УПИМЦТ

УПИМЦТ

УПИМЦТ (Унифицированный Полупроводниково-Интегральный Модульный Цветной Телевизор) — серия советских телевизионных приёмников, производившаяся с сентября 1977 года по 31 декабря 1989 года. Им присваивались цифровые индексы Ц-201, Ц-202, Ц-205, Ц-206, Ц-208, Ц-210, Ц-230, телевизоры выпускались под марками «Рубин», «Славутич», «Берёзка», «Кварц», «Иверия».

Первый советский цветной телевизор с экраном большой (61 см, и даже 67 см — на имп. кинескопах) диагонали, не использующий радиолампы (исключая кинескоп). По слухам, конструкция телевизора была склонирована с европейского аппарата начала 70-х компании Philips либо Grundig. Для него также была освоена в производстве серия микросхем серии К174, являвшаяся аналогами микросхем Филипс и Thomson. В его конструкции впервые в СССР были использованы новые схемотехнические решения, такие как: строчная развёртка с выходным каскадом на тиристорах, модуляция токов лучей кинескопа сигналами основных цветов, оригинальная схема цветовой синхронизации, формирование питающих напряжений путём выпрямления импульсов строчной развёртки и многие другие. В телевизорах была заложена возможность установки унифицированного модуля согласования с видеомагнитофоном. По сравнению с импортным прототипом, имевшим систему дистанционного управления на инфракрасных лучах, в данном телевизоре она реализована не была.

Унифицированные модули телевизоров УПИМЦТ нашли своё применение в цветных телевизорах других классов и в телевизорах чёрно-белого изображения.

Содержание

История

Конструкция

Применение транзисторов, сохранявших свои параметры в течение срока службы, и стабилизированных источников питания, сделало ненужной оперативную подстройку некоторых параметров изображения, прежде всего геометрии. В УПИМЦТ произошел отход от вывода большого количества вспомогательных регуляторов (типа «линейность вверху») на заднюю панель, для доступа потребителю. Единственные выведенные вспомогательные регуляторы, сверху/сбоку с обратной стороны видеоусилителей в верху платы БОС — тумблер отключения цветности, два ползунка «Цветовой тон», и гнездо низкочастотного входа. Большая часть регуляторов была сохранена, но уже требовала для доступа снятия задней крышки и, как правило, откидывания в стороны «дверец» БОС и БР.

В телевизор устанавливался кинескоп 61ЛК3Ц, совместимый с производившимися одновременно с УПИМЦТ более старыми ламповыми моделями, с треугольным расположением отверстий (триада) на маске. Такая конструкция, как и в более ранних ламповых телевизорах, использовала регулятор сведения типа «треугольник» — треугольное активное электромагнитное устройство, надеваемое на горловину кинескопа между отклоняющей системой и цоколем. «Треугольник» подключался жгутом к плате блока сведения (БС), содержащей около 15 регулируемых дросселей и резисторов, а эта плата, в свою очередь — к блоку развертки телевизора.

В более поздних модификациях телевизора нашли применение кинескопы 61ЛК4Ц (также с «треугольной» маской), а также финские 67-сантиметровые кинескопы А67-270Х и 671QQ22 с планарной маской.

Общая конструкция телевизора представляла собой три больших платы — блок обработки сигналов БОС (слева от кинескопа, если смотреть сзади со стороны снятой крышки), блок разверток БР (справа) и блок питания (внизу). БОС и БР откидывались в сторону, как дверцы. Вне этих плат устанавливались только блок сведения, оборудование передней панели, трансформатор питания и навесное оборудование кинескопа (ОС и «треугольник»). На цоколь кинескопа устанавливалась небольшая квадратная плата, содержащая панель кинескопа и защитные разрядники.

И БОС, и БР имели модульную конструкцию со вставляемыми в разъемы главных (материнских) плат платами-модулями, напоминающую конструкцию компьютера с платами расширения ISA/PCI.

