Памятник гетману Мазепе (Чернигов)

Памятник гетману Мазепе (Чернигов)
Памятник
Памятник гетману Мазепе
Пам'ятник гетьману Мазепі
Mazepa v chernigove.jpg
Страна Украина
Город Чернигов
Автор проекта Геннадий Ершов

Памятник гетману Мазепе (укр. Пам'ятник гетьману Мазепі) — бронзовый бюст гетмана Мазепы на белой мраморной колонне, к которой прикреплён герб Ивана Мазепы. Установлен в Чернигове возле здания коллегиума (одного из старейших учебных заведений Левобережной Украины, построенного по приказу Мазепы в начале XVIII века). Является достопримечательностью монументального искусства местного значения[1].

Содержание

История памятника

Изготовлен и установлен памятник на средства меценатов. Бронзовый бюст гетмана был изготовлен еще в 1998 году скульптором Геннадием Ершовым. Гетман Мазепа прижимает к груди булаву, что должно символизировать его попытку сберечь независимость Украины[1].

Инициатором установки памятника выступил Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний» в соответствии с его генеральным планом развития. Архитектором проекта стал заслуженный архитектор Украины, начальник управления градостроительства и архитектуры Черниговской областной государственной администрации Владимир Павленко.

Памятник планировалось открыть 24 августа, в День Независимости Украины, однако местные власти решили открыть памятник раньше, во избежание провокаций накануне праздника.

В церемонии открытия участвовали руководители областной государственной администрации, областного и городского совета, активисты ряда партий (в том числе Украинской народной партии и «Батькивщины»), местные жители. Памятник был освящён епископом Черниговским и Нежинским Илларионом Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Реакция на установку памятника

Mazepa Chernigov.jpg

В связи с противоречивой ролью Мазепы в истории, установка памятника вызвала неоднозначную реакцию общественности. В частности, своё отрицательное мнение высказали черниговские левые[2] и пророссийские[3] организации.

По мнению доктора исторических наук, профессора МГИМО Андрея Зубова, Поскольку Украина независимое государство, она как любое независимое государство ищет в своей истории какие-то основания героизации своего нынешнего бытия, то, безусловно, Мазепа — один из ее героев. Но в России он будет восприниматься для тех русских людей, которые ведут свою историю и от Петра, и от царя Алексея Михайловича, как предатель. … Дискуссии достаточно смешны. [4]

По мнению директор фонда «Историческая память» Александра Дюкова, установка таких памятников направлена не на увековечивание неких персон, а на провоцирование антироссийских настроений[5].

Накануне открытия милицией была предотвращена попытка облить памятник краской.[3]

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Памятник гетману Мазепе (Чернигов)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»