Пеллью


Пеллью

Пеллью, Эдвард

Эдвард Пеллью, 1-й виконт Эксмут
англ. Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth
19 апреля 1757(17570419) — 19 июля 1833
Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth by James Northcote.jpg
адмирал Пеллью
Место рождения Дувр
Место смерти Тейнмоут (Девоншир)
Принадлежность Великобритания Великобритания
Род войск флот
Звание адмирал
Сражения/войны Война за независимость США, Битва при Саратоге, Война Первой коалиции, Война Шестой коалиции, Сто дней, Вторая берберийская война
Награды
Кавалер почтеннейшего ордена Бани

Эдвард Пеллью, 1-й виконт Эксмут (англ. Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth) [19 апреля 1757(17570419)19 июля 1833] — английский адмирал, главнокомандующий флотом Средиземного моря.

Родился 19 апреля 1757 года в Дувре. С тринадцатилетнего возраста вступил в морскую службу.

С весны 1776 года Пеллью находился в Северной Америке и сражался против сепаратистов, особо он отличился в сражении на озере Шамплейн. Летом 1777 года он с небольшой командой моряков состоял в армии генерала Бергойна и сражался при Саратоге; в этом сражении был убит его младший брат, а сам Пеллью попал в плен.

По возвращении в Англию Пеллью был 9 января 1778 года произведён в лейтенанты и назначен в Портсмутскую эскадру. В 1780 году вновь находился в плавании у берегов Северной Америки, за храбрость, оказанную 15 июня при взятии недалеко от Ньюфаундленда французского фрегата «Stanislaus», был пожалован в капитан-лейтенанты.

С 1786 года он командовал фрегатом «Winchelsea» на Ньюфаундлендской морской станции и ежегодно плавал на нём через Атлантику в Лиссабон и Кадис. Впоследствии он командовал флагманским фрегатом «Salisbury» на той же станции.

В 1789 году Пеллью вышел в отставку и поселился в своём поместье, занимаясь сельским хозяйством. Тогда же ему было сделано предложение поступить на русскую службу, но он отказался.

В начале кампании 1793 году против революционной Франции Пеллью вернулся в строй и, командуя фрегатом «Nymphe», овладел, посредством абордажа, недалеко от Фалмута, французским фрегатом «Cléopâtre» и привёл его в Плимут. Этот фрегат был первым морским трофеем в начавшейся войне. За этот подвиг Пеллью был посвящён в рыцари.

В 1794 году, Пеллью, на фрегате «Arethus», находился в отряде коммодора Уоррена, который два раза встречался с французскими отрядами: в первый принудил три французских фрегата сдаться, а в другой раз заставил фрегат и два корвета спасаться бегством. Удачные действия этого отряда заставили Адмиралтейство составить подобный отряд из четырёх фрегатов, и оно поручало его Пеллью, который, произведённый в коммодоры, взял, в октябре, французский 40-пушечный фрегат «Революсьенер». В 1796 году, командуя фрегатом «Indefaigable», Пеллью сжёг один французский корвет и захватил 38-пушечный фрегат «Unité», и после упорнейшего преследования и боя — фрегат «Virgin».

В январе 1797 года, Пеллью, при помощи другого английского 32-пушечного фрегата «Amazon», сражался в продолжении 18 часов с французским линейным кораблём «Droits de l’Homme», который был пригнан к берегу; там он разбился и потерял почти половину своего экипажа.

В 1799 году, Пеллью был назначен командиром 74-пушечного корабля «Impétueux», и в следующем году находился при высадке десанта в Киберонском заливе.

В 1801 году, по прекращении военных действий, Пеллью удалился в своё поместье; через год, был избран в члены нижней палаты парламента, а при возобновлении войны с Францией в 1803 году, назначен командиром 84-пушечного корабля «Tonant» и отряда из восьми кораблей, для блокирования в Фероле голландской эскадры.

В середине 1804 года Пеллью был произведён в контр-адмиралы и назначен начальником отряда в Ост-Индии на Коромандельском берегу. В продолжение шестилетнего там пребывания он неоднократно сражался с французскими каперами.

