- Украинская государственная академия железнодорожного транспорта
-
Украинская государственная академия железнодорожного транспорта
(УкрГАЖТ)Год основания Ректор Данько, Николай Иванович
Студенты ~ 13 000
Доктора 38
Юридический адрес 61050, г. Харьков, площадь Фейербаха, 7
Сайт Украинская государственная академия железнодорожного транспорта — расположенное в Харькове государственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, подчинённое Министерству образования и науки Украины.
Второй корпус, б. управление Северо-Донецкой железной дороги, арх. С. П. Тимошенко, В. П. Ширшов при консультации А. Н. Бекетова, 1910Содержание
История
Пожалуйста, улучшите и дополните этот раздел. Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи.История академии ведет свое начало 12 июня 1930 года, когда согласно постановлению Совета Народных Комиссаров УССР № 19/672 на базе Харьковского объединённого техникума путей сообщения был создан Харьковский эксплуатационно-тяговый институт инженеров железнодорожного транспорта. В новом институте начали занятия 432 студента. В 1930 году открылась аспирантура.[1]
В 1932 г. Учебное заведение было переименовано в Харьковский эксплуатационно-механический институт инженеров железнодорожного транспорта, а осенью 1933 года — в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХИИТ).
С середины 1980-х годов ХИИТ находился в первой тройке вузов своего профиля (наряду с Московским и Ленинградским институтами инженеров железнодорожного транспорта), обеспечивая профессиональными кадрами железные дороги всего Советского Союза, и был базовым институтом ГУУЗ Министерства путей сообщения по вопросам новой организации, технического и эстетического обеспечения учебного процесса. Неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем. Начиная с 1992 года на институт возложены функции ведущей организации на Украине по решению вопросов учебно-методического обеспечения отрасли и разработке новых учебных средств и технологий по подготовке высококвалифицированных специалистов.
В 1993 г. ХИИТ был аккредитован Государственной аккредитационной комиссией Министерства образования и науки Украины по IV уровню аккредитации с изменением статуса. Институт стал именоваться Харьковской государственной академией железнодорожного транспорта. Согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины № 346 от 28 мая 2001 года вуз именуется Украинская государственная академия железнодорожного транспорта (УкрГАЖТ).[2]
По состоянию на 2008 год профессорско-преподавательский состав академии насчитывал 479 человек, в том числе 38 профессоров и 217 доцентов, среди которых 10 действительных членов и 12 член-корреспондентов отраслевых Академий Украины. Свыше 130 выпускников вуза стали докторами наук.
Структура, специальности
Академия имеет в своем составе 6 факультетов с дневным и заочным обучением, 33 кафедры, в том числе 18 выпускающих с филиалами на предприятиях, и заочный факультет в г. Красный Лиман Донецкой области:[3]
- Институт переподготовки и повышения квалификации кадров;
- Факультет «Управление процессами перевозок»;
- Факультет «Автоматика, телемеханика и связь»;
- Строительный факультет;
- Механический факультет;
- Факультет экономики транспорта;
- Краснолиманский заочный факультет;
- Учебно-методический центр;
- Центр международного образования
- Центр учебно-практической подготовки;
- Лицей.
Институт переподготовки и повышения квалификации кадров УкрГАЖТ
Институт переподготовки и повышения квалификации кадров (создан в 1996 году) — структурное подразделение Украинской государственной академии железнодорожного транспорта, обеспечивающее последипломное образование граждан, получение ими более высокой квалификации по следующими направлениями:
- Подготовка магистров. Осуществляется за 15 специальностями академии, которые обеспечивают деятельность железных дорог. Срок обучения — 2 года. Форма обучения — заочная;
- Второе высшее образование. Квалификация — специалист. Подготовка осуществляется по всем базовым специальностям академии. Срок обучения — 1 год 10 месяцев. Форма обучения — заочная;
- Повышение квалификации кадров. Осуществляется как по базовым направлениям академии, так и с целевой направленностью (в зависимости от потребностей предприятий). Обучение проводится как в академии, так и на базе предприятий заказчиков.
- Повышение квалификации государственных служащих транспортно-дорожного комплекса Украины.cb
Факультет «Управление процессами перевозок»
Факультет «Управление процессами перевозок» — первый в стране учебный факультет эксплуатации путей сообщения — был создан в 1918 году в Киевском институте народного хозяйства. В 1934 г. эксплуатационный факультет был переведен из Киевского института путей сообщения в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта.
