Раменье (Шаховской район)

Раменье (Шаховской район)
Село
Раменье
Флаг
Флаг
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Часовой пояс
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Раменье (Шаховской район) (Россия)
Раменье
Раменье (Шаховской район) (Московская область)
Раменье

Раменье — село в Шаховском районе Московской области. Административный центр Раменского сельского поселения.

Село Раменье находилось в XVI в. в дворцовом ведомстве. В Смуту его разорили, ибо в писцовых книгах 1634 г. упоминается: «Пустошь, что было село Раменье, а в ней три места церковных, 17 мест дворовых келейных…».

В 1637 г. пустошь купил «из дворца» стольник Василий Андреевич Колычев. Он поселил здесь крестьян и затем построил вновь деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Потом селом владели князья Лобановы-Ростовские. В 1715 г. в селе Раменье еще значилась деревянная Предтеченская церковь, а уже по документам 1735 г. указана церковь «Обновления святаго храма Воскресения Христова, да предел Иоанна Предтечи, да другой предел Флора и Лавра; при той церкви колокольня деревянная». В 1795 г. построили новую деревянную церковь взамен обветшавшей.

В 1871—1895 гг. на месте разобранной обветшавшей деревянной возвели каменную церковь в стиле ампир с теми же престолами.

В середине XIX в. село Раменье принадлежало Н. П. Глебовой-Стрешневой (Бреверн). В 1875 г. здесь открылась земская больница, в 1883 г. — земское училище. К 1912 г. в селе появились агроучасток, высшее начальное училище.

В 1937 г. храм Рождества Иоанна Предтечи (Воскресения словущего) закрыли и приспособили под тракторную станцию, затем — под мастерские и котельную, которая была выведена из здания только в 2002 г.

В 1991 г. храм передали верующим. Постепенно он приобретает благообразный вид. Богослужения совершаются пока только в летнее время.

История

Село Раменье Шаховского района носит распространённое в Подмосковье название: от славянского слова «орамая» — пахотная земля.

Впервые село упоминается в духовном завещании Волоцкого князя Фёдора Борисовича, составленном около 1506 года накануне похода на Казань. Согласно данным Холмогоровых, это дворцовое село было разорено во время литовского нашествия в начале XVII века и стало пустошью.

До этого же здесь числилось 3 места церковных, 17 мест дворовых келейных, 49 мест дворовых крестьянских тяглых и 17 мест бобыльских оброчных. Разорённое польско-литовскими войсками Раменье приобрёл в дворцовом ведомстве в 1629 году стольник Василий Андреевич Колычев.

Он заселил пустошь крестьянами, а также возродил церковь Иоанна Предтечи. В середине XVII века село перешло во владение князя Ивана Ивановича Лобаново-Ростовского и более ста лет принадлежало его наследникам. После смерти князя И. И. Лобаново-Ростовского в 1664 году селом владела вдова князя Фетинья Ивановна, его вторая жена с сыном Яковом.

Наследниками умершего в 1732 году князя Якова Ивановича Лобаново-Ростовского стали его вдова княгиня Наталья Григорьевна с двумя незамужними дочерьми Аграфеной и Фетиньей, а также дочь — княгиня Долгорукова Александра Яковлевна, сын — князь Иван Яковлевич Лобаново-Ростовский, сноха — вдова Настасья Михайловна Лобаново-Ростовская, внук — Федор Михайлович Лобаново-Ростовский.

Всем им были выделены части бывшего княжеского имения. В 1743 году жена умершего внука Федора — княгиня Анна Ивановна свою часть унаследованного имения в селе Раменье продала брату Никите Ивановичу Кожину, которую через 14 лет купил И. И. Лобаново-Ростовский.

По наследству он получил и часть имения принадлежавшей княгине А. Я. Долгоруковой. Его тетка, Фетинья Яковлевна Шереметева свою часть села в 1775 году продала И. Н. Стрешневу.

Известно, что в Раменье сменили друг друга несколько церквей. В 1635 году была возрождена существовавшая здесь до польско-литовского нашествия церковь Иоанна Предтечи. Следующая была построена в 1795 г. — двухкомплектная деревянная церковь во имя обновления Храма Воскресения Христова с приделами Иоанна Предтечи, Флора и Лавра, в приходе которой насчитывалось 432 двора, в том числе 2080 мужчин и 2288 женщин. В 1871-1895 гг. была построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней в редком для XIX века шатровом стиле.

