Храмы Санкт-Петербурга.Првославные соборы

Храмы Санкт-Петербурга.Првославные соборы

Православные соборы

Собор — христианский храм, имеющий особые отличия, главным образом по своей значимости либо по причине какого-то особенного его положения.


Храм Апостолов Петра и Павла

Храм Апостолов Петра и Павла ( придворный)

/ Заячий остров, площадь Петропавловской крепости/

Один из официальных символов Санкт-Петербурга. Основание ему положил Петр Великий 8.06.1712 , автором был Доменико Трезини. Собор освящен 26.06.1733г. В 1857 - 1858гг. собор получил новый шпиль, созданный по проекту К.А.Тона и Д.И.Журавского на Воткинском заводе и стал самым высоким зданием в городе (высота 122 м). В 1859 г. собор уступил титул кафедрального Исаакиевскому и перешел в церковное ведомство. Начиная с Петра Великого в соборе хоронили Государей и членов их семей. Особым почитанием среди верующих пользовалась гробница Павла Первого. В 1999 в Екатерининском пределе собора был похоронен прах Императора Николая Второго , Императрицы Александры Федоровны и их детей: Ольги, Татьяны и Анастасии, зверски убитых коммунистами в Екатеринбурге. Ныне вся семья причислена к лику святых. В 1901г. к востоку от собора была заложена великокняжеская усыпальница, по проекту Д.И.Гримма, освященная 21.10.1906г. Здание охраняется государством " как памятник мирового значения" и занято Музеем истории города. Весной 1991г. при соборе зарегистрирована церковная община.


Собор Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного

(Больльшой Проспект В.О. 21/23)

Петр Первый вначале предполагал создать центр новой столицы на Васильевском Острове, наметив у здания 12-коллегий соборную церковь высшего русского ордена Андрея Первозванного. Но замысел не был осуществлен. Жители острова настоятельно просили создать для них достаточно просторный храм. В 1729 архиепископ Нижегородский Питирим Заложил по проекту архитектора Дж.Трезини деревянную церковь, освященную 8.10.1732 архиепископом Феофаном Прокоповичем. В июле 1761 храм сгорел от удара молнии. Новый каменный собор был заложен 1807.1764 по проекту А.Виста. Только в1781 году храм был полностью освящен , став при Павле Первом кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена Андрея Первозванного. Собор был закрыт летом 1938 года. Но в нем, охраняемом государством как памятник архитектуры, до сих пор сохранился резной иконостас 18 века. В 1891 году при церкви был создан народный хор, славящийся по всей столице. Руководил хором К.К.Бирючев.Храм передан полностью епархии осенью 1992 года.


Собор Божией Матери казанской

Собор Божией Матери казанской

/Невский проспект/

В нем хранилась самая чтимая в столице икона -Казанской Божией Матери, появившаяся в Петербурге в 1710г. Считается, что пока икона находится в городе, в него не может войти враг. В 1799г. Император Павел Первый провел конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы он напоминал собор Святого Петра в Риме. Год спустя строительство было поручено сорокалетнему А.Н.Воронихину, происходившему из крепостных крестьян графа А.С.Строганова, известного мецената и Президента Академии художеств.27.08.1801 Александр Первый заложил храм, который был закончен перед началом Отечественной войны с Наполеоном и стал ей памятником, особенно после того, как в нем был похоронен фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский.В 1837г. перед собором установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли работы Б.И.Орловского. От собора ежегодно 30 августа к Александро-Невской Лавре шел самый торжественный в столице крестный ход. 28.10.1893г. при огромном стечении народа в соборе отпевали П.И.Чайковского. Ограбленный при изъятии церковных ценностей, собор был закрыт в апреле 1932г. и в нем был организован ( с 15 ноября того же года) Музей истории религии и атеизма. Чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор. В Троицу 1991 в соборе возобновились богослужения.