После объединения с ХИИТом факультет эксплуатации возглавил профессор А. П. Головченко, а позднее — доценты А. И. Прибегин и В.В.Повороженко. Кафедру эксплуатации железных дорог было переименовано в кафедру «Организация движения», которым заведовали выдающиеся учёные профессора И. В. Глазатов (1930—1936), В. М. Белелюбовский. Кафедрой «Станции и узлы» заведовали В. К. Андриановський, доцент В. Т. Киптелый, а с 1936 по 1974 гг.- профессор А. М. Долаберидзе. С 1974 по 1984 гг. кафедрой заведовал доцент А. П. Шипулин, а с 1984 г. кафедру возглавляет доцент И. В. Берестов. Довоенные года ознаменовывались широким выпуском инженеров — специалистов из эксплуатации железных дорог. Только выпуск 1939 г.составлял 340 инженеров из организации движения и грузовой работы. В 1938 г. деканом факультета был назначен В. Т. Киптелый, который бессменно работал на этом посте 30 лет; только в 1969 г. его заменил В. К. Дмитриев.
Осенью 1941 г. институт оказался в эвакуации в г. Ташкенте, там до 1943 года преподаватели и студенты факультета объединяли обучения в вечерние часы с самоотверженной работой на оборону. По возвращении на Харьковщину студенты факультета приняли активное участие в восстановлении города, родного института и продолжали обучения. В начале 60-х лет создается самая современная к тому времени лаборатория организации движения поездов, которая позволила проводить обучения студентов факультета в условиях, близких к реальных. Традиционно на факультете происходили и происходят студенческие научно — технические конференции. В последние годы на факультете активизировались защиты докторских и кандидатских диссертаций. Руководителями аспирантов и соискателей являются такие ученые, как Т. В. Бутько[4], Н. И. Данько, А. В. Шапка, А. Н. Котенко, Д. В. Ломотько[5], В. М. Запара, В. М. Кулешов.
В состав факультета на сегодня входят три выпускающих кафедры: «Управление эксплуатационной работой», «Железнодорожные станции и узлы», «Управление грузовой и коммерческой работой». Все выпускные кафедры имеют довольно солидную учебную базу, в том числе филиалы на базовых станциях: Основа, Харьков-Балашовский, Харьков-Пассажирский.
На факультете осуществляется подготовка по специальности «Организация перевозок и управления на транспорте (железнодорожный транспорт)», в рамках которой готовятся специалисты по следующим специализациям:
- «Организация международных перевозок»;
- «Организация таможенного контроля»;
- «Транспортно-экспедиторская деятельность».
Ежегодно факультет пополняет армию железнодорожников почти 400 выпускникам дневной и заочной форм обучения. За годы существования факультетом подготовлен больше 16 тыс. инженеров-эксплуатационников, выпущено из печати более 250 методических пособий, выполнено 140 научно-исследовательских работ по поручениями МПС СССР, Укрзализныци и ОАО РЖД. Немало воспитанников факультета занимают высокие должности на предприятиях Украины, Росси и других государств Содружества. Среди них — почетный гражданин Харькова, бывший министр МПС СССР Н. С. Конарев; Г. Н. Кирпа — Министр транспорта Украины — Генеральный директор Укрзализныци.
Факультет «Автоматика, телемеханика и связь»
Факультет АТС начал свою деятельность 1 ноября 1960 г. В структуру факультета входят три выпускающих кафедры:
- «Автоматика и компьютерное телеуправление движением поездов»;
- «Транспортная связь»;
- «Специализированные компьютерные системы».
и три общеобразовательных кафедры:
- «Физика»;
- «Электротехника и электрические машины»;
- «Вычислительная техника и программирование».
Сегодня здесь готовят специалистов (инженеров-электриков) по специальности «Автоматика и автоматизация на транспорте». В границах этой специальности на факультете проводится подготовка специалистов по следующим специальностям:
-
- «Автоматика и системы управления движением поездов»;
- «Компьютерной информационно-управляющей системы на железнодорожном транспорте»;
- «Автоматизированные системы технологической связи на железнодорожном транспорте».
Строительный факультет
Первый набор студентов состоялся в 1945 году.
В состав факультета на сегодня входят три выпускающих кафедры:
- «Путь и путевое хозяйство»;
- «Строительные материалы, конструкции и сооружения»
и две общеинженерные:
- «Строительная механика и гидравлика»;
- «Начертательная геометрия и компьютерная графика».
В настоящее время на факультете учится более 2200 студентов дневной и заочной форм обучения по следующим специальностям:
-
- «Железнодорожные сооружения и путевое хозяйство»;
- «Промышленное и гражданское строительство»;
- «Подъёмно-транспортные, строителные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование»;
Механический факультет
Механический факультет был создан вместе с Харьковским эксплуатационно-тяговым институтом железнодорожного транспорта в 1930 г. На факультете осуществляется подготовка специалистов по следующим специальностям:
- «Подвижный состав и специальная техника железнодорожного транспорта» (две специализации: «Производство, эксплуатация и ремонт локомотивов», «Производство, эксплуатация и ремонт вагонов»);
- «Электрический транспорт»;
- «Электрические системы и комплексы транспортных средств»;
- «Теплотехника»;
- «Качество, стандартизация и сертификация».
