Театр на Моховой (Москва)

Театр на Моховой (Москва)

Театр на Моховой — императорский театр, существовавший в Москве, во флигеле Дома Пашкова, с 10 апреля 1806 по 14 октября 1824 года.

Содержание

Предыстория дома

В небольшом флигеле на углу Большой Никитской и Моховой была квартира аптекаря Липольда, а во дворе усадьбы — аптекарские огороды, принадлежавшие Медицинской коллегии. Рядом с этим местом в 1784—1786 годах архитектор В. И. Баженов (предположительно) построил роскошный особняк для богача П. Е. Пашкова, сына денщика Петра Великого (знаменитый Пашков дом на углу Моховой и Знаменки). В 1793 году здания Главной аптеки также перешли во владение Пашковых, которые собирались давать здесь балы и театральные представления. Главный усадебный дом находился в центре, а по бокам располагались два флигеля, причем Баженов использовал уже существующие здания, принадлежавшие Главной Медицинской Коллегии, в том числе и аптекарский флигель. Однако строительство не было завершено, и в А. И. Пашков в 1797 году устроил конный манеж.

Предыстория театра

Первая театральная труппа в Москве образовалась из студентов Московского университета — в 1756 году под руководством Михаила Матвеевича Хераскова, который вместе с А. П. Сумароковым писал для его репертуара пьесы. Однако ни постоянного помещения, ни постоянной труппы у театра не было. Окончившие университет студенты уже не возвращались в студенческий театр. Играли то у Воскресенских ворот, то в Университетских корпусах, то в богатых домах русской аристократии, позже — в доме Локателли, первого русского антрепренера, у Красных прудов. Затем московскую труппу создал Н. С. Титов, но она долго не просуществовала (1766—1769). Огромным этапом в развитии русского театра стал частный Петровский театр, построенный и созданный английским математиком и механиком Михаил Георгиевичем Медоксом, открывшийся 30 декабря 1780; однако к концу 18 столетия затраты на содержание театра стали превышать его прибыль, и в 1801 Петровский театр со всем принадлежавшим имуществом поступил в собственность императорской казны[1][2]. 8 октября (по ст.ст. 22 октября) 1805 года это здание сгорело.

Срочно потребовалось новое помещение для театральных действий, уже плотно вошедших в моду в обеих российских столицах.

Театр на Моховой

В 1806 году в аптекарском флигеле владелец усадьбы Пашкова открылся первый в Москве казенный театр.

10 апреля 1806 года у А. И. Пашкова, владельца усадьбы на Моховой, был арендован бывший аптекарский флигель, где он устроил манеж. Здание переделали для театральных постановок. Первое представление русской труппы Императорского Московского театра открылось 11 апреля 1806 года в доме Пашкова на Моховой комедиями «Бедность и благородство» А.Коцебу и «Слуга двух господ» К.Гольдони (в переложении на русские нравы г. Лифанова)[3].В 1807 году архитектор Карл Иванович Росси построил специально для театра деревянное здание у Арбатских ворот, театр по месту своего положения получил название — Арбатский. Арбатский театр был открыт 13 апреля 1808 года прологом с хорами «Баян, песнопевец древних времен» С. Н. Глинки, на музыку Кашина (Московские ведомости. 1808. 10 апреля)[3]. Однако и театр на Моховой при этом продолжал существовать: оперы, балеты и драматические произведения проходили и в пашковском флигеле. Таким образом в Москве появились две императорские сцены. Во время войны 1812 года при пожаре деревянный театр у Арбатских ворот полностью сгорел. Восстановить его оказалось невозможно — осталось одно пепелище. Театр на Моховой тоже сильно пострадал во время пожара 1812 года, но его удалось восстановить. Московская жизнь стала приходить в норму только к середине 1813 года; к этому времени часть актёров вернулась в Москву, а часть перешла на петербургскую сцену. 15 августа Нарышкин докладывал Государю о том, что Московская публика настоятельно желает видеть спектакли и даже заботливо изыскивает способы открыть театр, хотя бы в партикулярном доме, и испрашивал 40000 руб. на временное оборудование театра в доме Пашкова[4]. В такой сумме было Высочайше отказано, тем не менее своими силами удалось использовать для представлений сцену театральной школы, которая находилась в доме С. С. Апраксина на Знаменке. 30 августа 1814 года представлением оперы «Старинные святки» А. Ф. Малиновского, на музыку Ф.-К. Блимы, возобновил работу Императорский Московский театр (Московские ведомости. 1814. 24 августа. № 68). Однако для московских зрителей это помещение оказалось мало, решено было вернуться к переговорам о Доме Пашкова. Открытие театра в доме Пашкова состоялось 25 августа 1818 года оперой Керубини «Водовоз, или Двухдневное приключение» (Московские ведомости. 1818, 24 августа. № 68). В составе Московской русской труппы первыми артистами в то время были: Степан Мочалов (отец будущего великого трагика П. С. Мочалова), Петр Колпаков, Артамон Прусаков, Михаил Кондаков, Иван Фрыгин и актрисы: Антонида Баранчеева, Анна Борисова и Анна Лисицына. Этот период в истории театра один из сложных и важных. Общественная обстановка в России была крайне противоречива. Усиливается бюрократический и цензурный режим. Правительство практически отказалось от обещанных реформ и, главное — от отмены крепостного права (вспомним — многие актёры были крепостными)[3]. Сохранилось воспоминание современника, посещавшего этот театр в 1818—1820 гг.:

"Там, где теперь алтарь Университетской церкви, была театральная гардеробная, и когда начинался съезд артисток, артистов и кордебалетов (в огромных каретах), можно было видеть из окон всю эту разукрашенную суматоху: окна или вовсе не занавешивались, или занавешивались плохо. В бенефисы какой-нибудь неведомый театральный посланец раздавал нам несколько билетов, разумеется, в раек, со словами: «Хлопайте, господа, больше!» Близость театра давала возможность, у кого были деньги, посещать лучшие спектакли. Все помнится: и «Эдип в Афинах» (Семенова), и «Дмитрий Донской», и «Поликсена», и «Русалка»[5].

