья р. Иркут как Яндашскип острог, названный по имени местного князька Ян даша Дороги. Но в употреблении закрепилось название Иркутский острог по расположению на р. Иркут. Гидроним Иркут… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»