- Парамонов Фёдор Андреевич
-
Парамонов Фёдор Андреевич
Парамонов Фёдор Андреевич
Парамонов Фёдор Андреевич (1870-1902) - русский актёр, ученик А.П.Ленского. В 1891 году закончил Драматические курсы Московского театрального училища. В 1891-1892 и 1895-1908 годах - актёр Малого и Нового театров. Крупное природное комическое дарование Фёдора Андреевича Парамонова отмечалось уже на выпускном спектакле. Парамонов в известной степени и по дарованию и по кругу ролей смыкался с Рыбаковым. Но ещё ближе становился он Макшееву, выступая как комик, актёр на жанровые роли, в которых его отличают теплота сценического юмора, чуждость шаржу, правдивые, яркие и сочные краски.
В 1890е годы Ф.А. Парамонов показал себя хорошим комедийным актёром, будучи занятым чаще всего, подобно Макшееву, в таких ролях, как Чубуков ("Предложение"), Городничий ("Ревизор"), 3-й мужик ("Плоды просвещения"), Павлин Савельич ("Волки и овцы"), Восмибратов ("Лес") и другие. Из Парамонова выработался незаурядный комик, актёр на жанорвые роли, которые он играет с большой выразительностью, ярко и сочно, с теплотой и естественностью.
Следую лучшим традициям Малого театра, но внося в них своё живое ощущение, сыграл Парамонов Ф.А. роль Городничего ("Ревизор"). Артист провёл свою роль традиционно, отлично сыграв заключительный монолог, который произносил необыкновенно просто.
Уморительно забавен был Ф.А. Парамонов в роли комически утрированного Бартоло ("Севильский цирюльник"), особенно мимической игрой в сцене, где Базилио говорил о силе клеветы.
В спектаклях по пьесам Островского Парамонов хотя и не имел значительных успехов и не играл центральных ролей, но его творчество говорило о прочности реалистический традиций. Комедийный актёр, мастер характерных ролей с бытовой окраской, Парамонов создал типичный образ Восмибратова ("Лес"), шумного и разгорячённого властью Дикого ("Гроза"), прекрасного Робинзона, исполненного им сдержанно, без шаржа, с неподдельным комизмом ("Бесприданница"), вводную роль отставного военного Турунтаева ("Пучина"). Это был актёр, близкий по своей манере творчеству Островского.
Особый успех Ф.А. Парамонов имел в роли Калибана в пьесе У.Шекспира "Буря", поставленной Ленским в 1905 году. Парамонов создал очень яркий образ злобного, дикого получеловека, сына колдуньи, легковерное чудовище с лицом жабы, когтистыми перепончатыми лапами и в чешуе, как у пресмыкающегося.
Также исполнял роли: Бартоло ("Свадьба Фигаро"), медник Рыло ("Сон в летнюю ночь"), Шалыгин ("Воевода"), Франц ("В глуши").
Литература В.А. Нелидова "Театральная Москва. Сорок лет московских театров" Ссылки [1] См. также Государственный академический Малый театр России Островский Александр Николаевич Шекспир Уильям Ревизор (комедия) Лес (пьеса) Волки и овцы Гроза (пьеса) Бесприданница (пьеса)
Wikimedia Foundation. 2010.