Счастье (фильм

Счастье (фильм

Счастье (фильм, 1998)

Счастье
Happiness
Жанр

Комедия / драма

Режиссёр

Тодд Солондз

Продюсер

Тед Хоуп

Автор
сценария

Тодд Солондз

В главных
ролях

Джейн Адамс
Джон Ловитц
Филип Сеймур Хофман
Дилан Бейкер
Лара Флин Бойл
Синтия Стивенсон
Руфус Рид
Луиз
Бен Газзара и другие

Оператор

Мариза Альберти

Композитор

Робби Кондор

Кинокомпания

Killer Film Production

Длительность

134 мин.

Бюджет

3000000 $.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0147612

«Счастье» (англ. Happiness, США, 1998) — третий и самый известный фильм режиссёра Тодда Солондза. Обладатель Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне в 1998 году. Приз "Выбор критиков" как лучшему фильму в США в 1998 году. Картина получила множество наград, в том числе приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах и имела феноменальный прокатный успех.

Содержание

Сюжет

Сюжет картины отсылает к пьесе Чехова «Три сестры» и, опять же, к фильмам Вуди Аллена, первая жена которого, Луиза Лэссер, сыграла в «Счастье» одну из ролей. Исследуя сексуальные фобии и девиации, Солондз разрушает в фильме мифологическую крепость американской семьи. Картина знакомит с жизнью нескольких персонажей, объединенных жутким внутренним одиночеством. Последовательность эпизодов льется с экрана с легкостью гениальных стихов, написанных без отрыва пера от бумаги, и, в конце, из этих кусочков складывается завершенная, органичная мозаика. Хотя фильм называется "Счастье", речь в нём идет об его отсутствии. Все герои жаждут счастья, пытаются его поймать, но... После сорока лет брака без особых на то причин Ленни Джордан (Газзара) оставляет жену. Одна из его дочерей (Триш) замужем за педофилом-психиатром, который попадается на изнасиловании мальчиков, одноклассников сына. Вторая дочь (Хелен) пишет книги, эксплуатируя тему изнасилований в 11 - 12 лет. Не зная собственно ничего о теме, она мечтает, чтобы с ней случилось то, что она описывает в своих сочинениях. Все остальные персонажи, так или иначе, связаны с семьей Ленни Джордана. Каждый из них несчастен по-своему. Несчастен, несмотря на мирное время и такую экономически благополучную страну, как Америка. Но, вывод все-таки оптимистичен: пока люди ищут счастье, оно будет.

Награды и номинации

Кинематографический стиль

Картина характерна взаимосвязью всех героев картины, переплетением их историй в одном сюжете. Несмотря на всю кажущуюся вульгарность и порой нескрываемую пошлость некоторых сцен и диалогов фильм как нельзя точно отражает те ощущения, внутренний хаос, творящийся в душах каждого героя.

В ролях

  • Джейн Адамс — Джой Джордан
  • Джон ЛовитцЭнди
  • Филип Сеймур Хофман — Аллен
  • Дилан Бейкер — Билл Мэплвуд
  • Лара Флинн БойлХэлен Джордан
  • Синтия Стивенсон — Триш Мэплвуд
  • Руфус Рид — Билли Мэплвуд
  • Луиз Лассер — Мона Джордан
  • Бен ГаззараЛенни Джордан
  • Джаред Харрис — Влад

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Счастье (фильм, 1998)

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем со сдачей теста

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»