Северодонецкий городской театр драмы

Северодонецкий городской театр драмы

Северодонецкий городской театр драмы — театр создан в Северодонецке в 1991 году по решению Городского Совета.


В 1994 году театр получил свою постоянную прописку в здании бывшего клуба СЗС.

С 19911997 год театр возглавлял выпускник Харьковского института искусств Александр Шмаль. Творческий коллектив составил актёрский курс Харьковского института искусств. В эти годы в театре шли спектакли в постановке Александра Шмаля.

С 19972008 год театр возглавлял Олег Александров, окончивший режиссёрский факультет Киевского института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого и актёрский факультет Харьковского института искусств.

В 2001 году в здании театра произошёл пожар. Ремонт здания не проводился. Труппа для своих показов арендует площадки города.

В сентябре 2008 года сменилось руководство театра — Олег Александров стал главным режиссёром Луганского областного русского драматического театра, а директором-художественным руководителем Северодонецкого театра назначена Ирина Суханова (в прошлом артистка театра).

Содержание

Постановки прошлых лет

Фестивали и конкурсы

  • На 3-м фестивале «Театральный Донбасс» (1996год) режиссёрская монография Александра Шмаля «Гамлет есть Гамлет, есть Гамлет, есть Гамлет...» получила первую премию за лучшую режиссуру.
  • На 4-м фестивале «Театральный Донбасс» 1998 спектакль «У-рок» в постановке Олега Александрова получил 2-ю премию за лучшую режиссуру, две 2-х премии за лучшие мужские роли.
  • В 1998 году по приглашению СТД Украины и Театра «Дружбы народов» спектакль «У-рок» демонстрировался в столице Украины, где получил высокую оценку театральных критиков и театральных специалистов.
  • В 1999 году Северодонецкий городской театр драмы принял участие во Всеукраинском фестивале «Тернопiльскi театральнi вечори» в г. Тернополе, где получил 1-ю премию за лучшую режиссуру режиссуру, 1-ю премию за лучшую мужскую роль и 1-ю премию за лучшую женскую роль, а также был награждён специальным призом городского Головы г. Тернополя.
  • В 2000 на 5-м фестивале «Театральный Донбасс» со спектаклем «Путешествие в открытом сердце» по мотивам романа Андрея Платонова «Чевенгур» Северодонецкий городской театр драмы получил семь дипломов и шесть премий: 2-я премия за режиссуру, 1-я премия за сценографию и 1-я премия за музыкальное оформление присуждены Олегу Александрову,2-ю премию за пластическое решение, две 3-и премии в номинациях «Лучная женская роль» и «Лучшая мужская роль» и Дипломом за лучшие костюмы.
  • В сентябре 2000 года на фестивале молодой украинской режиссуры «Тернопiльскi театральнi вечори» со спектаклем «Путешествие в открытом сердце» по мотивам романа Андрея Платонова «Чевенгур» Северодонецкий городской театр драмы получил вторую премию за лучшую режиссуру.
  • В декабре 2000 года — по приглашению министра культуры Богдана Ступки Северодонецкий городской театр драмы приглашен в Киев для показа киевской театральной общественности спектаклей "Осенние цветы по пьесе Александры Погребинской (на грант Президента Украины) и «Путешествие в открытом сердце» по мотивам романа Андрея Платонова «Чевенгур».
  • В марте 2003 года Северодонецкий театр драмы принял участие в первом Всеукраинском молодежном фесте «Театрон», который проводился в г. Харькове. На фесте был представлен спектакль в постановке Олега Александрова «У — Рок» по пьесе Э. Ионеско. Спектакль стал лауреатом в номинации «спектакль феста», Диплом лауреата в номинации «режиссёр феста» присужден Олегу Александрову за постановку спектакля «У -Рок», так же присуждены дипломы в номинациях: «зрительский восторг» (С. Евдокимов), «лучшая актёрская работа» (Н. Карчкова). Театр был награждён Дипломом альтернативного жюри.
  • 30 сентября 2003 года Северодонецкий городской театр драмы принял участие в одиннадцатом международном театральном фестивале-лаборатории «МИСТЕЦЬКЕ БЕРЕЗІЛЛЯ.ЛІДЕРИ», в рамках которого был показан спектакль «Гоголь-Моголь» по произведениям Николая Гоголя.
  • В марте 2004 года театр принял участие во втором Всеукраинском молодёжном фесте «Театрон» со спектаклем «Путешествие в открытом сердце» по роману А. Платонова «Чевенгур», где был отмечен дипломами в номинациях: «палитра феста» (О. Александров) и «лучшее музыкальное решение» (О. Александров).
  • В апреле 2004 года Северодонецкий театр был приглашён на Второй Всеукраинский театральный фестиваль «В гостях у Гоголя» (г. Полтава) со спектаклем «Гоголь-Моголь». Отмечен дипломом лауреата фестиваля и памятными призами.
  • В сентябре 2004 года театр впервые принял участие в детском театральном фестивале — в V Международном фестивале «Вересневе небо дітям України» (г. Макеевка Донецкая область) со спектаклем «Тимка» по мотивам пьесы Б.Юнгера «Сын Чёрной горы». Отмечен дипломом «За краще музично-пластичне вирішення казкового персонажу» (Н. Карчкова).
  • В мае 2005 года Центром поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей Российской Федерации в Северодонецкий городской театр драмы был направлен театральный критик — Левикова Елена Игоревна. Целью данной командировки было знакомство с работой театра, просмотр спектаклей: «У-Рок», «Путешествие в открытом сердце», «Гоголь-Моголь», «МАМАКЛАВА» по пьесе Павла Морозова. Спектакли произвели благоприятное впечатление, что подтверждается отчётом Левиковой Е. И. представленным на заседании Центра, а также выступлением на конференции, посвящённой проблемам русскоязычных театров стран СНГ. Театру были обещаны: возможная финансовая поддержка на постановку новых проектов, приезд специалиста по сценической речи, участие актёров в творческих лабораториях и конференциях.
