Храмы Санкт-Петербурга. Православные соборы

Храмы Санкт-Петербурга. Православные соборы

Храмы Санкт-Петербурга. Православные соборы

Православные соборы

Собор — христианский храм, имеющий особые отличия, главным образом по своей значимости либо по причине какого-то особенного его положения.

Храм Апостолов Петра и Павла

Храм Апостолов Петра и Павла (придворный)

/ Заячий остров, площадь Петропавловской крепости/

Один из официальных символов Санкт-Петербурга. Основание ему положил Петр Великий 8.06.1712 , автором был Доменико Трезини. Собор освящен 26.06.1733 г. В 1857—1858 гг. собор получил новый шпиль, созданный по проекту К. А. Тона и Д. И. Журавского на Воткинском заводе и стал самым высоким зданием в городе (высота 122 м). В 1859 г. собор уступил титул кафедрального Исаакиевскому и перешел в церковное ведомство. Начиная с Петра Великого в соборе хоронили Государей и членов их семей. Особым почитанием среди верующих пользовалась гробница Павла Первого. В 1999 в Екатерининском пределе собора был похоронен прах Императора Николая Второго , Императрицы Александры Федоровны и их детей: Ольги, Татьяны и Анастасии, зверски убитых коммунистами в Екатеринбурге. Ныне вся семья причислена к лику святых. В 1901 г. к востоку от собора была заложена великокняжеская усыпальница, по проекту Д. И. Гримма, освященная 21.10.1906 г. Здание охраняется государством « как памятник мирового значения» и занято Музеем истории города. Весной 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община.

Собор Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного

(Больльшой Проспект В. О. 21/23)

Петр Первый вначале предполагал создать центр новой столицы на Васильевском Острове, наметив у здания 12-коллегий соборную церковь высшего русского ордена Андрея Первозванного. Но замысел не был осуществлен. Жители острова настоятельно просили создать для них достаточно просторный храм. В 1729 архиепископ Нижегородский Питирим Заложил по проекту архитектора Дж. Трезини деревянную церковь, освященную 8.10.1732 архиепископом Феофаном Прокоповичем. В июле 1761 храм сгорел от удара молнии. Новый каменный собор был заложен 1807.1764 по проекту А.Виста. Только в1781 году храм был полностью освящен, став при Павле Первом кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена Андрея Первозванного. Собор был закрыт летом 1938 года. Но в нем, охраняемом государством как памятник архитектуры, до сих пор сохранился резной иконостас 18 века. В 1891 году при церкви был создан народный хор, славящийся по всей столице. Руководил хором К. К. Бирючев. Храм передан полностью епархии осенью 1992 года.

Собор Божией Матери казанской

Собор Божией Матери казанской

/Невский проспект/

В нем хранилась самая чтимая в столице икона -Казанской Божией Матери, появившаяся в Петербурге в 1710 г. Считается, что пока икона находится в городе, в него не может войти враг. В 1799 г. Император Павел Первый провел конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы он напоминал собор Святого Петра в Риме. Год спустя строительство было поручено сорокалетнему А. Н. Воронихину, происходившему из крепостных крестьян графа А. С. Строганова, известного мецената и Президента Академии художеств.27.08.1801 Александр Первый заложил храм, который был закончен перед началом Отечественной войны с Наполеоном и стал ей памятником, особенно после того, как в нем был похоронен фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский. В 1837 г. перед собором установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли работы Б. И. Орловского. От собора ежегодно 30 августа к Александро-Невской Лавре шел самый торжественный в столице крестный ход. 28.10.1893 г. при огромном стечении народа в соборе отпевали П. И. Чайковского. Ограбленный при изъятии церковных ценностей, собор был закрыт в апреле 1932 г. и в нем был организован (с 15 ноября того же года) Музей истории религии и атеизма. Чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор. В Троицу 1991 в соборе возобновились богослужения.

Собор Воскресения Словущего Всех учебных заведений (Смольный)

Собор Воскресения Словущего Всех учебных заведений (Смольный)

/Пл. Растрелли/

Одно из самых известных произведений Б.Растрелли и всего русского барокко. Основан Императрицей Елизаветой Петровной. Заложен 30.10.1748 г. Уже в 1757 г. собор был вчерне готов, но из-за семилетней войны остался неотделанным. Лишь в 1828 г., когда победивший по конкурсу В. П. Стасов окончил работы, собор был 20.07.1835 освящен. Собор закрыт в 1923 г. Долгие годы в нем размещался склад. Ныне здание занято музеем «Смольный собор», который проводит здесь концерты и выставки. Весной 1991 зарегистрирована община. Здание охраняется государством как памятник архитектуры мирового значения.