Собор Воскресения Словущего Всех учебных заведений (Смольный)

Собор Воскресения Словущего Всех учебных заведений (Смольный)

/Пл.Растрелли/

Одно из самых известных произведений Б.Растрелли и всего русского барокко. Основан Императрицей Елизаветой Петровной.Заложен 30.10.1748г. Уже в 1757г. собор был вчерне готов, но из-за семилетней войны остался неотделанным. Лишь в 1828г., когда победивший по конкурсу В.П.Стасов окончил работы, собор был 20.07.1835 освящен. Собор закрыт в 1923г. Долгие годы в нем размещался склад. Ныне здание занято музеем "Смольный собор", который проводит здесь концерты и выставки. Весной 1991 зарегистрирована община. Здание охраняется государством как памятник архитектуры мирового значения.


Собор Божией Матери Федоровской. В память 300-летия царствования дома Романовых

/ Товарный пер.,15/

В этом храме было решено собрать списки всех святых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и т.д., сделав его "священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа".Победителем объявленного конкурса был признан инженер С.С.Кричинский и 17.10.1910 были начаты работы. Поскольку храм был посвящен двум царственным домам - Рюриковичам и Романовым, то он состоял из двух этажей. Нижний выдержан в новгородском стиле 13 века, а верхний - в ростовском стиле. Храм вследствие войны и последовавшего переворота до конца отделать не удалось. Храм закрыт 10.05.1932 и перестроен под молокозавод. Ныне решено собор возвратить верующим.


Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

( Проспект Добролюбова)

В память рождения великого князя Иоанна Антоновича в 1740г. была заложена каменная церковь, однако после того, как она была вчерне готова, выяснилось, что ее алтарь выходит на юг. Пришлось объявлять новый конкурс, в котором победил проект Ринальди и началась в 1766г. постройка. Начиная с 1843г. собор является кавалерским, посвященным ордену святого Владимира. До самой второй мировой войны собор был кафедральным.


Храм Воскресения Христова ( Спас на крови thumb left Храм Воскресения Христова ( Спас на крови)

Храм Воскресения Христова ( Спас на крови)

( Наб канала Грибоедова(екатерининского) ,2)

1 марта 1881г. террорист Гриневицкий из "Народной воли", взрывом бомбы смертельно ранил возвращавшегося с парада в Михайловском манеже Александра Второго. На месте преступления после соответствующего конкурса архитектором Парландом и архимандритом Игнатием (Малышевым), настоятелем Троице-Сергтевской пустыни, был спроектирован храм , в основу которого были положены "исконно русские начала". Храм был заложен 6.10.1883г. В украшении храма принимали участие художники М.В.Нестеров и В.М.Васнецов. Снаружи, помещено "распятие с предстоящими", а внутри храма, на месте смертельного ранения, установлена сень .Храм представляет собой единственное в мире здание, построенное в новое время и сплошь украшенное мозаикой. Большевики закрыли храм в 1930г. и собирались его разрушить, но нападение Германии сорвало на время эти планы. После окончания войны в храме было устроено хранилище картофеля и снова сделана попытка снести собор во время кампании по сокращению находящихся на учете государства объектов, как не достигший возраста в сто лет, несмотря на его объявление в 1956г. памятником архитектуры.. В 1970 храм передан музею "Исаакиевский собор", ( что спасло храм от разрушения), который до сих пор отказывается допустить в него официально зарегистрированную общину.


Храм преподобного Исаакия Далматского(Исаакиевский кафедральный собор)

/Исаакиевская площадь 1/

Исаакиевский собор

Самый крупный ( высота 101,5 м) и самый вместительный ( до 14 тыс человек) храм города - одно из самых замечательных зданий в мировой архитектуре. День Св.Исаакия -

30 мая является днем рождения Петра Великого. Проект ранее неизвестного французского архитектора Монферрана был утвержден Александром Первым и 26.06.1819 собор был заложен. Технически проект был несовершенен и была создана комиссия в составе видных архитекторов Петербурга : В.П.Стасова А.И.Мельникова, братьев Михайловых и В.И.Беретти, замечания которых были учтены Монферраном. Строительство длилось 40 лет а внутренняя отделка велась до октябрьского переворота. На купол пошло около 100 кг червонного золота. В 1922 г. собор был ограблен властями и из него в результате компании по " изъятию церковных ценностей " вывезено 48 килограмм золота и 2200кг серебра. 10.12.1930 в соборе открыт антирелигиозный музей и с него сняты и отправлены на переплавку все колокола. В 1957 г. собор после реставрации объявлен музеем- памятником. В июне 1991 зарегистрирована церковная община.В настоящее время в торжественных случаях в соборе властями города проводятся богослужения.


