- Александровская сопка
-
Александровская сопка Западный склон Александровской сопки Координаты: Страна Россия
Горная система Уральский хребет Высота вершины 843 м Алекса́ндровская со́пка — одна из вершин водораздельного хребта Урал-Тау (Уральского хребта). Расположена в 8 км восточнее центра Златоуста, в 3 км к северо-востоку от станции Уржумка. Высота 843 метра. Имеет форму скалистого гребня, вытянутого с ЮЮЗ на ССВ. Вершина из причудливых скал, на склонах — курумы. Гора сложена метаморфическими горными породами и кварцитами. Склоны горы почти доверху покрыты темнохвойным лесом[1].
По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту проходит граница Европы и Азии, ближайший приграничный гранитный обелиск находится южнее, возле станции Уржумка — он возведён в 1892 по проекту инженера-путейца и известного писателя Н. Г. Гарина-Михайловского. Примерно в этом же месте проходила и граница Уфимской и Оренбургской губерний. В настоящее время по Уральскому хребту проходит граница Миасского и Златоустовского городских округов. Граница национального парка «Таганай» проходит по западному склону Уральского хребта, таким образом Александровская сопка находится за пределами парка[2].
По-башкирски эта гора, как и весь хребет, называется Урал-Тау. Русские стали называть Александровской с момента восхождения на ее вершину великого князя Александра Николаевича (6удущего императора Александра II) 9 июня 1837 года. На склоне горы в 1909 году была построена одна из первых в России «континентальных» радиостанций[3].
В 1910 Александровскую сопку посетил С. М. Прокудин-Горский, сделавший цветные фотографии горы и её окрестностей[4][5].
Примечания
- ↑ Александровская сопка. Национальный парк «Таганай» (17 апреля 2010). Проверено 7 января 2011.
- ↑ Новая физическая карта территории национального парка. Национальный парк «Таганай». Проверено 7 января 2011.
- ↑ С. Стрельников, А. Козлов Александровская сопка. Златоустовская энциклопедия. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 7 января 2011.
- ↑ Прохоров С. О. С.М. Прокудин-Горский. Александровская сопка. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 7 января 2011.
- ↑ Златоуст. Цветные фотографии С. М. Прокудина-Горского. 1909 год. Zlatoust.RU. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 7 января 2011.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
Категории:- Горные вершины по алфавиту
- Вершины высотой до 1000 метров
Wikimedia Foundation. 2010.