Собор и часовня Божией Матери Фёдоровской

Собор Божией Матери Федоровской. В память 300-летия царствования дома Романовых

/ Товарный пер.,15/

В этом храме было решено собрать списки всех святых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и т. д., сделав его «священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа».Победителем объявленного конкурса был признан инженер С. С. Кричинский и 17.10.1910 были начаты работы. Поскольку храм был посвящен двум царственным домам — Рюриковичам и Романовым, то он состоял из двух этажей. Нижний выдержан в новгородском стиле 13 века, а верхний — в ростовском стиле. Храм вследствие войны и последовавшего переворота до конца отделать не удалось. Храм закрыт 10.05.1932 и перестроен под молокозавод. Ныне решено собор возвратить верующим.

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

(Проспект Добролюбова)

В память рождения великого князя Иоанна Антоновича в 1740 г. была заложена каменная церковь, однако после того, как она была вчерне готова, выяснилось, что ее алтарь выходит на юг. Пришлось объявлять новый конкурс, в котором победил проект Ринальди и началась в 1766 г. постройка. Начиная с 1843 г. собор является кавалерским, посвященным ордену святого Владимира. До самой второй мировой войны собор был кафедральным.

Исаакиевский собор

Храм преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский кафедральный собор)

/Исаакиевская площадь 1/

Самый крупный (высота 101,5 м) и самый вместительный (до 14 тыс. человек) храм города — одно из самых замечательных зданий в мировой архитектуре. День Св. Исаакия - 30 мая является днем рождения Петра Великого. Проект ранее неизвестного французского архитектора Монферрана был утвержден Александром Первым и 26.06.1819 собор был заложен. Технически проект был несовершенен и была создана комиссия в составе видных архитекторов Петербурга : В.П.Стасова А.И.Мельникова, братьев Михайловых и В.И.Беретти, замечания которых были учтены Монферраном. Строительство длилось 40 лет а внутренняя отделка велась до октябрьского переворота. На купол пошло около 100 кг червонного золота. В 1922 г. собор был ограблен властями и из него в результате компании по " изъятию церковных ценностей " вывезено 48 килограмм золота и 2200 кг серебра. 10.12.1930 в соборе открыт антирелигиозный музей и с него сняты и отправлены на переплавку все колокола. В 1957 г. собор после реставрации объявлен музеем- памятником. В июне 1991 зарегистрирована церковная община. В настоящее время в торжественных случаях в соборе властями города проводятся богослужения.

Храм святителя Николая Чудотворца. (Морской)

Храм святителя Николая Чудотворца. (Морской)

/ Никольская площадь 1)

Один из лучших памятников барокко в Петербурге. Сейчас его интерьер уникален, так как иные примеры этого стиля уничтожены при коммунистическом режиме, Указ о постройке храма подписала Императрица Елизавета Петровна 16.04.1752 по проекту С. И. Чевакинского, ставшего одновременно с М. А. Башмаковым одновременно и его строителем , Заложен храм 15.07.1753. Екатерина Великая повелела именовать морскую церковь собором и подарила ему десять икон, на которых изображены были святые, в дни которых были русским флотом одержаны победы над турками. Собор с самого начала стал памятником морской славы России. Собор в советское время не закрывался и охраняется им как памятник архитектуры мирового значения. Более того, с 1941 г. он имеет статус кафедрального.

Собор Преображения Господня всей гвардии

Собор Преображения Господня всей гвардии

/ Преображенская пл.1/

Ночью 25 01.1974 цесаревна Елизавета Петровна приехала в Преображенский полк и обратилась к офицерам с просьбой поддержать ее права на престол. Через две недели уже Императрица, посетив полк приказала строить на месте съезжей избы, где она говорила с офицерами, церковь и сама заложила ее 09.06.1743 г. 05.08.1754 построенная по проекту М. Г. Земцова и перестроенная по проекту П. А. Трезини церковь была освящена. После сильного пожара 08.08.1825 г. архитектор В. П. Стасов, используя старые стены восстановил собор, придав ему ампирный облик. Собор освящен 05.08.1829. В 1830 −1833гг вокруг собора по проекту Стасова сооружена ограда из трофейных турецких пушек. Жившие в городе болгары отмечали свои праздники в этом соборе. Храм не закрывался.