Храм святителя Николая Чудотворца. (Морской)

Храм святителя Николая Чудотворца. (Морской)

/ Никольская площадь 1)

Один из лучших памятников барокко в Петербурге. Сейчас его интерьер уникален, так как иные примеры этого стиля уничтожены при коммунистическом режиме, Указ о постройке храма подписала Императрица Елизавета Петровна 16.04.1752 по проекту С.И.Чевакинского, ставшего одновременно с М.А.Башмаковым одновременно и его строителем , Заложен храм 15.07.1753. Екатерина Великая повелела именовать морскую церковь собором и подарила ему десять икон, на которых изображены были святые, в дни которых были русским флотом одержаны победы над турками. Собор с самого начала стал памятником морской славы России. Собор в советское время не закрывался и охраняется им как памятник архитектуры мирового значения. Более того, с 1941г. он имеет статус кафедрального.


Собор Преображения Господня всей гвардии

Собор Преображения Господня всей гвардии

/ Преображенская пл.1/

Ночью 25 01.1974 цесаревна Елизавета Петровна приехала в Преображенский полк и обратилась к офицерам с просьбой поддержать ее права на престол. Через две недели уже Императрица , посетив полк приказала строить на месте съезжей избы, где она говорила с офицерами , церковь и сама заложила ее 09.06.1743г. 05.08.1754 построенная по проекту М.Г.Земцова и перестроенная по проекту П.А.Трезини церковь была освящена. После сильного пожара 08.08.1825г. архитектор В.П.Стасов , используя старые стены восстановил собор, придав ему ампирный облик. Собор освящен 05.08.1829. В 1830 -1833гг вокруг собора по проекту Стасова сооружена ограда из трофейных турецких пушек. Жившие в городе болгары отмечали свои праздники в этом соборе. Храм не закрывался.


Собор Преподобного Сампсония Странноприимца

Собор Преподобного Сампсония Странноприимца

/ Большой Сампсониевский проспект, 41/

27 .6.1709 Петр одержал победу над шведами под Полтавой и в память этого события уже через пять месяцев заложил церковь в память этого события. Победа над шведами была окончательной и это дало Петру основание перенести столицу государства из нелюбимой им Москвы в новый город на Неве. При церкви было открыто первое городское кладбище "для всех христиан", на котором были погребены многие сподвижники Петра, в том числе лейб-медик Л Блюментрост, зодчие Д.Трезини и Ж.Леблон. Кладбище существовало до 1772г. Церковь была разобрана в 1737г. и на ее месте был построен каменный однокупольный храм, по проекту, возможно Д.Трезини. В 1761г. церковь в связи с новыми течениями в русской архитектуре была переделана в классическую пятикупольную. Собор закрыт 27.07.1938г, когда все священники уже были арестованы и отдан под овощной склад. Собор охраняется государством как памятник архитектуры.


Собор Пресвятой Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

Собор Пресвятой Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

/Измайловский проспект, 7а,/

Возведен для третьего в гвардии по старшинству ( после Преображенского и Семеновского) полка. Вмещает 3000человек. Заложен по проекту В.П.Стасова 13.05.1828г. Собор освящен 25.05.1835г. В память о турецкой войне 1877-1878гг. 12.10 1886 на площади перед собором был открыт по проекту Д.И.Гримма памятник - "Колонна Славы" из 108 трофейных турецких пушек. Памятник был увенчан фигурой Славы работы П.И.Шварца. В соборе венчался Ф.М.Достоевский с А.Г.Сниткиной. В нем 6.11.1894г. отпевали А..Г.Рубинштейна. В январе 1930 памятник русской славы отправили на переплавку в Германию. Сейчас памятник восстановлен. 22.04.1938 собор закрыли с намерением устройства в нем городского крематория. Здание охранялось государством как склад. Летом 1990 собор возвращен верующим.


