Marantz

Marantz
Marantz
Тип

Корпорация

Год основания

1952

Расположение

Флаг Японии (Япония)

Ключевые фигуры

Saul B. Marantz (основатель)

Отрасль

Электроника

Продукция

Аудиотехника и видеотехника

Материнская компания

D&M Holdings

Сайт

www.marantz.com

Marantz — компания производящая и продающая аудиооборудование для профессионального и бытового применения от класса «выше среднего» до класса Hi-End[1].

Первая аудио продукция под брендом Marantz была сконструирована и произведенеа Саулом Маранцем (англ. Saul B. Marantz) в его собственном доме в Кью Гарденз, штат Нью-Йорк[2].


Содержание

История

История компании начинается в 1948 году, когда у любителя музыки Сола Бернарда Маранца, как и у многих людей того времени, возник интерес к качественному звуковоспроизведению. Причиной этого стал выпуск моно долгоиграющих записей (LP) — это сделала компания CBS, Columbia Broadcasting System. Однако звучание оставляло желать лучшего и Маранц взялся за создание предусилителя: испытывая проблемы с оборудованием, он долгие 4 года работал над ним и в итоге добился своего. Свою разработку, обрабатывающую ошибочные характеристики записи, Сол назвал «Audio Consolette» [3] : первые созданные 100 наборов были раскуплены быстро, и в течение того же 1952 года спрос вырос до 400 моделей.

Выпустив этот предусилитель, Сол практически завоевал уважение меломанов: признание подтолкнуло его к официальному основанию компании Marantz в 1953-м. И сразу же начались коммерческие продажи Model 1 Mono Preamplifier — предусилителя, созданного на базе Audio Consolette. Тогда ее продавали за 168$, но сегодня коллекционеры готовы заплатить за эту технику сумму, большую в разы — она давно уже стала настоящей классикой.

В 1956-м выходит Model 2 Power Amplifier: усилитель мощности, имеющий 2 режима работы. Его выходная мощность могла быть как 25, так и 40 Ватт — это техника, задавшая стандарт Hi-Fi аппаратуры 50-х. Через год, в 1957-м, была представлена следующая разработка серии — Model 3 Mono Two-way Channel Divider — устройство, делящее сигнал на 2 моноканала. После этого выходит блок питания Model 4, а вслед за ним усилитель мощности Model 5. От своего известного предшественника он отличается более доступной стоимостью. С рождением стерео возникла необходимость в появлении адаптеров, поэтому Сол Маранц выпустил Model 6. И в том же 1957 году вышел один из самых известных продуктов компании — предусилитель стерео Model 7c Stereo Preamplifier [4]. С того времени звучание Hi-Fi аппаратуры стало действительно высоким и внимание стало уделяться ее эстетическому виду. Компания Marantz работала над этим, и в 1967 году была выпущена модель 7T — первый предусилитель этого производителя, ориентированный на использование в домашних условиях.

Этому предшествовало еще множество событий: так, в 1962-м в продажу поступает 30-Ваттный стереоусилитель мощности, названный в духе всей серии — Model 8.

Через год, в 1963-м, выходит моноусилитель мощности на 70 Ватт, Model 9 и радиоприемник с FM тюнером Model 10.

Производство последней модели привело к высоким затратам, следующим за ней трудностям с финансированием, и в итоге Солу Маранцу пришлось продать свое детище.

Marantz и Superscope Inc

В 1964 году Джозеф Тушинский (Joseph Tushinsky) покупает компанию Marantz и сразу же берет курс на расширение производства: предполагалось, что компания начнет изготавливать звуковую аппаратуру более широкой направленности.

Поэтому уже в 1966-м вместе со Standard Radio Corp компания выпускает на японском рынке Model 25, а чуть позже более доступные ее варианты Model 22 и 28. Постепенно производство переезжает из США в Японию, а Superscope выкупает контрольный пакет акций Standard Radio Corp. Все это приводит к тому, что в 1975-м название последней меняется на Marantz Japan Inc[5].