Собор Преподобного Сампсония Странноприимца

Собор Преподобного Сампсония Странноприимца

/ Большой Сампсониевский проспект, 41/

27 .6.1709 Петр одержал победу над шведами под Полтавой и в память этого события уже через пять месяцев заложил церковь в память этого события. Победа над шведами была окончательной и это дало Петру основание перенести столицу государства из нелюбимой им Москвы в новый город на Неве. При церкви было открыто первое городское кладбище «для всех христиан», на котором были погребены многие сподвижники Петра, в том числе лейб-медик Л Блюментрост, зодчие Д.Трезини и Ж.Леблон. Кладбище существовало до 1772 г. Церковь была разобрана в 1737 г. и на ее месте был построен каменный однокупольный храм, по проекту, возможно Д.Трезини. В 1761 г. церковь в связи с новыми течениями в русской архитектуре была переделана в классическую пятикупольную. Собор закрыт 27.07.1938г, когда все священники уже были арестованы и отдан под овощной склад. Собор охраняется государством как памятник архитектуры.


Собор Пресвятой Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

Собор Пресвятой Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

/Измайловский проспект, 7а,/

Возведен для третьего в гвардии по старшинству (после Преображенского и Семеновского) полка. Вмещает 3000человек. Заложен по проекту В. П. Стасова 13.05.1828 г. Собор освящен 25.05.1835 г. В память о турецкой войне 1877—1878 гг. 12.10 1886 на площади перед собором был открыт по проекту Д. И. Гримма памятник — «Колонна Славы» из 108 трофейных турецких пушек. Памятник был увенчан фигурой Славы работы П. И. Шварца. В соборе венчался Ф. М. Достоевский с А. Г. Сниткиной. В нем 6.11.1894 г. отпевали А..Г.Рубинштейна. В январе 1930 памятник русской славы отправили на переплавку в Германию. Сейчас памятник восстановлен. 22.04.1938 собор закрыли с намерением устройства в нем городского крематория. Здание охранялось государством как склад. Летом 1990 собор возвращен верующим.

Собор во имя Владимирской иконы Божией Матери

Собор во имя Владимирской иконы Божией Матери

/Владимирский проспект, 20/

Заложен 26 августа 1761 года в стиле, переходном от барокко к классицизму. Предположительно автором храма был П. А. Трезини. Отдельно стоящая колокольня создана по проекту Кваренги. В последние годы жизни прихожанином церкви был Ф. М. Достоевский.

Закрыт 22 июня 1932 года. Охраняемое государством здание долгое время было занято фабрикой. В народе существует поверье, что в здании временами появляется призрак старого священника, укоряющего осквернителей храма.

Летом 1989 года собор возвращен верующим и 7 апреля 1990 года освящен митрополитом.

Собор Пророка Илии

Собор Пророка Илии при охтинском пороховом заводе'/ Шоссе Революции (колтушское) ,76/.

С 1923 -собор. Заложен 18.10.1781, автор -И. Е. Старов или Ю. М. Фельтен, освящен в 1785.Закрыт 7.08.1938. Возвращен верующим в 1988. Освящен 2.08.1989.

Долгое время при пороховых заводах, производство на которых часто прерывалось взрывами, не существовало церкви, и потому жертвы несчастных случаев хоронились без отпевания. Именно это обстоятельство, изложенное в петиции, составленной рабочими, послужило поводом для строительства церкви, посвященной Пророку Илие — их небесному патрону.

Храм заложен 18.10.1781, по одним данным его авторами были архитекторы -И. Е. Старов или Ю. М. Фельтен, по другим — Н. А. Львов. Освящен в 1785. В 1923 — возведён в ранг собора Закрыт 7.08.1938. Возвращен верующим в 1988. Освящен вновь 2.08.1989.

Собор Вознесения Христова. Царское Село, София

Собор Вознесения Христова в Софии

/Пушкин,Софийская пл.д.1/

Построен в 1782—1788 годах архитекторами Ч.Камероном и И. Е. Стасовым. Колокольня — в 1903—1904 годах архитектором Л. Н. Бенуа.

