- Протесты во Владивостоке (2008-2009)
-
Протесты во Владивостоке (2008-2009)
Массовые протесты во Владивостоке начались в декабре 2008 г. в рамках Всероссийской акции протеста , когда 10 декабря было принято постановление о повышении с 12 января 2009 г. ввозных пошлин на иномарки. Значительная часть населения региона была прямо или косвенно занята в импорте подержанных автомобилей из Японии, а повышение пошлин фактически в два раза сделало эту деятельность нерентабельной.
2008 год
- 14 декабря автомобилисты заблокировали движение в районе Некрасовского путепровода — крупнейшей транспортной развязки в центре города - на 7 часов. Образовалась крупная пробка, движение было парализовано. Была предпринята попытка заблокировать взлетно-посадочную полосу аэропорта, аэропорт блокировали 12 часов. На следующий день /15 декабря,понедельник / региональные депутаты приняли обращение к правительству с просьбой не повышать пошлины на иномарки. Суд оштрафовал нескольких участников акции на 2000 рублей, позже более 20 решений были оспорены и признаны незаконными. [1] [2]
- 21 декабря сотрудники ГИБДД попытались рассеять скопление автомобилистов, но три колонны по 30-40 машин, тем не менее, отправились в центр города со включенными фарами. Ещё более массовая акция протеста на главной площади города, запланированная на этот день, была жестоко пресечена ОМОНом, в том числе прибывшим подкреплением — подмосковным отрядом ОМОН "Зубр" . Многие участники были задержаны. Сначала были задержаны и избиты журналисты, затем участники акции. [3] Задержано 61 человек по сообщению МВД, неофициально 250 человек. Горожане назвали это Кровавым воскресением . На следующий день /22 декабря/ Петр Савчук, глава регионального отделения партии «Единая Россия», подал в отставку. [4] Прокуратура начала проверки по факту насильственных действий в отношении журналистов. [5] Позднее МВД сообщило, что нарушения закона не было, и ОМОН действовал в рамках закона.
2009 год
- Попытка подать уведомление о публичном мероприятии в мэрию Владивостока 29 и 30 декабря наткнулась на злостное саботирование, было подано заявление в Краевую прокуратуру о препятствовании в проведении публичного мероприятия. Имеется информация о разрешенных и запрещеных мероприятиях в других городах Дальнего Востока, Сибири, России. [6] 8 января на Корабельной стороне прошло собрание горожан (на него не требуется согласование). Присутствовало до 120 человек, сбор подписей под заявлением в прокуратуру о действиях ОМОНа 21 Декабря на Центральной площади.
- 10 января состоялся митинг с 12 до 13 часов на Корабельной стороне по инициативе КПРФ, присутствовало до 700 человек; выступления в т.ч. о действиях ОМОНа 21 декабря. Отчеты и фото имеются в СМИ.
- 31 января состоялось шествие по Светланской улице, организованное Приморским отделением КПРФ и активистами ТИГРа. Власти пообещали запретить шествие и разогнать участников, однако во главе колонны встали депутаты от ПКПРФ, заявив, что в случае разгона акции лица, санкционировавшие это, будут привлечены к ответственности за нарушение депутатской неприкосновенности. Колонна участников числом около 400 человек в сопровождении милиции начала шествие от остановки общественного транспорта "Дальзавод" к памятнику Ленину возле городского почтамта. По ходу движения в колонну вливались люди и вскоре число протестующих достигло порядка 1500 человек. Участники шествия скандировали лозунги и несли плакаты, выражающие резкое несогласие с антинародной политикой правительства РФ.
- 15 марта прошли шествие и митинг, автопробег 15 марта заявлены в администрацию губернатора Приморского края,совместно КПРФ и ТИГР,ведется согласование митинга. Шествие от Дальзавода по Светланской в центр города согласовано, сбор 11.30 начало демонстрации 12.00 от Дальзавода. Автопробег от Седанки 11.45-13.00 до центральной площади согласован с ГИБДД. Митинг на площади Борцов за власть Советов 13.00-15.30 Идёт активное информирование горожан о шествии и митинге. Подробности на сайте Приморского отделения КПРФ и сайте ТИГРа.
- 11 апреля в 11:00 прошёл митинг военных в отставке на Корабельной стороне, против ведущейся военной реформы ВС РФ. Краевая администрация разрешила в это же время 11 и 12 апреля митинги Молодой Гвардии Единой России (МГЕР).Заявление о провокации готовящейся Краевой администрацией. Подробности на сайтах.
- 12 апреля заявлен митинг протеста автомобилистов на Корабельной стороне, начало в 11.00. Участники скандировали лозунги, выражающие несогласие с антинародной политикой правительства РФ, держали транспаранты, призывающие к отправке в космос действующих президента и премьер-министра РФ. Подробнее на ЖЖ, сайт Тигр, дром
- 1 мая прошла Первомайская демонстрация по ул. Светланской Владивостока. Коммунисты и Тигры не были допущены к участию в официальной демонстрации,возглавленной руководством Приморского края, их продержали в милицейском оцеплении несколько часов, когда все прошли тогда сняли оцепление и пошли собравшиеся. Проблема с флагами Тигра их не принесли на демонстрацию. Подробности на сайтах.
- 24 октября состоялась новая акция протеста автомобилистов.
Печать, Интернет, сайты
Информация о готовящихся и проводимых акциях в рамках Всероссийская акция протеста 22 ноября , 14 декабря , 21 декабря , 8 января 2009 года размещалась на автомобильных сайтах [7] , Федерация автовладельцев России , СВ (Свобода выбора), ЖЖ [8] , на форумах городов, возник сайт Т.И.Г.Р. (Товарищество Инициативных Граждан России) [9] Статья в журнале - Калачинский А. Пикеты на дорогах // Огонёк .-2008 .- №52 .- С.8-10 , фото дал развернутый материал о событиях во Владивостоке, Приморье, Дальнем Востоке в свете принятых решений о пошлинах на западные автомобили и реакции людей на это. Начала выходить интернет - газета Пламя [10] освещающая движение Т.И.Г.Р
Wikimedia Foundation. 2010.