Блок обработки сигналов (БОС)

Блок обработки сигналов состоял из следующих унифицированных модулей (УМ):

  • Усилитель промежуточной частоты изображения — выделяет и обрабатывает сигналы изображения, звука, автоматической регулировки усиления
  • Автоподстройки частоты гетеродина — подстраивает частоту гетеродина селектора каналов при её изменении
  • Усилитель промежуточной частоты звука — выделяет и обрабатывает сигналы звукового сопровождения
  • Усилитель низкой частоты — усиливает сигнал звукового сопровождения
  • Яркостного канала и матрицы — формирует сигнал яркости и его задержку относительно сигналов цветности, производит матрицирование цветоразностных сигналов, регулирует яркость, насыщенность и контрастность изображения, выдаёт сигналы цветов на видеоусилители
  • Детекторов сигналов цветности — переключаются сигналы цветности для модуля яркостного канала и матрицы
  • Обработки сигналов цветности и опознавания — выделяет из видеосигнала цветовые поднесущие СЕКАМ,
  • Выходного видеоусилителя — 3 шт. усиливают сигналы цветности и подают их на кинескоп
  • Селектора телевизионных каналов СКВ-1 — принимает высокочастотный телесигнал и преобразует его в промежуточную частоту

В нём осуществлялся приём телесигнала, его преобразование в радиоканале, выделение промежуточной частоты звукового сопровождения, усиление звука, выделение и генерация синхронизирующих импульсов строчной и кадровой развёрток. Один из модулей БОС назывался Модуль детекторов сигналов цветности, имел две зеркально симметричные схемы с двумя регулируемыми катушками по углам, регулировкой этих катушек устанавливались (с помощью тестового генератора) нули «красного» и «синего» дискриминаторов системы СЕКАМ.

В самом верху БОС располагались три одинаковых модуля видеоусилителя, выполненные на транзисторах КТ940А. От них шло три цветных проводника к плате кинескопа и катодам, четвёртый белый проводник шел в том же жгуте к модулятору кинескопа, на него подавались только импульсы гашения обратного хода. За время выпуска телевизоров УПИМЦТ было разработано 5ь моделей БОС.БОС-2 выпускавшиеся с первыми моделями телевизоров и отличавшихся от БОС-3 схемой формирования синхроимпульсов. БОС-3 широко применявшаяся до последней модели и оснащенной как и БОС-2 селектором каналов СКВ-1.И малочисленные блоки,БОС-4 для телевизора оснащавшегося игровой приставкой где на кроссплате в контактных точках установлены перемычки для внешнего источника воздействия. БОС-5 вместо блока СКВ-1 оснащен модулем типа платы радиоканала телевизоров 3УСЦТ для установки только блока СК-М-24 и БОС-6 для установки блоков СК-М-24 и СК-Д-24.

Опознавание цвета СЕКАМ использовало аналоговую микросхему К174 в сочетании с триггерами К155. Яркостной канал, дискриминаторы и суммирующая матрица СЕКАМ выполнены на микросхемах К174.

Усилитель звука также реализовывался как модуль (УМ1-3) в БОС, выполненный на микросхеме К174УН7 с большим радиатором.

Блок развёрток (БР)

Выходной каскад блока строчной и кадровой развёрток выполнен на двух тиристорах КУ221, с трансформатором, установленным прямо на печатной плате.

Строчная развёртка

Строчная развёртка УПИМЦТ славилась низкой надежностью, не последнюю роль в которой играло низкое качество и высокий процент брака в самих КУ221 (у некоторых заводов-производителей были также проблемы с качеством пайки и печатного монтажа, также возможно, что данная схемотехника использовала на печатном монтаже недопустимо высокие для него напряжения). Высоковольтный вывод к первому аноду шел непосредственно с крупного подстроечного резистора Фокусировка, установленного прямо в печатный монтаж. В процессе производства блок развертки трижды модернизировался, в Ц-201,202 применялся БР-11 в котором индикатором неисправностей служила неоновая лампа располагавшаяся на планке возле ключевых тиристоров.