Крестовоздвиженский собор (до 2000 года приходская церковь)

/ Лиговский пр.д.128 / Построен в 1848—1851 годах архитектором Е. И. Диммертом

Феодоровский собор /Миргородская ул. д.1

Построен в 1910—1920 годах архитектором С. С. Кричинским

Петропавловский собор в Петергофе

Петропавловский собор в Петергофе

/Петергоф, Санкт-Петербургский пр.,д.32/

Построен в 1895—1904 годах архитектором Султановым.

Фёдоровский Государев собор

Феодоровский (Государев) собор в Царском Селе

/Пушкин, Академический пр.,д.14/

Построен в 1909—1912 годах архитектором В. А. Покровским.

Литература

1.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.1.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1994. - 288 с., ил

2.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.2.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1996. - 328 с., ил

3.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.3.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1996. - 392 с., ил

4. Павлов А.П. Храмы Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк.- 3-е изд.,стереотип.- СПб.: Лениздат,2001.- 334с.,ил.- (Петербургская коллекция) ISBN 5-289-01987-1

5. Никитенко Г.Ю.,Соболь В.Д. Дома и люди Васильевского острова. -М.:ЗАО Центрполиграф.2007.-735 с.ISBN 978-5-9524-2609-2

6.Тихомиров Л. Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове: Исторический очерк.1811-1911.СПб.,1911.

7.Пунин А.Л.Архитектура Петербурга середины XIX века: Лениздат, 1990. ISBN 5-289-00602-8

8.Сандаловский Н.А.Петербург :От дома к дому…От легенды к легенде…Путеводитель.-СПб.:»Норинт», 2003.400с.:ил. ISBN 5-7711-0082-X.

9.Sankt Petersburg. Die gebaute Utopie:Die Zeitschrift der Kultur- DU. Heft Nr.12 Dezember

10.Кириков Б.М.,Штиглиц М.С. Петербург немецких архитекторов.Изд.-во "Чистый лист" Санкт-Петербург.2002. ISBN 5-901528-04-2

11. Ausstellung ueber St.Petersburger Deutsche:St.Petrsburgishe Zeitung. № 2 (75) 1999

12. Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи. Сб.статей. Отв.ред. Г.Смагина. СПб.,2000 ISBN 5-86007-248-1

13. Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII—XX века):биографический аспект. вып.2.СПб.2002


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Храмы Санкт-Петербурга. Православные соборы" в других словарях:

  • Храмы Санкт-Петербурга.Првославные соборы — Православные соборы Собор христианский храм, имеющий особые отличия, главным образом по своей значимости либо по причине какого то особенного его положения. Храм Апостолов Петра и Павла Храм Апостолов Петра и Павла ( придворный) / Заячий остров,… …   Википедия

  • Храмы Санкт-Петербурга — Храмы Санкт Петербурга  список культовых сооружений Санкт Петербурга  православных, католических и протестантских соборов, церквей и часовен, а также синагог, мечетей, дацанов и другое. В Санкт Петербурге 268 конфессий и… …   Википедия

  • Православные соборы Санкт-Петербурга — Православным собором в православии называется храм (церковь), по своей значимости и известности существенно превосходящий прочие православные церкви и потому пользующийся особым уважением среди верующих[1]. Православными соборами Санкт Петербурга …   Википедия

  • Дворцы Санкт-Петербурга — Здесь представлен список дворцов Санкт Петербурга  столицы Российской империи. Среди них есть Императорские и Великокняжеские резиденции, дворцы вельмож. Зимний дворец …   Википедия

  • Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасо Преображенский собор. Православный собор Спасо Преображенский собор Собор Преображения Господня всей гвардии …   Википедия

  • Казанский собор (Санкт-Петербург) — Запрос «Казанский собор» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Православный собор Собор Казанской иконы Божией Матери …   Википедия

  • Князь-Владимирский собор (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Князь Владимирский собор. Православный собор Князь Владимирский собор Собор Святого благоверного князя Владимира …   Википедия

  • Андреевский собор (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Андреевский собор. Православный собор Андреевский собор …   Википедия

  • Санкт-Петербург, город — I (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Санкт-Петербург столица России* — (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город над …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»