Собор Пророка Илии при охтинском пороховом заводе'/ Шоссе Революции (колтушское) ,76/.

С 1923 -собор. Заложен 18.10.1781, автор -И.Е.Старов или Ю.М.Фельтен, освящен в 1785.Закрыт 7.08.1938. Возвращен верующим в 1988. Освящен 2.08.1989.

Долгое время при пороховых заводах, производство на которых часто прерывалось взрывами, не существовало церкви, и потому жертвы несчастных случаев хоронились без отпевания. Именно это обстоятельство, изложенное в петиции, составленной рабочими, послужило поводом для строительства церкви, посвященной Пророку Илие – их небесному патрону.

Храм заложен 18.10.1781, по одним данным его авторами были архитекторы -И.Е.Старов или Ю.М.Фельтен, по другим - Н.А.Львов. Освящен в 1785. В 1923 – возведён в ранг собора Закрыт 7.08.1938. Возвращен верующим в 1988. Освящен вновь 2.08.1989.


Крестовоздвиженский собор (до 2000 года приходская церковь)

/ Лиговский пр.д.128 / Построен в 1848-1851 годах архитектором Е.И.Диммертом


Феодоровский собор /Миргородская ул. д.1

Построен в 1910-1920 годах архитектором С.С.Кричинским


Морской Никольский собор в Кронштадте и памятник адмиралу Макарову

Морской Никольский собор в Кронштадте

/Кронштадт, Якорная пл. д.1/

Построен в 1902-1913 годах архитектором В.А.Косяковым.


Владимирский собор в Кронштадте

/Кронштадт,пр.Ленина (Николаевский проспект), 9/32/

Построен Х.И.Грейфаном в 1875-1879 годах. В основу проекта легли разработки архитектора Давида Ивановича Гримма (1823-1898)


Петропавловский собор в Петергофе

Петропавловский собор в Петергофе /Петродворец, Санкт-Петербургский пр.,д.32/

Построен в 1895-1904 годах архитектором Султановым.


Феодоровский (Государев) собор в Царском Селе

/Пушкин, Академический пр.,д.14/

Построен в 1909-1912 годах архитектором В.А.Покровским.


Софийский (Вознесенский)собор в Царском Селе /Пушкин,Софийская пл.д.1/

Построен в 1782-1788 годах архитекторами Ч.Камероном и И.Е.Стасовым. Колокольня - в 1903-1904 годах архитектором Л.Н.Бенуа.






Литература

1.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.1.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1994. - 288 с., ил

2.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.2.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1996. - 328 с., ил

3.В.В.Антонов, А.В.Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т.3.- СПб.: Издательстро Чернышева, 1996. - 392 с., ил

4. Павлов А.П. Храмы Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк.- 3-е изд.,стереотип.- СПб.: Лениздат,2001.- 334с.,ил.- (Петербургская коллекция) ISBN 5-289-01987-1

5. Никитенко Г.Ю.,Соболь В.Д. Дома и люди Васильевского острова. -М.:ЗАО Центрполиграф.2007.-735 с.ISBN 978-5-9524-2609-2

6.Тихомиров Л. Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове: Исторический очерк.1811-1911.СПб.,1911.

7.Пунин А.Л.Архитектура Петербурга середины XIX века: Лениздат, 1990. ISBN 5-289-00602-8

8.Сандаловский Н.А.Петербург :От дома к дому…От легенды к легенде…Путеводитель.-СПб.:»Норинт», 2003.400с.:ил. ISBN 5-7711-0082-X.

9.Sankt Petersburg. Die gebaute Utopie:Die Zeitschrift der Kultur- DU. Heft Nr.12 Dezember

10.Кириков Б.М.,Штиглиц М.С. Петербург немецких архитекторов.Изд.-во "Чистый лист" Санкт-Петербург.2002. ISBN 5-901528-04-2

11. Ausstellung ueber St.Petersburger Deutsche:St.Petrsburgishe Zeitung. № 2 (75) 1999

12. Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи. Сб.статей. Отв.ред. Г.Смагина. СПб.,2000 ISBN 5-86007-248-1

13. Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII—XX века):биографический аспект. вып.2.СПб.2002


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»