На сцене пашковского флигеля в спектакле «Коварство и Любовь» выступал П. С. Мочалов, в 1821-24 гг. шли балеты и оперные водевили композитора Фридриха Шольца, А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского, Л. В. Маурера, Катерино Кавоса, а 20 сентября 1822 года здесь состоялось первое московское выступление М. С. Щепкина в пятиактной комедии Загоскина «Господин Богатонов, или Провинциал в столице»[5] (по другим источникам, пьеса называлась «Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе»). Тут игрались пьесы А. А. Шаховского, «Эдип в Афинах» В. А. Озерова. Постепенно жанры драмы и комедии вытесняли классическую трагедию, но общественная жизнь эпохи требовала отражения в высоком трагедийном жанре. И в Озерове увидели предшественника русского романтизма, реформатора русского театра. Именно к его пьесам обращаются молодые актёры, пришедшие на сцену. Кроме того, в московском театре на Моховой шли пьесы Крылова, Кокошкина, Хмельницкого.

5 января 1823 года вновь произошло отделение Московского театра от Петербургской Дирекции. Контора Московского театра стала называться Дирекцией Императорского Московского театра, которая подчинялась генерал-губернатору князю Д. В. Голицыну. Директором Императорского Московского театра был назначен камергер Ф. Ф. Кокошкин. Князь Голицын, возглавив театральное дело в Москве, сразу взял крупный масштаб и задался целью поставить Московский театр на уровень Петербургского. Скромное пользование одним театром не отвечало широким планам Голицына, и все усилия он направляет на увеличение субсидий театру.

Спектакли на сцене театра на Моховой шли с перерывами до 1824 года. Пока не появились новые, теперь всемирно известные театральные здания.

Однако Императорскому Московскому театру вскоре стало тесно в пашковском флигеле, и в 1824 году архитектор О. И. Бове строит на Цветочной (Петровской) площади в Москве два здания в стиле классицизма. Одно из них он возводит на земле купца-театромана Варгина, перестроив его собственный дом. В нем 14 октября того же года состоялось открытие Малого театра, где ставились драматические спектакли. 18 января 1825 года был открыт Большой театр, построенный на месте сгоревшего Петровского театра Медокса, — там проходили оперные и балетные представления. Оба здания составили единый архитектурный ансамбль площади, получившей название Театральной, а цветочный рынок был перенесен на Трубную[5].

Спектакли из театра на Моховой были перенесены в новые помещения.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Театр на Моховой (Москва)" в других словарях:

  • Москва — 1) река, лп Оки; Смоленская, Московская обл. Для объяснения гидронима Москва в XIX XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин. угор. языков: коровья река . Обе мотивировки вполне реалистичны: река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или …   Географическая энциклопедия

  • МОСКВА (город) — МОСКВА город (см. ГОРОД) в центре Европейской части России, столица Российской Федерации, город герой. Москва имеет статус города федерального значения, является субъектом Российской Федерации и вмессте с тем административным центром Московской… …   Энциклопедический словарь

  • Москва (гостиница — Москва (гостиница, Москва) Достопримечательность Гостиница «Москва» Гостиница «Москва» в нач …   Википедия

  • Москва — МОСКВА, родина Л., город его юности. Л. родился здесь в ночь со 2 на 3 окт. 1814 в каменном двухэтажном доме ген. майора Ф. Н. Толя на Красноворотской (ныне Лермонтовской) пл. Дом не сохранился. На его месте высотное здание, на к ром установлена… …   Лермонтовская энциклопедия

  • МОСКВА — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области. С 1922 по 1991 столица Союза Советских Социалистических Республик. Карта Москвы Москва расположена в зоне широколиственно хвойных лесов в центре …   Энциклопедия Кольера

  • Москва (гостиница, Москва) — Здание Гостиница «Москва» Манежная площадь с видом на …   Википедия

  • Москва —         столица СССР и РСФСР, крупнейший центр сов. и мировой муз. культуры. 7632 тыс. жит. (1975). Наиболее ранние сведения о муз. жизни М. относятся к 15 16 вв. В кон. 15 в. или нач. 16 в. был создан хор Государевых певчих дьяков, к рый… …   Музыкальная энциклопедия

  • Крепостной театр — Крепостной театр  в Российской империи до 1861 г. (отмены крепостного права) частный театр дворянина, состоявший из крепостных актёров, принадлежавших ему на праве собственности. Выступала такая труппа где, сколько и как указывал хозяин,… …   Википедия

  • Государственный академический Малый театр России — У этого термина существуют и другие значения, см. Малый театр (значения). Государственный академический Малый театр России Малый театр Прежние названия Императорский Московский Малый театр, Академический …   Википедия

  • Малый театр — У этого термина существуют и другие значения, см. Малый театр (значения). Координаты: 55°45′34.3″ с. ш. 37°37′14.89″ в. д. / 55.759529° с. ш. 37.620803° в. д.  …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.