Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ

Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ
Специализированный учебно-научный центр НГУ
SESC NSU 23.01.2011.jpg
Основана

21 января 1963

Директор

Николай Иванович Яворский

Тип

школа-интернат

Учеников

ок. 500

Адрес

630090 г. Новосибирск ул. Ляпунова д. 3 (ранее - ул. Пирогова д. 11/1)

Координаты

54°50′43.12″ с. ш. 83°05′41.47″ в. д. / 54.845311° с. ш. 83.094853° в. д. (G) (O)

Телефон

330-30-11

Сайт

nsesc.ru

Профиль обучения

физико-математический и химико-биологический

Фи́зико-математи́ческая шко́ла им. М. А. Лаврентьева при НГУ (СУНЦ НГУ) — учебно-образовательное учреждение Российской Федерации, обеспечивающее получение последней ступени среднего образования (10-е и 11-е классы).

Содержание

История

Открыта 21 января 1963 года. Первоначально именовалась как физико-математическая школа-интернат № 165. В 1989 году переименована в СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ. Известна благодаря высокому уровню подготовки учащихся.

До 1974 года набор производился в 8-е, 9-е и 10-е классы — соответственно трёхгодичники, двухгодичники и одногодичники. С 1975 года набор производится только в 9-е — двухгодичники или 10-е — одногодичники классы в конце Летней школы. После реформы образования конца 1980-х годов, когда было введено 11-летнее обучение, классы долгое время (до конца 2003—2004 учебного года) назывались по традиции 9-ми и 10-ми. Но затем они стали называться, как и в обычных школах, 10-ми и 11-ми. Программа обучения частично включает в себя материал, позже излагаемый на первых курсах НГУ.

Учащиеся ФМШ ежегодно принимают участие в Всесибирской Олимпиаде Школьников. По её результатам они могут поступить в самые престижные ВУЗы страны без сдачи ЕГЭ.

С 1986 года между Новосибирской Физико-Математической Школой и Phillips Academy происходили ежегодные обмены учениками.

Летняя школа

В Летнюю Школу при НГУ приглашаются школьники Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ, хорошо проявившие себя на конкурсах и олимпиадах по физике, математике, химии и биологии. В течение месяца школьники слушают лекции лучших учёных и преподавателей Новосибирска, знакомятся с работой различных институтов, проходят разнообразные тесты.

В конце летней школы школьники пишут контрольные работы и проходят собеседования, по результатам которых производится отбор в ФМШ.

Поступление

Значок ФМШ.

Кроме школьников, получивших приглашение для участия в Летней Школе, есть возможность поступить без приглашения. В самом начале Летней Школы проводятся Олимпиады (физика, математика, химия), и все желающие могут принять участие в Олимпиадах. В случае поступления они приравниваются по правам к остальным ученикам.

В конце Летней школы проводятся контрольные работы (физика, математика, химия, раньше ещё и биология) и собеседования (по тем же дисциплинам). По результатам контрольных работ отбирают лучших учеников.

Посвящение

Учащиеся двухгодичного потока 10-го класса и одногодичного потока 11-го класса проходят посвящение в «Михайлов день»: день рождения М. А. Лаврентьева и М. В. Ломоносова. Посвящение происходит в Доме учёных СО РАН. «Фымышата» поют гимн школы, дают клятву, а затем 10-е классы двухгодичного потока и 11-е классы одногодичного потока поочерёдно поднимаются на сцену, где проходят обряд посвящения: берут щепотку соли, преклоняют колено перед магистром, касаются штандарта и получают значок ФМШ.

Правила

В самой ФМШ и Летней Школе действуют жесткие правила касательно поведения. Запрещается распивать спиртные напитки, драться, воровать, уходить на ночь из общежития без разрешения воспитателя класса. За подобные нарушения следует отчисление.

После 22:00 все школьники должны находиться в общежитии. В будние дни отбой в 23:00, в предпраздничные и на каникулах, отбой происходит на полчаса позже: в 23:30. За пол часа до отбоя звонит первый звонок, оповещающий о том, что пора расходиться по своим комнатам и готовиться ко сну. Блоки на ночь не закрываются и ночной воспитатель может контролировать, насколько школьники соблюдают расписание дня.

Клятва

«

Я, торжественно принимающий
Имя ФМШонка

КЛЯНУСЬ

постоянно учиться,
шлифовать свой ум,
трудиться с предельной отдачей
своих сил.

КЛЯНУСЬ

быть беспощадным
к своим слабостям
и недостаткам,
научиться жить и работать
в коллективе,
всегда быть верным нашему ФМШатскому братству.

КЛЯНУСЬ

Всегда и везде помнить
о чести своей школы,
преумножать её авторитет
и славу,
жить так, чтобы школа могла
гордиться мною.

