- Тельце Барра
-
Ядро фибробласта женщины, окрашенное флуоресцентным красителем. Стрелкой указано тельце БарраКошка мозаичного окраса (калико, или черепаховый с белым)
Тельце Барра (X-половой хроматин) — свёрнутая в пло́тную (гетерохроматиновую) структуру неактивная X-хромосома, наблюдаемая в интерфазных ядрах соматических клеток самок плацентарных млекопитающих, включая человека. Хорошо прокрашивается осно́вными красителями[1].
Из двух X-хромосом генома любая в начале эмбрионального развития может инактивироваться, выбор осуществляется случайно. У мыши исключением являются клетки зародышевых оболочек, также образующихся из ткани зародыша, в которых инактивируется исключительно отцовская X-хромосома[2].
Таким образом, у самки млекопитающего, гетерозиготной по какому-либо признаку, определяемому геном X-хромосомы, в разных клетках работают разные аллели этого гена (мозаицизм). Классическим видимым примером такого мозаицизма является окраска черепаховых кошек — в половине клеток активна X-хромосома с «рыжим», а в половине — с «чёрным» аллелем гена, участвующего в формировании меланина. Коты черепаховой окраски встречаются крайне редко и имеют две X-хромосомы (анеуплоидия)[3].
У людей и животных с анеуплоидией, имеющих в геноме 3 и более X-хромосом (см., напр., синдром Клайнфельтера), число телец Барра в ядре соматической клетки на единицу меньше числа X-хромосом.
Источники
- ↑ Биологический энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1986.
- ↑ М.Сингер, П.Берг. Гены и геномы. М., «Мир», 1998. (Том 2, стр.146)
- ↑ Мозаицизм, черепаховые коты и генетически невозможные котята
Категории:- Генетика
- Цитология
- Половой диморфизм
Wikimedia Foundation. 2010.