Согласно рукописной Генеральной карты Волоколамского уезда начала XIX века, составленной уездным землемером Троновым, село Раменье в XIX веке было расположено на Зубцовском тракте.

Исследования наших соседей — краеведов Зубцовского района Тверской области свидетельствуют о том, что А. С. Пушкин проезжал только по Зубцовскому тракту, а значит через с. Раменье, несколько раз: в 1828, 1829, 1833 годах и последний раз 10 октября 1834 г.

Это была самая экономичная дорога, так как здесь в зимнее время были самые дешёвые корма. В середине XIX века село Раменье принадлежало Наталье Петровне Глебовой-Стрешневой и Ф. Л. Бреверн и состояло из 38 дворов.

Ввиду удачного расположения на Зубцовском тракте, здесь по вторникам собирались базары. Сын известного друга декабристов Валентина Михайловича Шаховского Михаил, женившись в 1862 году на Евгении Фёдоровне Бреверн, дочери Федора Логгиновича Бреверн и Натальи Петровне Глебовой Стрешневой становится владельцем не только огромного состояния жены, в том числе села Раменье, но и получает фамилию и герб рода Глебовых-Стрешневых.

Интересно, что станция Шаховская названа в честь Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой, имевшей в Раменье в конце прошлого века усадьбу. Накануне отмены крепостного права во владениях семьи Бреверн отмечены волнения крестьян против питейных откупов: известен факт разгрома штофной лавки в с. Раменье из-за плохого качества вина и дорогой цены в июне 1859 года. В 1875 году здесь была открыта земская больница на 10 коек, в 1883 г. -земское училище.

В 1912 году в селе Раменье Кульпинской волости Волоколамского уезда насчитывалось 58 дворов. К тому времени здесь появились агроучасток, высшее начальное училище, для которого в 1913 году было построено отдельное каменное здание, сохранившееся до наших дней. В эти времена также действовали в Раменье кредитное товарищество, потребительское общество, ссудно-сберегательная касса, была построена одна из лучших в Московской губернии ветеринарная лечебница.

Начато строительство шоссейной дороги Шаховская-Раменье, протяженностью 8,5 версты. В ноябре 1916 года создается Раменский участок внешкольного образования (зав. Бугаева О. П.), открываются библиотека, вечерние курсы для взрослых, драмкружок, Народный Дом.

Советский период истории села отмечен созданием в 1920 году одной из первых в уезде комсомольских ячеек. В 1924 году Раменье становится центром волости. По переписи 1926 года в селе проживал 501 человек. В том же году в селе организовался молочный кооператив, а в 1928 году 6 крестьянских дворов объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).

Помогали в создании товарищества агрономы Волоколамского уездного земледельческого отдела К. И. Серебрянников и П. А. Ченцов. В агитации крестьян также активно действовала комсомольская ячейка во главе с М. А. Павловым и И. И. Тихомировым. В товарищество вошло 15 бедняцко-середняцких хозяйств.

Председателем ТОЗа избрали местного крестьянина М. Г. Никонова. С 1927 года, с утверждения Устава сельхозартели имени крейсера «Аврора», начинается более чем шестидесятипятилетняя история известного коллективного хозяйства, одним из первых председателей которого был Василий Иванович Терехин.

В период немецко-фашистской оккупации село практически все было сожжено, разрушены школа, машинно-тракторная станция. Восстанавливать село помогали строительные бригады Раменского района Московской области.

Благодаря неутомимой работе председателя колхоза А. И. Кондратьева из небольшого по площади (755,53 га) хозяйства колхоз превратился к 70-м годам в крупное сельскохозяйственное производство с крепкой материально-технической базой.

На центральной усадьбе колхоза имени крейсера «Аврора» в 1966 году был открыт первый в области широкоформатный кинотеатр. В 1983 году на Фроловской ферме колхоза начал действовать комсомольско-молодежный отряд «Авроровец», несколько лет являвшийся победителем социалистического соревнования в области.

На средства колхоза при А. И. Кондратьеве в селе Раменье был построен микрорайон из многоэтажных домов, средняя школа, дом быта, детский сад… Сегодня село Раменье — центр административного сельского округа. Трудный период переживает АО «Раменье», созданное в 1992 году.

И все же старинное село Раменье развивается: совсем недавно проведен природный газ. Возрождается церковь.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Раменье (Шаховской район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»