КЛЯНУСЬ

Если же я нарушу эту клятву,
Пусть меня перестанут уважать
Мои товарищи, учителя и учёные

КЛЯНУСЬ
»

Гимн

«

Отовсюду мы съехались
В Академгородок.
В эту школу ребят вело
Много трудных дорог.

Но прошли мы через все преграды
Через конкурсы, олимпиады,
Потрудиться нам пришлось немало
В этих строгих лекционных залах.

Пусть трудны наши будни,
Нелегко нам порой.
Интегралы сложнее
Жизнь даёт нам с тобой.

Но запомнятся надолго споры,
Классы, лекции и коридоры,
Мы запомним всё: как мы тут жили,
Как учились мы и как дружили.

Годы быстро промчатся,
Пролетят чередой,
Где же нам повстречаться
Доведётся, друг мой?

Но мы свято верим в встречи эти
На Земле и на другой планете,
Где-нибудь под голубой звездой
Крепко руки мы скрестим с тобою.

»

Интересные факты

Школьники произносят ФМШ как «ФыМыШа», а преподаватели их называют «фымышатами».[1] По воспоминаниям первых преподавателей, одна из девочек — Наташа Усова — разрисовывала цветочные горшки и нарисовала на одном из них мышонка среди цветов. Ребята назвали его фымышонком, с того момента ФМШата начали и себя так называть.[2] Ученики летней школы — «эЛШата». Также часто «фымышат» называют физматшкольниками, «эЛШат» - летнешкольниками.

Внутри школы существует система ночных (следящих за отбоем в 23:00 местного времени), утренних дежурных (за подъемом в 7:15), санитаров, физоргов и культоргов. Доступ в общежития, учебный корпус и столовую ФМШ осуществляется по специальным пропускам (жетонам). Между двумя общежитиями ФМШ и учебным корпусом существует подземный переход.

В Летней Школе за досуг отвечает группа выпускников (как правило текущего года), так называемый «КомсОтряд» или коротко «Комса». За каждый класс ответственны два воспитателя (большей частью студенты старших курсов или воспитатели / преподаватели ФМШа) «ПедОтряд». «ПедОтряд» и «КомсОтряд», в том числе проводят концерты «Визитки», в которых показывают номера из капустников НГУ, собственные номера или старые, проверенные номера из репертуара ФМШа. В таких концертах в свое время принимали участие такие известные личности, как Александр Пушной, Руслан Великохатный.

Судебный процесс против школы

7 сентября 2012 г. суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей, ссылаясь на нормы, существующие для школ-интернатов. По утверждению директора школы Н.И. Яворского, это фактически означало бы закрытие школы[3].

СУНЦ НГУ обжаловал данное решение в областном суде. Кроме того, его опротестовал прокурор Советского района. 18 сентября 2012 г. областной суд Новосибирской области отменил решение районного суда, ссылаясь на то, что деятельность СУНЦ НГУ регулируется постановлением Совета министров СССР от 1988 г[4].

Известные выпускники

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ" в других словарях:

  • Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете — Специализированный учебно научный центр НГУ Основана: 21 января 1963 Профиль обучения: физико математический и химико биологический Директор: Яворский Николай Иванович Тип: школа интернат Учеников: ок. 500 Адрес: 630090 г. Новосибирск ул.… …   Википедия

  • Физико-математическая школа НГУ — Специализированный учебно научный центр НГУ Основана: 21 января 1963 Профиль обучения: физико математический и химико биологический Директор: Яворский Николай Иванович Тип: школа интернат Учеников: ок. 500 Адрес: 630090 г. Новосибирск ул.… …   Википедия

  • СУНЦ НГУ — Специализированный учебно научный центр НГУ Основана: 21 января 1963 Профиль обучения: физико математический и химико биологический Директор: Яворский Николай Иванович Тип: школа интернат Учеников: ок. 500 Адрес: 630090 г. Новосибирск ул.… …   Википедия

  • Специализированный учебно-научный центр — СУНЦ  специализированный учебно научный центр в России. Существуют при различных университетах: Специализированный учебно научный центр МГУ  при МГУ им. М. В. Ломоносова (находится в Москве, в районе Фили Давыдково, по адресу… …   Википедия

  • Новосибирский государственный университет — Запрос «НГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) Девиз …   Википедия

  • Новосибирский Государственный Университет — (НГУ) Девиз Мы не сделаем Вас умнее, мы научим Вас думать! Год основания 1958 …   Википедия

  • Лаврентьев, Михаил Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лаврентьев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Лаврентьев, Михаил. Михаил Алексеевич Лаврентьев …   Википедия

  • Новосибирский Академгородок — У этого термина существуют и другие значения, см. Академгородок. Академгородок с высоты птичьего полёта …   Википедия

  • Новосибирск — Город Новосибирск Флаг …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»