Сталки и компания

Сталки и компания
Сталки и компания
Автор:

Редьярд Киплинг

Язык оригинала:

английский

Издательство:

Лимбус Пресс, издательство К.Тублина

Выпуск:

2008

ISBN:

ISBN 978-5-8370-0482-7

«Сталки и компания» (англ. Stalky & Co.) — книга Редьярда Киплинга о жизни мальчиков в английской частной школе-интернате, во многом автобиографическая. Опубликована в 1899 году. В России до сих пор практически неизвестна. В 1925 году был опубликован перевод книги, выполненный племянником писателя И. Бунина — Н. А. Пушешниковым (1882—1939) под названием «Шальная компания». Перевод Аркадия Стругацкого, сделанный в 1940-е годы, не сохранился. В 2008 г. появился альтернативный перевод Дмитрия Хазина.

Киплинг публиковал рассказы о школе в разных журналах с 1897 по 1929 годы. Первая публикация отдельной книгой — рассказы превратились в главы романа «Сталки» — появилась в 1899 году. Второе издание, вышедшее в 1929 году, называлось «Сталки и компания, полный вариант», и в нем, кроме девяти первоначальных, было еще пять глав.

Содержание

Сюжет

Книга написана в виде коротких историй, объединённых общими героями и обстановкой. Центральными героями являются харизматичный хитрец Сталки и его лучшие друзья — ирландец Мактурк и очкарик Жук, постоянно сочиняющий стихи. В образе Жука есть много общего с личностью самого Киплинга в школьные годы. Другие герои также имеют свои прототипы — так, прототипом Сталки был Лайонел Данстервилль, Мактурка — Джордж Чарльз Бересфорд, а преподавателя латыни Кинга, язвительного и склонного к демагогии — Уильям Карр Крофтс из Девонского колледжа, в котором учился Киплинг. Сталки и его друзья постоянно изобретают хитроумные способы досадить придирчивым преподавателям или зазнайкам из других классов. При этом они не теряют благородства и настоящие пакости устраивают только в целях самообороны или даже в защиту других. У мальчиков прекрасные отношения с самыми сто́ящими людьми в школе — ректором и священником.

В конце книги приводится рассказ о взрослой жизни Сталки, служащего британской армии в Индии. Практически все мальчики из описанной Киплингом школы родились вне Англии, в военных лагерях, военных городках или в открытом море, в семьях офицеров, и в будущем мечтают пойти по стопам родителей.

«Stalky & Co.» шокировал чопорную английскую публику упоминаниями травли и пыток, которым мальчишки из старших классов подвергали тех, кто младше и слабее. Киплингу не пришлось ничего выдумывать: он просто рассказал все как было. В Девонском колледже не было дедовщины и гомосексуализма, встречавшихся в интернатах для мальчиков в Англии того времени, но подростковой жестокости было сколько угодно. Вот некоторые отзывы на только что вышедшую книгу: «…Ужасающие картины садизма в английской школьной системе, от которых волосы встают дыбом…», «…Вульгарность, дикость, жестокость, вонь — на каждой странице…». До появления «Stalky & Co.» жанр «школьной прозы» существовал как мощная традиция. Самым большим грехом героя «школьной прозы» могла быть любовь к сладкому. «„Эрик, или Мало-помалу“ почти такая же скучища, как „Сент-Уинифред“», — говорит Жук Сталки[1].

В одном из эпизодов Сталки, Мактурк и Жук хитростью связывают двоих таких старшеклассников и подвергают их всем издевательствам, которым старшеклассники подвергали своего младшего соседа по комнате. Все эти пытки были знакомы Сталки и компании с начала появления в колледже на собственной шкуре. Киплинг писал об аналогичном случае из собственной юности[2]:

Как мы — Сталки, Мактурк и Жук — сошлись впервые, я не помню, но наш альянс стал совсем прочным, когда нам было тринадцать. Нам сильно досаждал один взрослый парень, он обчищал наши и без того пустые сундуки. Мы вызвали его на драку, настоящую кучу-малу — не драка, а почти искусство. Мы потрудились на славу (облепили его, как пчелы свою матку), и больше он нас не беспокоил.

