Сары-Шаган (полигон)

Сары-Шаган (полигон)

Координаты: 46°23′ с. ш. 72°52′ в. д. / 46.383333° с. ш. 72.866667° в. д. (G) (O)

Сары́-Шага́н — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала (Голодная Степь) на территориях Карагандинской и Джамбульской областей. Арендован Министерством обороны России.

История

Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В эпоху СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства Обороны СССР.[1]

9 июня 1960 года на полигоне скончался от сердечного приступа Генеральный конструктор ОКБ-301 С. А. Лавочкин во время проведения испытания системы ПВО «Даль».

В 1998 году полигон «Сары-Шаган» был выведен из состава войск ПВО и переподчинён 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону (находится в ведении РВСН)[2].

Полигон занимал во времена СССР 81 200 км² (в том числе 49 200 км² на территории Карагандинской области Республики Казахстан). Административный центр полигона — ранее закрытый город Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш (начиная с 2005 въезд в город осуществляется без пропусков). До 2009 года казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда, модель автомобиля и госномер; с 2009 года данные большинства въезжающих автомобилей не фиксируются.

Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится от него в 6 км в одноимённом населенном пункте на железной дороге МоинтыЧу, построенной в 1950 году.

На территории полигона имеется действующий аэродром 1 класса «Камбала» и несколько заброшенных полевых аэродромов. Через полигон также проходит автомобильная дорога ЕкатеринбургАлма-Ата.

На полигоне испытаны все советские и российские противоракетные системы, предназначенные для построения стратегической противоракетной обороны (ПРО) от межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На Сары-Шагане также был создан испытательный комплекс для разработки и испытания боевых лазеров большой мощности (в том числе программы «Терра», «Омега»).

На сегодняшний день, из-за спорного статуса полигона, заброшенные площадки не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона. После провозглашения в 1991 году независимости, на территорию полигона распространяется суверенитет Казахстана. В 1996 году был подписан Договор между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган [3], согласно которому РФ брала часть площади полигона в аренду. Площади, на которые не распространялась аренда, переходили в пользование РК. Однако конкретных шагов так не было сделано, имущество до сих пор не принято на баланс соответствующих ведомств Казахстана.

Бюрократические препоны и отсутствие политической воли привели к тому, что территория полигона даже не охраняется. На практике полигон «открыт» для всех желающих его посетить. Отсутствуют какие-либо обозначения границ полигона, нет информационных знаков и щитов, на которых было бы объяснено, чем рискуют несанкционированные посетители полигона и какую ответственность они могут понести за это. Для получения же официального разрешения, при условии наличия всех необходимых документов, требуются многие месяцы. Без каких-либо разрешений на территории полигона местное население зарабатывает себе на жизнь собирая металлолом и «добывая» стройматериалы[4][5].

СМИ сообщали о нескольких случаях обнаружения населением остатков вооружений, например о найденных в 2005 году брошенных бочках с напалмом (советское военное название — «огнесмесь»)[4].

В связи с развалом советского ВПК и в связи с сокращением объемов российских программ ПРО и ПКО с конца 1990-х годов испытания ракет на полигоне производятся редко, один-два раза в году. В частности, в декабре 2010 года были проведены учебные стрельбы ракетой «Тополь»[6][7]. Регулярную учебную деятельность на полигоне ведут военные части Министерства Обороны Казахстана[8]. 7 июня, был проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь". Учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Вадима Коваля.

24 октября 2012 года условную цель на полигоне уничтожил прототип новой российской баллистической ракеты с мобильной пусковой установкой, запущенный с полигона Капустин-Яр в Астраханской области России[9].

Источники

  1. «Владислав Репин. Основные этапы создания ракетно-космической обороны»
  2. 54-я ОВЭ
  3. Договор между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган 18 октября 1996
  4. 1 2 Дремота напалма. Стратегический объект Сары-Шаган (Казахстан) стал бесхозным…
  5. Как растащили по кирпичикам уникальный военный полигон «Сарышаган» в Казахстане
  6. Ракета Тополь поразила цель на полигоне в Казахстане
  7. Военно-Промышленный Курьер. Фотоархив
  8. Фотоархив
  9. С полигона Капустин Яр произведен успешный испытательный пуск новой МБР

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сары-Шаган (полигон)" в других словарях:

  • Сары-Шаган — Сары Шаган: Сары Шаган (полигон) Сары Шаган (посёлок) Сары Шаган (станция) См. также Приозёрск Балхаш 9 …   Википедия

  • Сары-шаган — военный полигон, расположенный к северо западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак Дала (Голодная Степь) на территориях Карагандинской и Жамбылской областей Казахстана. Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний… …   Википедия

  • Сары-Шаган (посёлок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сары Шаган. Посёлок Сарышаган Сарышаған Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Полигон Эмба — Координаты: 48°46′25″ с. ш. 58°04′30″ в. д. / 48.773611° с. ш. 58.075° в. д.  …   Википедия

  • Полигон — У этого термина существуют и другие значения, см. Полигон (значения). Полигон участок суши или моря, который предназначен для испытаний различных видов техники, оружия, боевых средств, а также для боевой подготовки войск. Содержание 1… …   Википедия

  • Военный полигон — У этого термина существуют и другие значения, см. Полигон (значения). Военный полигон  объект для проведения войсковых учений (учебный полигон) или испытаний вооружений и военной техники (испытательный полигон). Военные полигоны имеются во… …   Википедия

  • Семипалатинский ядерный полигон — 2 й Государственный центральный испытательный полигон …   Википедия

  • Семипалатинский атомный полигон — Координаты: 50°07′00″ с. ш. 78°43′00″ в. д …   Википедия

  • Семипалатинский полигон — Координаты: 50°07′00″ с. ш. 78°43′00″ в. д …   Википедия

  • Ашулук (полигон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ашулук. Ашулук российский военный полигон. Расположен в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Предназначен для испытания зенитно ракетных вооружений войск… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»