Компания продолжает производить высококачественную mid-range Hi-Fi и Hi-End аппаратуру, но и конкуренция на мировых рынках увеличивается. В результате все свои активы (кроме американских и канадских), права на торговую марку Marantz и все представительства компании были проданы концерну Philips[6]. А к 1992 году голландский гигант приобрел и дилерскую сеть в США и Канаде.

Период Philips в истории Marantz

Сразу начался переход к технологиям цифровой звукозаписи — чистый аналог ушел в прошлое. В первую очередь стали продвигаться CD проигрыватели Marantz, например, CD-63, выпуск которого состоялся в 1982 году. А в 1985-м выходит цифровой усилитель мощности DPM-7, в 1991-м мир увидел CD рекордер CDR1 — высокие технологии вернулись, а Marantz постепенно восстанавливает утраченные позиции.

В 1997-м в возрасте 86 лет умер основатель компании Сол Маранц.

А в 2001-м Marantz Japan Inc приобрела все права на торговую марку, выкупает все заграничные филиалы, занимающиеся продажей, и период Philips подходит к концу.

D&M Holdings

Уже через год, в 2002-м году, Denon и Marantz объединились в D&M Холдинг[7] — это становится началом новой вехи в истории развития компании. Тем более, что в 2008 Philips продает оставшиеся акции, которые теперь полностью принадлежат D&M Holdings — на этом 28 лет партнерства заканчиваются.

Сегодня Marantz производит Hi-Fi аппаратуру в трех сериях: Range Series, отличающуюся многофункциональностью и гибкостью возможностей, Style Series, характеризующуюся элегантностью дизайна и простотой, и Premium Series, класса Hi-End. Успеху многих своих разработок компания Marantz в значительной степени обязана талантливому разработчику Кену Ишивата (Ken Ishiwata[8]) — он один из тех, кто задает современные стандарты Hi-Fi техники.

Продукция

Основная статья: List of Marantz products  (англ.)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Marantz" в других словарях:

  • Marantz — Rechtsform Corporation Gründung 1951 / 1953 Sitz Kenagawa …   Deutsch Wikipedia

  • Marantz — Type Corporation Industry Electronics Founded Kew Gardens, New York (1952) H …   Wikipedia

  • Marantz — Création 1952 Fondateurs Saul B. Marantz …   Wikipédia en Français

  • Marantz HD77 — with woofer replaced, radically changing its sonic characteristics …   Wikipedia

  • Marantz PMD-660 — Manufactured by Marantz, the Marantz PMD 660 is a portable, solid state, compact flash audio field recorder. It has 2 XLR (balanced) inputs, 2 line in inputs, 2 internal microphones and can record in raw WAV or MP3 formats. It is powered with… …   Wikipedia

  • Marantz 2600 — The Model 2600 was the most powerful radio receiver ever made by Marantz, and the second most powerful receiver of the monster receiver era of the 1970s, the first being the Technics SA 1000 rated at 330 watts per channel and tied with the Sansui …   Wikipedia

  • List of Marantz products — A list of products by Marantz.Past productstereo preamplifiers* 1c * 7c currently considered collectible by audiophiles [http://cgim.audiogon.com/cgi bin/bb.pl?marantz 1 listmodls 3 4 zz zz Audiogon Audio Bluebook: Marantz] ] * 7CR * 7P * 7T *… …   Wikipedia

  • Robin Marantz Henig — is a freelance science writer and a contributing writer for the New York Times Magazine . Her articles have also appeared in Scientific American , Seed , Discover and assorted women s magazines. In addition, she writes book reviews and occasional …   Wikipedia

  • Alec Marantz — Alec Marantz, an American linguist.Until 2007, Kenan Sahin Distinguished Professor of Linguistics at Massachusetts Institute of Technology, and Research Director of KIT/MIT MEG Joint Research Lab. Since 2007, Professor of Linguistics and… …   Wikipedia

  • Simpson, Louis (Marantz, Aston) — (b. 1923)    American poet of Jamaican origin. He went to the US at the age of 17. He studied at Columbia University and was professor of English at State University of New York at Stony Brook. His works include The Arrivistes: Poems 1940 1949,… …   Dictionary of Jewish Biography


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»