По возвращении в Англию, он командовал флотом в Северном море; в 1811 году был назначен главнокомандующим британским Средиземным флотом. На этой должности Пеллью сражался с французами на всём продолжении кампании 1813—1814 годов, блокировал Тулон и оказывал морскую поддержку австрийским войскам, действующим в Италии и Южной Франции. В 1814 году он был пожалован титулом барона Эксмута и украшен командорским крестом ордена Бани.

При возвращении Наполеона с острова Эльбы и начале войны Ста дней, лорд Эксмут с частью своего флота блокировал Неаполь до занятия его австрийскими войсками.

В 1816 году, ведущие европейские державы решились положить конец морскому пиратским набегам алжирцев и тунисцев. Исполнение этого дела было принято на себя английским правительством, которое назначило лорда Эксмута командиром флота, посланного к африканским берегам.

Явившись перед Тунисом в марте он тотчас склонил бея принять предложенные ему условия, но в Алжире так легко договориться не удалось и Эксмут должен был силой принудить бея к исполнению своего требования. По возвращении в Англию, лорду Эксмуту было пожаловано звание виконта и золотая шпага с бриллиантовыми украшениями. Офицеры его эскадры составили подписку в 1400 фунтов стерлингов, на которые поднесли ему серебряный сервиз, представлявший собой цитадель Алжира и его отдельные укрепления. Сверх того, он получил особое поздравление обеих палат парламента и ряд иностранных орденов.

В 1817 году лорд Эксмут был назначен начальником Плимутского порта. В следующем году он был произведён в вице-адмиралы, и сам король собственноручным письмом уведомил его об этом.

В 1820 году лорд Эксмут опять удалился в свое поместье Тейнмоут (Девоншир), где скончался 19 июля 1833 года. В его поместье впоследствии был устроен музей, значительное число экспонатов посвящено жизни и деятельности лорда Эксмута.

Один из его сыновей, Флитвуд Брайтон Пеллью, также был адмиралом; другой сын, Эдвард Уильям Пеллью, был министром.

В 1802 году Мэтью Флиндерс, исследовавший залив Карпентария в Австралии, назвал группу открытых им небольших островов в этом заливе именем Пеллью.

Содержание

Звания

Почетные должности

  • вице-адмирал Соединенного королевства (15.02.1832-23.01.1833)

Источники

Ссылки

  1. London Gazette, 9 ноября 1805
  2. London Gazette, 31 июля 1810
  3. London Gazette, 7 июня 1814
  4. London Gazette, 21 июля 1821

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пеллью" в других словарях:

  • Пеллью, Эдвард — Эдвард Пеллью, 1 й виконт Эксмут англ. Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth ад …   Википедия

  • Вторая берберийская война — Берберийские войны Дата 1812 1816 Место Средиземное море, Варварский берег Итог Решающ …   Википедия

  • Северная Австралия — или Северная территория (Northern Territory) северная часть британской колонии Южной Австралии, расположенная к В. от зал. Карпентария, между 128 138° в. д. от Грин. и 10° 55 и 19° южн. ш. Берег изрезан многими бухтами; вдоль его расположен ряд о …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кодрингтон, Эдвард — Эдвард Кодрингтон англ. Edward Codrington …   Википедия

  • Список островов Австралии — Австралия имеет сотни островов в пределах своей территории и нескольких внешних территорий. В этом списке отобраны основные острова Австралии, сгруппированные по штатам и территориям. Содержание 1 Австралийская Столичная Территория 2 Виктория …   Википедия

  • Острова Австралии — Австралия имеет сотни островов в пределах своей территории и нескольких внешних территорий. В этом списке отобраны основные острова Австралии, сгруппированные по штатам и территориям. Содержание 1 Австралийская Столичная Территория 2 Виктория …   Википедия

  • HMS Blenheim (1761) — HMS Blenheim HMS Blenheim …   Википедия

  • Дакворт, Джон Томас — У этого термина существуют и другие значения, см. Дакворт (значения). Дакворт, Джон Томас John Thomas Duckworth …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.