Следующие модели Ц-202 оснащались БР-12 (эта серия немногочисленна), с измененным модулем управления строчной развертки, в модуле УСР были введены элементы защиты строчной развертки от перегрузок и изменено обозначение модуля как М 3-1-12. Но из-за невозможности применять этот модуль в других моделях БР (невзаимозаменяемость) был разработан БР-13 в котором на отдельной плате крепившийся сбоку к кассете БР была собрана транзисторная схема защиты БР от перегрузок. Блок БР-13 взаимозаменяем с БР-11 и БР-12. БР-13 оснащались модели телевизоров Ц-202/205/206.
Последняя модификация, БР-17 (Ц-208), где схема защиты от перегрузок перенесена на кроссплату блока.

Все БР кроме БР-12 взаимозаменяемы и отличаются только напряжением высоковольтного источника питания которое варьируется от 260 В (БР-11,БР-12 и БР-13) до 215 В в БР-17.

Кадровая развёртка
Задающий генератор

Задающий генератор обеих разверток — плата-модуль с микросхемой. Также в БР устанавливался модуль с подстроечными дросселями «коррекции подушки» и модуль выходного каскада кадровой развертки (на мощных транзисторах).

Умножитель

Анодное напряжение кинескопа получалось с умножителя, унифицированного узла, применявшегося также в телевизорах УЛПЦТИ. Умножитель был одним из самых ненадежных узлов телевизора, по всей видимости, из-за сложностей с освоением в массовом производстве пластических масс (проблемы с гигроскопичностью и т. п.).

Блок сведения лучей (БС)

Плата блока сведения лучей кинескопа, как и на более старых ламповых моделях, располагалась под пластиковой крышкой с левого (противоположного громкоговорителю) бока корпуса, крепилась к декоративной пластиковой крышке и откидывалась наружу вместе с ней.

Регулировка сведения лучей требовала совмещения в правильном порядке всех 15 элементов на этой плате при наличии на экране испытательного сигнала («сетки»), который получался либо от внешнего генератора, либо с передаваемого несколько часов (примерно 11 по 14 часов дня) по 2-й программой ЦТ сигнала.

Тюнер

В качестве тюнера использовался всеволновой селектор каналов СКВ-1 (МВ/ДМВ в едином корпусе)  — модуль в жестяном экране, установленный в нижнем углу БОС. Управление получал по проводам «диапазон» и «питание варикапов», идущих с блока управления на передней панели.

БУ и СВП

В телевизоре использовалось система выбора программ СВП на 6 каналов с псевдосенсорным управлением. В первых моделях телевизоров применялись блоки СВП-3, следующие модели выходили с блоками СВП-4, СВП-4-1. Плата реализована на ИМС ТТЛ К155, опрашивающей контакты с большой частотой через дешифратор, для индикации использовались неоновые лампы. От платы шли провода «Питание варикапов» (от потенциометра выбранной кнопки) и «Диапазон» (от её перемычек) к селектору каналов. Весь блок управления выдвигался как целое при нажатии, для доступа к перемычкам выбора диапазонов и подстроечным резисторам настройки на канал.

Блок питания

Блок питания (БП) содержал главным образом крупные конденсаторы фильтров и мощный трансформатор ТС-250. Блоки питания первых моделей телевизора (Ц-201) имел обозначение БП-11, им вырабатывалось напряжение питания +12 В для питания потребителей в БОС и БР, +15 В для питания канала звука в БОС и −12 В для управления поддиапазонами в СВП. Также напряжения +260 В для питания строчной развертки БР и +280 В для питания блока СВП-3.

Блок состоял из трех модулей: модуль +15 В, модуль +12 В и модуль блокировки для защиты выходной ступени строчной развертки. В моделях Ц-202 начали применять БП-13 сохранив модульность но убрав напряжение +280 В в связи с введением СВП-4 и понизив напряжение питания СР с +260 В до +250 В. Следующая модернизация БП это БП-15 в котором формирователи питания +12В и +15В собраны на плате БП. Для уменьшения габаритности в БП стали применять комбинированные электролитические конденсаторы включающие в себя до пяти конденсаторов.