Факультет экономики транспорта
Инженерно-экономический факультет (в настоящее время — факультет экономики транспорта) был создан 1 сентября 1934 года. В структуре факультета действуют семь выпускающих кафедр (учета и аудита; экономики, организации управления предприятием; экономики железнодорожного транспорта; финансов; менеджмента на транспорте; маркетинга на транспорте) а также одна общеакадемическая кафедра (экономической теории).
На факультете осуществляется подготовка специалистов по образовательно-квалификационным уровням бакалавр, специалист и магистр на дневной и заочной форме обучения, а также научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру по следующим специальностям:
- «Экономика предприятия»;
- «Учет и аудит»;
- «Финансы»;
- «Маркетинг»;
- «Менеджмент и менеджмент внешнеэкономической деятельности».
Краснолиманский заочный факультет
Краснолиманский заочный факультет Укрдазт является правопреемникомм Краснолиманского учебно- консультационного пункта вуза, основанного в 1965 г. Контингент студентов заочной формы обучение факультета составляет 600 лиц (жители Донецкой и Луганской областей Украины, из которых почти 97 % — железнодорожники магистральных железных дорог и промышленного транспорта), в том числе 97,8 % учатся на контрактной основе.
Факультет расположен на площади 0,569 га, где имеется двухэтажный учебный корпус площадью 1122 га (8 лекционных аудиторий на 430 мест и 7 лабораторий). При факультете имеется собственная библиотека с читальным залом на 16 мест общей площадью 55 га. Фонд библиотеки составляет 18201 учебник и 17050 методических указаний.
Факультет готовит специалистов по семи специальностям пяти направлений подготовки:
- «Организация перевозок и управления на транспорте (железнодорожный транспорт)»;
- «Автоматика и автоматизация на транспорте»;
- «Электрические системы и комплексы транспортных средств»;
- «Электрический транспорт (электровозы и электропоезда)»;
- «Подвижный состав и специальная техника железнодорожного транспорта»;
- «Железнодорожные сооружения и путевое хозяйство»;
- «Теплоэнергетика».
Специализированные Ученые советы по защите диссертаций
В академии работают четыре специализированных ученых совета по защите докторских и кандидатских диссертаций:
- Д64.820.01 с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций по специальности 05.12.02 — телекоммуникационные системы и сети;
- Д64.820.02 с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций по специальностям: 05.23.01 — строительные конструкции, здания и сооружения; 05.23.05 — строительные материалы и изделия;
- Д64.820.04 с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций по специальностям: 05.22.01 — транспортные системы; 05.22.07 — подвижный состав железных дорог и тяга поездов; 05.22.20 — эксплуатация и ремонт средств транспорта.
- Д64.820.05 с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций по специальностям: 08.00.03 — экономика и управление национальным хозяйством (экономика железнодорожного и автомобильного транспорта); 08.00.04 — экономика и управление предприятиями (экономика железнодорожного и автомобильного транспорта).[6]
Библиотека
Библиотечное обслуживание осуществляется через 7 абонементов, 3 читальных зала, медиатеку. Библиотечный фонд — всего 813847 экз., в том числе книг — 420404, периодических изданий — 20769, авторефератов и диссертаций — 3280, спец. видов — 3111, CD-R — 96, маг. кассет — 53. Есть обменный фонд — 4631 экз.[1]
Инфраструктура
Академия имеет свой стадион (в районе ст. Основа), поликлинику, спортивно-оздоровительные базы в Евпатории и на Червонооскольском водохранилище, пансионат в Алуште.
Портал «Образование» ХИИТ на Викискладе? Проект «Харьков» Примечания
- ↑ 1 2 Історія Української державної академії залізничного транспорту XIIТ- УкрДАЗТ (1930—2005): Становлення. Сучасність. Майбутнє. Традиції. — К. : Транспорт України, 2005. — ISBN 966-7098-33-8 (укр.)
- ↑ Официальный сайт. Общие сведения. История
- ↑ Официальный сайт. Структура
- ↑ Сайт Железные дороги и логистика
- ↑ Сайт Железные дороги и логистика
- ↑ Официальный сайт. Наука
Категории:- Университеты по алфавиту
- Академии Украины (вузы)
- Высшие учебные заведения Харькова
Wikimedia Foundation. 2010.