  • В марте 2006 года театр принял участие во 2-ом фестивале-лаборатории «АРТ-альтернатива» (16-18 марта 2006 г., г. Донецк) со спектаклем «Замуж за индюка» — постановщик Павел Морозов.
  • В апреле 2006 года театр принял участие в VIIIмежрегиональном фестивале «Театральный Донбасс» со спектаклем «Гоголь-Моголь» (2-я редакция), где коллектив театра получил диплом за участие в фестивале, актёр С.Евдокимов — диплом за роль Поприщина. Так же коллектив театра был награждён дипломом редакции межрегиональной массовой газеты «Донбасс» за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активное участие в межрегиональном фестивале «Театральный Донбасс — 2006».
  • В марте 2007 года театр принял участие в 3-ем фестивале-лаборатории «АРТ-альтернатива» (23-25 марта 2007 г., г. Макеевка Донецкой обл.) со спектаклем «ZOOSTORY», где был отмечен Дипломом лауреата.
  • В сентябре-октябре 2007 года артисты театра приняли участие в актёрском семинаре, организованном Союзом театральных деятелей Российской Федерации, действующем в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров СНГ и Балтии под патронатом Президента России. Мастер-классы, которые проводились ведущими педагогами из московских театральных высших учебных заведений, помогли усовершенствовать актёрские навыки, повысить уровень исполнительского мастерства, досконально овладеть всеми элементами внутренней и внешней техники, что станет стимулом к самосовершенствованию и творческому росту.
  • В ноябре 2007 года коллектив Северодонецкого городского театра драмы участвовал в VIII Всеукраинском фестивале «Тернопільські театральні вечори», (г. Тернополь) со спектаклем «Гоголь-Моголь». Театр был отмечен тремя дипломами: Диплом за участие в фестивале, Диплом за музыкальное решение, Диплом за пластическое решение.
  • Впервые за историю своего существования Северодонецкий городской театр драмы в конце 2007 года побывал на гастролях. По обоюдному решению директоров Северодонецкого театра и Донецкого областного театра юного зрителя в ноябре 2007 года состоялись обменные гастроли между театрами. В декабре в рамках проекта «Северодонецкие театральные сезоны», организованного Луганским областным управлением культуры Северодонецкий театр предоставил возможность и зрителям Луганска познакомиться с лучшими своими спектаклями, которые были показаны на сцене Луганского областного русского драматического театра.
  • В сентябре 2008 года театр со спектаклем «Замуж-подно, сдохнуть-рано» Северодонецкий театр принял участие в IX региональном фестивале «Театральный Донбасс» (г. Донецк), на котором получил Диплом «За відданість мистецтву».
  • В апреле 2009 года, в рамках 5-го фестиваля-лаборатории «АРТ-альтернатива», проходившего в Донецке состоялась премьера спектакль по пьесе Самюэля Беккета «Игра». Там же на фестивале артисты театра попали на два мастер-класса Фабрицио Палладина (Fabrizio Paladin): «Воображение» и «Театр масок», что, безусловно, послужило стимулом в дальнейшей работе. Спектакль «Игра», вызвал интерес и у Северодонецкой публики, часть которой всегда принимала театр абсурда (в частности, «У-рок» Э.Ионеско и другие спектакли прошлых лет), отличалась особым вниманием к постановкам подобного рода.
  • В апреле 2010 года в рамках культурно-творческого обмена между городами-побратимами г. Северодонецк и г. Серпухов (Московская обл.) с целью развития сотрудничества на суд российских зрителей и коллег был представлен спектакль «Хандрить по-русски» по пьесе Н. А. Некрасова «Осенняя скука», где получил хорошие отзывы.
  • В апреле 2011 года состоялась премьера спектакля «С-ума-сшедший» по рассказу А. П. Чехова «Учитель словесности», с которым труппа приняла участие в X межрегиональном фестивале «Театральный Донбасс — 2011» (Кирилл Душин получил специальный Диплом «За режиссёрский дебют», Алексей Рязанцев получил III премию и Диплом за лучшую эпизодическую роль Рижицкого).

История здания

Изначально это было здание клуба с кинотеатром. Построено трестом «Лисхимпромстрой» в 1953 году по проекту архитектора Неслуховской Ольги Сергеевны.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Северодонецкий городской театр драмы" в других словарях:

  • Северодонецк — Город Северодонецк укр. Сєвєродонецьк Флаг Герб …   Википедия

  • Морозов, Павел Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Морозов, Павел. Павел Иванович Морозов (род. 28 декабря 1958(19581228))  украинский актёр, режиссёр. В 1988 году… …   Википедия

  • Арт-альтернатива — Арт Альтернатива  ежегодный фестиваль лаборатория альтернативных театров, проводимый в Донецке. Под альтернативным понимается любой другой театр, отличный от официального, академического искусства реализма, исповедующего материалистический… …   Википедия

  • Театры Украины — …   Википедия

  • История Северодонецка — Эта статья нуждается в дополнительных источниках для улучшения проверяемости. Вы можете помочь улучшить эту статью, добав …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»