Достоинства и недостатки

Серийный выпуск цветного телевизора, не использующего лампы, был большим шагом вперед для советской радиопромышленности. Предыдущее поколение, УЛПЦТИ, в последних моделях почти избавилось от ламп, но для построения мощных высоковольтных узлов в СССР не производилось транзисторов. В первую очередь это касалось строчной развертки и выходных видеоусилителей (ибо, например, декодер СЕКАМ был выполнен на транзисторах ещё в поколении УЛПЦТ «Радуга-704», с оригинально собранным из дискретных элементов по классической схеме триггером опознавания цвета).

УПИМЦТ намного быстрее входил в рабочий режим (происходил только накал кинескопа, а не всех ламп). Высокое напряжение появлялось сразу после включения, что приводило к ускоренному старению и потере эмиссионной способности ещё не разогретых катодов кинескопа, и так не выдающегося качества. Впоследствии появились радиолюбительские схемы плавного разогрева катодов кинескопа и задержки включения телевизора. Напротив, долгий, по сравнению с временем разогрева нити накала кинескопа, разогрев лампы выходного каскада строчной развёртки телевизоров предыдущего поколения, УЛПЦТ, приводил к задержке появления высокого напряжения анода кинескопа и продлению его срока службы.

Отсутствие радиоламп привело к значительному сокращению потребляемой мощности и, как следствие, тепловыделения. Случаи пожаров, нередкие с телевизорами УЛПЦТИ (склонностью к самовозгоранию особенно «прославилась» Радуга-716), с УПИМЦТ практически не происходили.

Также УПИМЦТ превосходил ламповых предшественников по качеству картинки: как по геометрии, так и цветопередаче. Почти все напряжения питания телевизора были стабилизированными, что делало его гораздо более нечувствительным к изменениям напряжения питающей сети 220 В. Ставшие к тому времени весьма популярными в местах с нестабильным напряжением электросети феррорезонансные «стабилизаторы напряжения» сети стали не нужны для нового телевизора.

Тем не менее, УПИМЦТ отличался достаточно низкой надёжностью, главным образом, из-за строчной развертки. Её уязвимыми местами были:

  • умножитель;
  • тиристоры КУ221;
  • весь печатный монтаж вокруг ТВС и тиристоров.

КУ221 были дефицитом, и у многих владельцев УПИМЦТ «запасной» тиристор хранился впрок, на случай неожиданной поломки. В последующих поколениях советских цветных телевизоров, с освоением выпуска мощных высоковольтных транзисторов КТ838, произошел отказ от такой схемы строчной развертки, что сильно повысило её надёжность.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "УПИМЦТ" в других словарях:

  • УПИМЦТ — унифицированный полупроводниково интегральный модульный цветной телевизор …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Диагноз-тестер для УПИМЦТ — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Диагноз тестер представляет собой прибор для экспресс проверки состояния узлов унифицированных телевизоров серии УПИМ …   Википедия

  • Унификация и модульность в телевидении — Унификацией в телевидении называется концепция, при которой несколько телевизионных заводов выпускают телевизоры одной и той же модели по одинаковым или близким схемам, что обеспечивает совместимость узлов унифицированного телевизора, выпущенного …   Википедия

  • Унификация и модульность телевизионных приёмников — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Викифицировать статью. Исправить статью согласно стилистическим правил …   Википедия

  • УМ1-3 — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать …   Википедия

  • Электроника ВМ-12 — Электроника ВМ 12  первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS. Его прото …   Википедия

  • Строчная развертка — Часть электронной схемы телевизора или иного прибора (монитора и др.), использующего электронно лучевую трубку. Содержание 1 Назначение 2 Трансформатор 3 История …   Википедия

  • МТЗ Рубин — Связать? «МТЗ „Рубин“» Тип ОАО …   Википедия

  • Строчная развёртка — У этого термина существуют и другие значения, см. Развёртка (значения). Строчная развёртка горизонтальная составляющая телевизионной развёртки, применяющейся для разложения изображения на элементы или воспроизведения на экране отображающего… …   Википедия

  • МТЗ «Рубин» — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубин (значения). «МТЗ „Рубин“» Тип ОАО Год основания 1951 Расположение …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «УПИМЦТ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»