Также вразрез с правилами жанра идёт последняя глава — встреча уже взрослых выпускников колледжа и рассказ о похождениях Сталки в Индии. «Сталки и компания» — единственный роман школьной прозы, в котором школа рассматривается не как автономный мирок, а как площадка, на которой боксеры разминаются перед матчем[1] — ведь все школьники собирались стать военными или другим способом служить Британской империи (сам Киплинг, которого не брали в армию из-за очень плохого зрения, на износ служил британской прессе в Лахоре. Мактурк — Джордж Чарльз Бересфорд — служил в Индо-Европейском телеграфе). В школу приходят сообщения об убийстве на фронте совсем недавних выпускников. Киплинг первый, кто говорит о школьниках не только как о детях, но как о молодых мужчинах.

Для современного читателя может выглядеть необычным то, что герои — и взрослые, и мальчишки — постоянно цитируют классическую латинскую литературу, которую тогда проходили в школе.

Экранизация

В 1982 по роману «Stalky & Co.» был поставлен телевизионный фильм в шести частях, показанный на канале Би-Би-Си. Роль Сталки сыграл Роберт Эдди.

Сталки и сталкеры

Прозвище главного героя — Stalky (['stɔːkɪ], букв.гибкий) — можно перевести с английского как «проныра», «ловкач», «пройдоха». Однако в русском переводе предпочли этого не делать и только изменили произношение слова на более привычное русскому слуху. Аркадий Стругацкий очень любил «Stalky & Co.» и ещё в молодости сделал собственный перевод, который не сохранился. Именно от прозвища Сталки произошло слово «сталкер»[1][3], впервые придуманное братьями Стругацкими для повести «Пикник на обочине» и с тех пор ставшее очень популярным.

Примечания

  1. 1 2 3 Вадим Левенталь. Книга на бильярдном столе истории. Послесловие к русскому изданию «Stalky & Co.»
  2. Rudyard Kipling. «Something of Myself».
  3. Б.Н. Стругацкий. Комментарии к пройденному

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сталки и компания" в других словарях:

  • Денстервиль — Денстервиль, Лионель Лионель Чарльз Денстервиль англ. Lionel Charles Dunsterville 1865 1946 …   Википедия

  • Денстервиль, Лионель — Лионель Чарльз Денстервиль англ. Lionel Charles Dunsterville …   Википедия

  • Серия романов о Гарри Поттере — Эта статья  о серии литературных произведений. О персонаже см. Гарри Поттер; о серии фильмов см. Гарри Поттер (серия фильмов). Гарри Поттер Harry Potter …   Википедия

  • Новелла — Эта статья в данный момент активно редактируется участником Ghirlandajo. Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление. В противном случае могут возникнуть конфликты редактирования. Данное… …   Википедия

  • Киплинг — Киплинг, Редьярд Редьярд Киплинг Rudyard Kipling Имя при рождении: Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling) Дата рождения …   Википедия

  • Киплинг, Редьярд — Редьярд Киплинг Rudyard Kipling Имя при рождении: Джозеф …   Википедия

  • Бересфорд, Джордж Чарльз — Джордж Чарльз Бересфорд англ. George Charles Beresford …   Википедия

Книги

  • Сталки и компания, Киплинг Редьярд Джозеф. Сталки и двое его друзей - компания отпетых сорванцов, "головная боль" для преподавателей и кумиры учеников частной английской школы. Они неистощимы на выдумки и проказы и постоянно оставляют… Подробнее  Купить за 402 руб
  • Сталки и компания, Редьярд Киплинг. У русского читателя наконец-то появилась возможность прочесть качественный перевод одного из лучших произведений Редьярда Киплинга. В этом почти автобиографическом романе рассказывается о… Подробнее  Купить за 264 руб
  • Сталки и компания, Киплинг Редьярд Джозеф. Сталки и двое его друзей - компания отпетых сорванцов, `головная боль` для преподавателей и кумиры учеников частной английской школы. Они неистощимы на выдумки и проказы и постоянно оставляют… Подробнее  Купить за 203 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Сталки и компания» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»